История

Откуда пошло это выражение «голубая кровь»?

Частенько раньше приходилось слышать такое выражение. Сейчас уже подобные сравнения и аналогии уступают место более модным и современным. Но если вы не знаете как возникло описание важного, солидного, «аристократичного» человека словами «голубая кровь» я вам сейчас поясню.

И осьминоги тут оказывается совсем не причем…


В Средние века в условиях феодального общества отличить «порядочного человека» от простолюдина можно было не только по богатству платья и по определенным предметам гардероба, но также по чистоте и, самое главное, отсутствию загара.

Дело в том, что подавляющее большинство населения любого средневекового государства было представлено крестьянами. Почти все свое время землепашец проводит в поле, буквально трудясь от заката до рассвета. Как итог, рано или поздно на теле появляется загар. Кожа приобретала характерный темноватый оттенок. В результате какой-нибудь итальянский, испанский и ли южно-французский «мужик» выглядел так, что не его можно было спутать в мавром!

На фоне внешнего вида резко контрастировали представители высших сословий: духовенства и знати. Эти люди не проводили столько времени под открытым небом на солнечных лучах, а потому были, во-первых, чище, а во-вторых, не имели характерного загара. Таким образом белая чистая кожа считалась своеобразным маркером, по которому в том числе можно было отличить знатного человека от незнатного.

Причем же тут цвет крови? Притом, что когда кожа чистая и незагоревшая, то на ней намного лучше видны вены, которые имеют характерный голубой цвет. Таким образом у представителей знати и духовенства (значительная часть которого, состояла из все тех же выходцев из знатных домов) вены на теле (в первую очередь на руках) были очень хорошо заметны. Откуда и пошло выражение – голубая кровь, которая с самого начала и означало людей из высших сословий.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.