Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 10 марта 2020

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 10 марта 2020


 

 

В ЦПВС заявили о снижении числа обстрелов в сирийском Идлибе

Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Олег Журавлёв заявил о сокращении числа обстрелов в сирийском Идлибе после заключения Россией и Турцией соответствующих договорённостей.

В ЦПВС заявили о снижении числа обстрелов в сирийском Идлибе

Об этом говорится в сообщении, поступившем в распоряжение RT.

«В соответствии с российско-турецкими договорённостями с 00:01 6 марта 2020 года на территории Идлибской зоны деэскалации введён режим прекращения огня. Благодаря этим договорённостям количество обстрелов регулярно снижается. За прошедшие сутки обстрелов со стороны действующих незаконных вооружённых формирований, подконтрольных Анкаре, не зарегистрировано», — сказал Журавлёв.

Вместе с этим он отметил, что было зафиксировано два обстрела в населённых пунктах Айн-Эн-Нуар и Танжара провинции Латакия со стороны позиций бандформирований, неподконтрольных Турции.

5 марта в Москве прошли переговоры Эрдогана и президента России Владимира Путина по поводу обострения ситуации в Идлибе. По итогам встречи был принят совместный документ.

Источник

 

Столтенберг отметил соблюдение прекращения огня в Идлибе

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе по итогам встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом отметил соблюдение прекращения огня в сирийской провинции Идлиб.

Столтенберг отметил соблюдение прекращения огня в Идлибе

«Режим прекращения огня в Идлибе соблюдается, в последние дни мы наблюдали снижение уровня насилия», — приводит его слова Интерфакс.

Также Столтенберг считает, что необходимо «воспользоваться этой ситуацией, чтобы обеспечить защиту населения и наладить доставку гуманитарной помощи».

5 марта Россия и Турция по итогам встречи лидеров двух стран Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана согласовали совместный документ, предусматривающий урегулирование ситуации в Сирии, в том числе в Идлибе.

Источник

 

 

Спецпредставитель США по Сирии обсудит в Брюсселе Идлиб и оказание помощи Турции

Встреча состоится 10 марта

Спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри 10 марта отправится в Брюссель, где обсудит с союзниками по НАТО ситуацию в сирийской провинции Идлиб и возможность оказания поддержки Турции. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба Госдепартамента.

«Спецпредставитель Джеффри посетит [штаб-квартиру] НАТО, где встретится с союзниками, чтобы обсудить последствия кризиса в Идлибе для НАТО, а также пути оказания поддержки Турции в связи с ее обеспокоенностью вопросами безопасности», — говорится в сообщении.

«Он также проведет встречи с представителями ЕС высокого ранга, чтобы обсудить и обратиться за помощью в связи с тяжелой гуманитарной ситуацией в Сирии, особенно в Идлибе, а также призвать к выполнению резолюции 2254 Совета Безопасности ООН, касающейся сирийского конфликта», — добавили в американском внешнеполитическом ведомстве.

Ранее в понедельник президент Турции Тайип Эрдоган по итогам встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом заявил, что Анкара запросила у альянса дополнительную помощь в связи с ситуацией в Сирии. Столтенберг в ответ пообещал лишь продолжать оказывать поддержку, которую Турция уже получает, и напомнил Эрдогану о его ответственности за остановку миграционного потока в Европу, а также за приобретение российских зенитных ракетных систем С-400.

Источник


 

10 марта 07.00: САА зачистила заброшенный штаб ХТШ в Алеппо, ВС США направили подкрепления в Хасаку

Сирия новости 10 марта 07.00: САА зачистила заброшенный штаб ХТШ в Алеппо, ВС США направили подкрепления в Хасаку

САА зачистила заброшенный штаб террористов «Хайят Тахрир аш-Шам»в Алеппо. ВС США направили подкрепления в Хасаку. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: нанесли удар по колонне турецкой армии в Алеппо, зачистили тоннели и штаб-квартиру террористов в районе Лерамун, обстреляли позиции боевиков в Идлибе, направили подкрепление к линии разграничения сил.

«Исламское государство1» (ИГ1, ИГИЛ1, запрещено в РФ): подозревается в нападении на курдского боевика на севере Ракка.

«Демократические силы Сирии» (SDF): в Ракке потеряли одного боевика из состава «Асайиш».

Международная коалиция: направили конвой подкрепления на север Хасаки к базе у города Камышлы.

Текущая расстановка сил в Сирии

Текущая расстановка сил в Сирии

Провинция Алеппо

Провинция Алеппо

Провинция Алеппо

 

По неподтвержденным данным, проиранские отряды Корпуса Стражей Исламской революции, дислоцированные в районе базы 46-ого полка, обстреляли турецкую колонну, которая направлялась в зоны контроля боевиков вооруженной оппозиции и «Хайят Тахрир аш-Шам», о чем сообщает источник в Telegram (@maaramc).

К западу от города Алеппо были слышны звуки мощных взрывов. Позднее военный источник агентства Al Mohrar Media подтвердил, что причиной взрывов были подрывные работы саперов сирийской армии, которые за городской чертой уничтожали мины и боеприпасы, брошенные террористов «Хайят Тахрир аш-Шам» при отступлении из западных кварталов города.

В ходе работ по зачистке освобождённых районов на западе, инженерные поздравления САА обнаружили склад боеприпасов в квартале Лерамун. Как передает агентство SANA, военнослужащие обнаружили туннель и укрепленный штаб террористов в поселке Анджара. В штабе были обнаружены как тюремные камеры, так и помещения, где проходило обучение новобранцев. Вход в тоннель протяженностью 400 метров был скрыт в одном их зданий у художественной галереи в районе Аль-Халидия. Закончить работы над проходом и проложить его в зоны контроля сирийской армии на востоке города террористы не успели.

Провинция Идлиб

Провинция Идлиб

Провинция Идлиб

 

По данным медиаресурсов «вооруженной оппозиции», подразделения Сирийской арабской армии (САА) открыли огонь из тяжелой артиллерии по укрепленным районам боевиков в районе деревень Каминас, Мастум, Найраб и в окрестностях поселения Сармин.

По данным портала Idlib Post, новые военные автоколонны подкрепления САА были замечены на пути к городу Серакиб и подножью горы Аз-Завия. По данным источника, к линии разграничения сторон также прибывают отряды ополчения «Хезболла», «Лива Фатимиюн» и Корпуса Стражей Исламской революции из окрестностей поселений Нубль аз-Захра, Кафрая и Аль-Фуа.

Провинция Ракка

Провинция Ракка

Провинция Ракка

 

Сотрудник курдской милиции «Асайиш» был застрелен неизвестными лицами недалеко от деревни Сафсафа к востоку от города Ат-Табка, о чем сообщил новостной портал Alk Habour. От полученных ран боевик скончался на месте. Другое покушение на члена «Асайиш» было совершено в деревни Аль-Баруда, боевика застрелили у КПП. Курды подозревают, что покушение на сотрудника безопасности совершили террористы из состава «спящих ячеек» «Исламского государства».

Провинция Хасака

Провинция Хасака

Провинция Хасака

 

Международная коалиция направила еще одну колонну военного подкрепления, тяжелой техники и материально-технического обеспечения к военной базе в окрестностях города Камышлы, как сообщает новостное агентство Step News.

По информации источника в сети Twitter (ynms79797979), американские грузовые самолеты непрерывно летают от иракско-сирийской границы к крупной военной базе ВС США у города Айн-аль-Асад.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.