Экономика и Финансы

Почему обвалились цены на нефть и что будет с курсами валют. Разбираемся с экспертами

Понедельник начался с крупнейшего падения стоимости нефти за последние 29 лет

Сегодняшний понедельник, 9 марта, начался с рекордного обрушения цен на нефть за последние 29 лет — за один баррель дают лишь 34 доллара США. На фоне этого рубль сильно упал по отношению к доллару. Почему это произошло и что будет с курсами валют дальше — разбираемся онлайн вместе с экспертами.

На этом фоне резко дешевеет национальная валюта: доллар стоит 71 рубль 53 копейки, а евро — 81 рубль и 26 копеек. При этом российские биржи сегодня закрыты из-за 8 Марта, а потому в полной мере почувствовать последствия паники на мировых рынках мы сможем только во вторник.

Резкое падение стоимости Brent случилось из-за того, что страны, входящие в ОПЕК+, не смогли договориться о дополнительном сокращении добычи нефти. Ранее предполагалось, что она уменьшится на 1,5 миллиона баррелей в сутки, но российская сторона отказалась подписывать соглашение. По словам главы Минэнерго России Александра Новака, с 1 апреля никаких обязательств по сокращению нефти у стран нет.

Если вы пострадали (хранили накопления исключительно в рублях или выплачивали валютную ипотеку) или, наоборот, выиграли (у вас есть вклад в евро/долларах), расскажите нам об этом по WhatsApp, Viber, Telegram на номер 8 923 157–00–00.

Сергей Панин

Финансист Владимир Фролов (экс-владелец крупного екатеринбургского банка «Северная казна») прокомментировал падение нефти.

«Довыделывались. Конечно, будет отскок. Потом опять падение. А на каком уровне стабилизируется нефть — одному богу известно. Для США — это семечки. Самый крупный эмиссионный центр мира пережуёт любые проблемы. Их нефтяники залягут на дно, а ФРС заткнёт их финансовые дыры», — написал Фролов у себя на странице в Facebook.

Эксперт Ирина Газизулина предполагает, что в ближайшее время курс может стабилизироваться: евро вернётся к отметке около 80 рублей, а доллар останется около 70 с лишним.

В приложении Сбербанка евро продают уже почти по 85 рублей.

Мария Тищенко

Если 7 марта, по информации Центробанка, курс евро равнялся 75,84 рубля, а курс доллара — 67,52 рубля, то сегодня доллар перевалил за 70, а евро — за 80.

Журнал «Форбс» написал, что Россия, отказавшись от сделки с ОПЕК по сокращению добычи нефти выбила одну ножку у стула на котором сидят США. Рентабельность сланцевой нефти в США 63 доллара за баррель, нефти марки БРЕНТ 41 доллар. Похоже Россия дала асимметричный ответ на санкции США. Еще Отто фон Бисмарк говорил, что «не надо воевать с Россией, на каждую вашу военную хитрость Россия найдет свою глупость». Так кому стало хуже от падения цен на нефть? При том, что дефицитный бюджет Саудовской Аравии на 2020 год сверстан из расчета 80 долларов за баррель. А лично мне курс валюты и цены нефти абсолютно параллельны. Через 39 дней планируется заезд на дачу. 😁 👍 😜 👍

Мария Тищенко

Доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ Ирина Газизулина объяснила, почему произошло такое резкое падение стоимости нефти:

— Понятно, почему происходит падение нефти — не договорились с ОПЕК по сокращению добычи нефти, Россия в частности. Я думаю, что для нас это ещё не криминальная цена, чтобы у добывающих компаний были больише потери, поэтому пока Центральный банк не вмешивается в то, что идёт девальвация рубля на фоне снижения стоимости нефти. Опять же только в связи с тем, чтобы экспортёры смогли компенсировать этой девальвацией падение цены на саму нефть.

Резкое падение стоимости Brent случилось из-за того, что страны, входящие в ОПЕК+, не смогли договориться о дополнительном сокращении добычи нефти. Ранее предполагалось, что она уменьшится на 1,5 миллиона баррелей в сутки, но российская сторона отказалась подписывать соглашение. По словам главы Минэнерго России Александра Новака, с 1 апреля никаких обязательств по сокращению нефти у стран нет.

***

Еще 5 марта главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова отмечала, что прошедшая неделя стала худшей для рубля с лета 2019 года:

— После выхода российской валюты выше отметки 65,00 пара USD — RUB закрыла неделю в новом диапазоне, что указывает на возможное продолжение падения по отношению к доллару. Рынок торгуется без идей и подвержен резким импульсным движениям, которые трудно прогнозируются. Хотя Минфин сообщил, что в марте направит на покупку валюты всего 133 млрд руб (против 226 млрд руб в феврале), этого недостаточно для поддержки рублю. При этом мы не наблюдаем выхода инвесторов из российских ОФЗ, что свидетельствует об отсутствии альтернатив для этих вложений. Если нервозность по поводу эпидемии пойдёт на спад, рубль способен в кратчайшие сроки вернуть утерянные позиции, особенно в случае, если ЦБ на заседании 20 марта снизит ставку только на 25.

Как мы видим теперь, рубль не укрепил, а ещё больше потерял позиции, но предстоящее заседания Банка России действительно как-то может повлиять на ситуацию.

***

Ведущий научный сотрудник Института экономики СО РАН Владимир Клисторин отмечает, что сокращение потребления нефти сейчас происходит из-за разных факторов — в частности, тёплая зима и коронавирус, поэтому предполагалось ещё одно соглашение по сокращению добычи.

— Соглашение сорвалось по вине России, после чего произошла реакция всех рынков — очень мощная. Все стали бояться, что образуется избыток нефти на рынке и цены упадут, и они тут же начали быстро падать. Нынешняя реакция в основном эмоциональная, основанная на новости, что договориться не удалось.

 

Нефть дешевет, а что будет с курсами валют на этом фоне?

Что будет с российским рублем, который продолжил падение на прошлой неделе? Об этом рассказал в комментарии Myfin.by старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб.

– На прошедшей неделе колебания самого белорусского рубля были довольно скромными. Основные события происходили на внешних валютных рынках. В первую очередь обращает на себя внимание рост евро. Пара евро/доллар выросла с 1,1020 до 1,1240, или на 2%.

Еще один важный фактор – падение российского рубля, который снизился не только к евро, но и к дешевеющему в мире доллару. За неделю доллар в России вырос с 67,0 российского рубля до 67,4 рубля, или на 0,6%. Евро подорожал с 73,9 российского рубля до 75,8, или на 2,6%. Последний раз подобный уровень курсов достигался в январе 2019.

При этом цена нефти марки Brent обновила минимумы лета 2017, упав ниже $48 за баррель. В результате к белорусскому рублю доллар еле заметно вырос, евро значительно подорожал, а российский рубль снизился.

Доллар вырос за неделю на 0,02%, но все же смог обновить исторический максимум, евро вырос на 2,04%, российский рубль снизился на 0,57%.

В целом стоимость валютной корзины выросла за неделю на 0,12%. Ослабление белорусского рубля произошло после двух недель укрепления.

Но снижение самого белорусского рубля достаточно скромное. Основной вклад в изменение курсов валют вносит ситуация на внешних рынках.

На следующей неделе в мире может продолжиться и рост европейской валюты, и снижение российского рубля. (Примечание – прогноз подготовлен до опубликования итогов заседания ОПЕК+).

В этом случае доллар к концу недели останется вблизи 2,24 белорусского рубля, евро может вырасти до 2,57 белорусского рубля. А российский рубль может снизится до 3,30 белорусского рубля за 100 российских.

Источник

 

Курс евро взлетел до 82 рублей на фоне обвала стоимости нефти

Курсы евро и доллара взлетели по отношению к российскому рублю на фоне обвала цен на нефть и распада сделки ОПЕК+. Об этом свидетельствуют данные начала торгов 9 марта.

На международном валютном рынке доллар и евро торгуются более чем за 72 и 82 рубля соответственно. Курс национальной валюты США упал по отношению к японской иене до самого низкого с ноября 2016 года значения. По состоянию на 02.30 по Москве (08.30 по местному времени) доллар торгуется за 103,91-103,96 иены.

Ранее газета «Известия» сообщила, что нефть российской марки Brent в первый рабочий день после распада сделки ОПЕК+ упала в цене почти на треть до 31,43 доллара за баррель. Это минимальное для североморской смеси значение с 2016 года. Стоимость нефти техасской марки WTI упала на 27% до 30,27 доллара за баррель.

ОПЕК и ряд других нефтедобывающих стран заключили соглашение о сокращении добычи нефти в 2017 году. Подписавшие договор государства обязались снизить добычу сырья на 1,2 млн баррелей в сутки до конца 2019 года. В первом квартале 2020 года соглашение ОПЕК+ предусматривает сокращение добычи на 1,7 млн баррелей в сутки.

На прошедших в конце прошлой недели переговорах Россия настаивала на продлении действовавших на тот момент условий сделки ОПЕК+. Саудовская Аравия требовала дополнительно сократить добычу нефти на 1,5 млн баррелей в сутки.

В результате завершения срока действия соглашения все обязательства его участников отменяются с 1 апреля. По словам главы Минэнерго России Александра Новака, Москва и ОПЕК продолжат сотрудничество в рамках подписанной на июльской встрече 2019 года в Вене хартии. Наращивание добычи нефти Россией с апреля будет зависеть от планов компаний, уточнил министр. Источник

По теме:

1 комментарий

Ewiak Ryszard 09.03.2020 at 18:00

Куда мы движемся? Напомню здесь фрагмент Божьего плана: «И оба эти царя [Россия и Великобритания. В 1882 году Великобритания покорила Египет и принимая на себя роль «южного царя». Более менее в тоже самое время Россия заняла позиции «царя севера», расширяя своё влияние на территории, когда-то принадлежавшие Селевку I] обратят свои сердца к нанесению вреда, и за столом одним обман будут говорить, но не удастся [им осуществить эти злые планы]. Воистину, остался еще конец [последний отрезок времени] к назначенному времени [о котором говорят стих 29]. И вернется [царь севера] в землю свою с великим движимым имуществом [1945. Эта деталь указывал, что после предыдущих побед Гитлер нападет на Советский Союз и будет сражаться до самого горького конца], а сердце его против завета святого [в СССР был тогда государственный атеизм, и верующих репрессировали], и будет действовать [это означает активность на международной арене], и возвратится в землю свою [1991-1993. Распад Советского Союза и Варшавского договора, русские войска вернулись в свою землю]. В назначенное время вернется обратно [у России снова будут военные базы за рубежом. Это означает также кризис, который затмит Великую Депрессию. Разрушится не только еврозона, но и ЕС и НАТО. Тогда также многие страны бывшего Восточного блока вернутся к военному союзу с Россией]» (Даниила 11:27-29а).

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.