Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 9 марта 2020

Обзор последних новостей России сегодня — 9 марта 2020

 

 

Евро — 84 рубля, доллар — 73. Пока Россия отдыхала, курсы валют обновили исторический минимум

Евро - 84 рубля, доллар - 73. Пока Россия отдыхала, курсы валют обновили исторический минимум

Из-за резкого обрушения мировых цен на нефть рубль резко ослабел по отношению к евро и доллару: на утро 9 марта они стоят 83,79 и 73 рубля соответственно, что равно историческому минимуму 2016 года.

Курс евро и доллара продолжает неуклонно расти: если в пятницу на международных торгах за единицу американской валюты давали 72 рубля, то на утро 9 марта она стоит уже 73 рубля, а евро подбирается к отметке в 84 рубля. Это абсолютный максимум с 2016 года.

Эксперты предсказывали резкий скачок курса валют ещё в субботу, когда стало известно о том, что переговоры в ОПЕК прошли неудачно, пишет РИА. Участники не пришли к договорённости по новым соглашениям о добыче нефти и не продлили действующие ограничения, а это автоматически позволяет всем членам организации добывать любое количество нефти.

Обвал мировых цен на нефть (она подешевела до 31 доллара за баррель) повлиял на стоимость рубля на рынке Forex. По мнению РБК, падение мировых цен на нефть вызовет снижение стоимости марки нефти Urals, для которой в российском бюджете базовая цена на 2020 год установлена как 42,4 доллара за баррель.

Правда, эксперты говорят, что пока не откроется Московская биржа, реальную ситуацию оценить сложно, поскольку нет информации от тех, кто действительно влияет на нефтяные цены и курсы валют. Поэтому стоит подождать открытия российских бирж 10 марта.

Помимо недостижения соглашения в ОПЕК, на рост доллара и евро также влияет мировая паника из-за коронавируса, пишут эксперты. Впрочем, в ближайшее время многое будет зависеть от того, смогут ли участники ОПЕК прийти к новым договорённостям по добыче топлива.

Источник

 

«Попытка узнать истину обречена на провал»: Малькевич — о сути антироссийских фейков в деле о МН17

Попытка узнать истину обречена на провал: Малькевич - о сути антироссийских фейков в деле о МН17

В Амстердаме прошли общественные слушания, на которых разбирали дело МН17, в которых принял участие руководитель Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич. «Попытка узнать истину обречена на провал», — считает он.

Выступая на слушаниях перед залом, полным людей, Малькевич в ходе небольшой презентации задал несколько почти риторических вопросов, упомянув о том, что от России требуют признать вину в крушении МН17, несмотря на все доказательства, которые были представлены международной следственной группе, пишет Nation News.

«Сколько раз на самом высоком уровне был задан вопрос: где данные с украинских радаров? И странный ответ: их нет. Потом кто-то сказал, что «эти радары случайно выключились», — сказал глава ФЗНЦ.

Кроме того, Малькевич напомнил, что Россия постоянно заявляла о своей готовности участвовать в расследовании авиакатастрофы малайзийского самолёта, однако Запад, вместо того чтобы сотрудничать, требует признать вину России в крушении.

С момента крушения МН17 прошло почти шесть лет, и за это время трагедия обросла различными слухами и сплетнями. При этом любая попытка докопаться до истины обречена на провал, а новости в различных соцсетях и некоторых изданиях подаются так, что людям навязываются ненужные знания.

Напомним, недавно были раскрыты новые подробности о ходе расследования дела малайзийского «Боинга» МН17, упавшего на Украине. Независимые журналисты платформы Bonanza Media сообщили о планах международных следователей нарушить российский суверенитет.

В распоряжение журналистов попал протокол встречи оперативного штаба Совместной следственной группы в Нидерландах в январе 2018 года. На встрече обсуждали, как найти свидетелей в России, не предупреждая официальные власти. Представитель Бельгии говорит, что «не видит в этом никакой проблемы». В ответ представитель Украины заявляет, что также «не видит сложностей», но хочет обсудить этот вопрос с руководством, передаёт ТАСС.

Источник

 

На чём Юрий Дудь заработал более 57 млн рублей: Скандалы на горе Беслана, беглые олигархи и матершинники

На чём Юрий Дудь заработал более 57 млн рублей: Скандалы на горе Беслана, беглые олигархи и матершинники

Юрий Дудь заработал в прошлом году более 57 миллионов рублей, беря интервью у беглых олигархов и звёзд-матершинников, а также выпустив скандальный фильм о горе Беслана.

Агентство Salo предоставила топ-5 самых высокооплачиваемых видеоблогеров-интервьюеров в российском сегменте YouTube. Результаты получились занятными, передаёт «Коммерсант».

Первое место занял Юрий Дудь, который ведёт программу «вДудь». Его доходы за 2019 год оценили в 57,5 миллиона рублей. Он прославился благодаря подборке собеседников: от олигарха Михаила Ходорковского и сбежавшего из России бизнесмена Евгения Чичваркина до актеров и звёзд рэпа, некоторые из которых любят приукрасить речь нецензурными высказываниями. Много шума наделал скандальный и весьма спорный фильм о трагедии в Беслане.

Второе место заняла Регина Тодоренко, заработавшая 26 миллионов рублей, а третье — Ирина Шихман (16,6 миллиона рублей). Четвертую строчку оккупировал Алексей Пивоваров (15,7 миллиона рублей), а замыкает список Ксения Собчак (15,2 миллиона рублей).

За основу исследования было взято количество рекламных интеграций и их стоимости. При этом нужно понимать, что расходы на производство могут составлять около 20% от общей выручки.

Источник

 

Эксперты: США и Россия остаются крупнейшими экспортерами оружия в мире

На Ближнем Востоке крупнейшим импортером в мире стала Саудовская Аравия, сообщается в докладе Стокгольмского международного института исследований проблем мира

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (СИПРИ) опубликовал в понедельник новый доклад о состоянии мировой торговли вооружениями. В нем отмечается, что в 2015-2019 годы ее объем увеличился по сравнению с предыдущим пятилетием (2010-2014) на 5,5%, а основными экспортерами оставались США и Россия, хотя объем продаж вооружений РФ снизился по сравнению с 2010-2014 годами на 18%.

Авторы доклада также выделяют существенный приток вооружений на Ближний Восток, где Саудовская Аравия стала крупнейшим импортером в мире.

Российский экспорт

Доля военного экспорта России за последние пять лет составила 21% мирового объема, что на 6% меньше показателя периода 2010-2014 года. Существенно — на 47% — по сравнению с предыдущим периодом 2010-2014 снизились поставки российского оружия в Индию, главному партнеру России в области торговли вооружениями.

«Проводимая Индией политика диверсификации поставщиков вооружений привела к сокращению импорта оружия из России и увеличению импорта продукции из других стран, — рассказала корреспонденту ТАСС научный сотрудник СИПРИ Александра Куимова. — В 2015-2019 годах импорт вооружений из Израиля и Франции увеличился на 175% и 715% по сравнению с 2010-2014 годами. Также Индия заинтересована в приобретении оружия, которое по своим техническим характеристикам превосходит российские аналоги. Речь в основном идет о средствах противолодочной обороны, которые Индия закупает у США».

В 2015-2019 годах Россия поставляла оружие 47 государствам. 55% этого объема пришлось на основных партнеров в этой области — Индию, Китай и Алжир. С точки зрения регионального распределения 57% военных поставок были произведены в страны Азии и Океании, 19% — на Ближний Восток, 17% — в африканские страны, 5,7% — в европейские и 0,8% — в страны обоих Америк.

По сравнению с 2010-2014 годами в минувшие пять лет экспорт в регион Ближнего Востока возрос на 30%. Основные покупателями были Египет (49%) и Ирак (29%). По отношению к показателям 2010-2014 годов рост экспортных объемов в Ирак составил 212%, в Египет — 191%.

«В 2015-2019 годах объем экспорта российского оружия в Египет вырос в три раза по сравнению с 2010-2014 годами. На долю России приходилось 34% всего импорта оружия Египтом, — пояснила Куимова. — Экспорт вырос за счет крупных поставок оружия в Египет по контрактам, заключенным в 2015 году, в частности на поставку Каиру российских систем ПВО С-300 и авиации — к концу 2019 года Россия поставила Египту 39 истребителей МиГ-29М и 46 боевых вертолетов Ка-52 «Аллигатор».

Несмотря на военную поддержку Сирии, которую Россия оказывает с 2015 года, поставки вооружений в эту страну снизились на 87%, составив 3,9% общего объема военного экспорта в регион и 0,7% глобального экспорта российских вооружений в 2015-2019 годах.

«В период 2015-2019 годов Россия поставила Сирии всего 45 подержанных бронетранспортеров и боевых танков и небольшое количество артиллерийских систем. Также в 2018 году Россия безвозмездно поставила Сирии три дивизиона зенитной ракетной системы С-300ПМ», — прокомментировала Куимова.

Крупнейшие поставщики

В США в 2015-2019 годах объем военного экспорта вырос по сравнению с предшествующим периодом на 23%, что на сегодняшний день обеспечило им 36-процентную долю в глобальном объеме продаж вооружений. Поставки основных видов вооружений осуществлялись в 96 стран.

«В последние пять лет половина экспорта вооружений США приходилась на Ближний Восток, а половина этих поставок шла в Саудовскую Аравию, — отмечает старший научный сотрудник СИПРИ Питер Веземан. — Вместе с тем возрос спрос на современные военные самолеты, особенно в Европе, Австралии, Японии и Тайване».

Французские поставки вооружений за рубеж достигли самого высокого уровня за все пятилетки, начиная с 1990 года. В 2015-2019 годах на них пришлось 7,9% глобального военного экспорта, а сам рост составил 72% от объемов 2010-2014 годов. «Военная промышленность Франции выиграла от спроса на вооружения в Египте, Катаре и Индии», — отмечает научный сотрудник СИПРИ Диего Лопес Да Сильва.

Авторы доклада отмечают 17-процентный рост военного экспорта Германии, доля которой в мировом объеме составила 5,8%

Занявший пятое место среди ведущих экспортеров Китай (5,5%) увеличил число стран-получателей своего оружия с 40 в 2010-2015 годов до 53 в 2015-2019 годах.

Основные импортеры

В последние пять лет ближневосточные страны увеличили свои закупки вооружений на 61% по сравнению с предыдущей пятилеткой. Сейчас на них приходится 35% мирового военного экспорта.

Военный импорт Саудовской Аравии увеличился на 130% и составил 12% мирового импорта. Несмотря на озабоченность США и Великобритании действиями королевства в соседнем Йемене, обе страны продолжали поставлять ему в 2015-2019 годы вооружения. 73% саудовских закупок пришлись на США и 13% — на Великобританию.

Второе место по объемам заняла Индия, в то время как ее сосед Пакистан оказался лишь на 11-й строчке мирового рейтинга. «Как и в предыдущие годы, в 2019 году Индия и Пакистан, являющиеся ядерными державами, нападали друг на друга, используя импортированные основные вооружения, — отмечает старший научный сотрудник СИПРИ Симон Веземан. — Многие из ведущих мировых поставщиков оружия обеспечивают им эти страны уже на протяжении десятилетий, часто поставляя его одновременно обеим сторонам».

Последние пять лет были отмечены участием Объединенных Арабских Эмиратов в событиях в Ливии и Йемене. Сейчас ОАЭ занимают восьмое место среди крупнейших импортеров вооружений. В этот период две трети объема они закупали у США. В 2019 году, когда Совет безопасности ООН осудил иностранное военное вмешательство в Ливии, в ОАЭ продолжали идти поставки основных видов вооружений из Австралии, Бразилии, Канады, Китая, Франции, России, ЮАР, Испании, Швеции, Турции, Великобритании и США.

Египет, увеличив втрое военный импорт, занял третье место среди ведущих мировых импортеров вооружений (5,8%). На следующих за ним в рейтинге Австралию и Китай приходится 4,9% и 4,3% мирового военного импорта.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.