Финансы

Чем опасна девальвация рубля в России с 2020 году: курс российской валюты обвалился следом за нефтью

Падение стоимости нефти до 30 долларов грозит России девальвацией рубля, что в свою очередь опасно для населения. В понедельник, 9 марта 2020 года впервые за 4 года доллар превысил отметку в 75 рублей, а евро стоит уже 86 рублей.

Почему может произойти девальвация рубля в 2020 году

Экономист Антон Табах говорил, что сегмент «Форекса», что сейчас сотрудничает с рублем, по масштабам ликвидности к числу участников можно сравнить с детской песочницей. В сильно волнительные дни тут некому идти с интервенциями и стабилизировать рынок. Эксперт считает, что завтрашняя ситуация зависит от реакции всемирных рынков.

Торги на столичном рынке 9 марта не проводились из-за переноса 8 марта, и биржа начнет работать только 10 марта.

Если Министерству финансов не получится с реализацией, ситуация будет ухудшаться. Во вторник будет большое количество людей и организаций, которые 9 марта не смогли принять решение.

Если ситуация на мировом рынке не переменится, а в Министерстве финансов не начнут предпринимать активных действий на рынке, доллар может дорасти до 78 рублей.

Отмечается, что такой обвал рубля связан с тем, что нефть стала дешевле почти на 31% на азиатских рынках. Это обусловлено резким излишком нефти от того, что сейчас в стране активно развивается коронавирус. Главным фактором, который сыграл большую роль в ситуации, остается отсутствие договора стран ОПЕК с остальными производителями нефти.

Реакция ЦБ на падение курса рубля 9 марта 2020 года

Центральный банк проявил реакцию на падение стоимости нефти и курса рубля, отметив, что на протяжении 30 дней пока не будет производиться покупка валюты на национальном рынке. Стоит отметить, что в 2017 году уже была подобная заморозка, так, как в то время рубль дешевел из-за санкций.

Известно, что ЦБ покупает валюту для пополнения Фонда национального благосостояния. Если цены на нефть обрушатся до 30 долларов за один баррель, Минфин может начать сбывать доллары, а вместо них покупать рубли, чтобы перекрыть дефицит.

Михаил Мишустин, который в настоящее время является российским премьером, 9 марта устроил совещание вместе с министрами финансов и энергетики. На совещании также присутствовала Эльвира Набиуллина, которая руководит Центральным банком.

На совещании было отмечено, что сегодняшняя ситуация на рынке нефти складывается в рамках прогнозов, а денежная база даст возможность сохранить конкурентоспособность.

Что делает ЦБ, чтобы не допустить девальвации рубля в России

Олег Шибанов, который является профессором финансов, отметил, что действия ЦБ и Минфина считается отличным психологическим сигналом для рынка. Благодаря таким мерам, рубль сможет по крайней мере не превысить отметку в 75 рублей.

Некоторые специалисты называют меры от Центробанка «моральной поддержкой» рынка, ведь приобретения в марте должны были быть не большими, и вряд ли они смогли бы предоставить хорошее влияние на ситуацию на рынке и на курс российской валюты. Вероятно, что ЦБ и Минфин были готовы к такому повороту событий, так, как решение было названо сразу же, и это в выходной день.

В Альфа-банке считают, что в случае серьезных продаж со стороны Министерства, рубль может укрепиться на отметке в 75. Если таких продаж не проводить, а ситуация на рынке не переменится кардинальным образом, стоимость одного доллара может составить 78 рублей.

Чем опасна девальвация рубля для экономики в РФ

В Минфине рассказали, что, несмотря на сегодняшнюю ситуацию на рынке нефти, денег, которые есть в Фонде национального благосостояния, должно хватить на покрытие утрат от обрушения нефти до 25 долларов за один баррель на срок до 10 лет.

Однако специалисты уверенны, что этих денег хватит лишь на три года. Если стоимость «черного золота» будет держаться на уровне в 30 долларов до окончания 2022 года, российская экономика может войти в рецессию.

Такое резкое падение грозит дефицитом бюджета, а, соответственно, и девальвацией. Сегодняшнюю ситуацию никак нельзя назвать комфортной для страны, так, как на фоне девальвации будут начинаться разговоры об увеличении налогового бремени для нефтяных компаний.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.