Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 9 марта 2020

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 9 марта 2020


 

 

Осмелел через два дня? Эрдоган поставил Москве новый ультиматум по Сирии

Осмелел через два дня? Эрдоган поставил Москве новый ультиматум по Сирии

Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил Москве возобновлением военной операции в Сирии в том случае, если российская сторона нарушит взятые на себя обязательства. Ультиматум был озвучен спустя два дня после встречи с Владимиром Путиным.

Турецкая сторона оставляет за собой право на односторонние действия в Сирии. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Ультиматум был озвучен спустя два дня после встречи с Владимиром Путиным.

Как подчеркнул политик, Анкара всё ещё заинтересована в достижении целей операции «Весенний щит» в том случае, если Москва не выполнит свои обязательства по урегулированию кризиса в сирийской провинции Идлиб.

«Мы заключили соглашение, чтобы урегулировать кризис в Идлибе без дальнейшего кровопролития. В противном случае мы продолжим идти по пути, который мы определили», — цитирует слова главы государства издание Anadolu.

Эрдоган также напомнил, что в ходе боевых действий за последний месяц погибли 59 турецких солдат.

Ранее президент России Владимир Путин и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган пришли к соглашению по Идлибу. Лидеры государств по итогам переговоров согласовали совместный документ о введении режима прекращения огня.

Пункты договорённостей

Главы МИД России и Турции озвучили перед журналистами содержание Дополнительного протокола к Сочинскому меморандуму:

  • В провинции Идлиб создадут коридор безопасности. Совместное патрулирование по трассе М-4 и в её окрестностях российские и турецкие военнослужащие начнут с 15 марта;
  • По всей существующей линии разграничения должны быть прекращены любые боевые действия;
  • Москва и Анкара обязались уничтожить все признанные СБ ООН террористическими группировки.

Проблема заключается в том, что речь идёт не об окончательном решении проблемы, а о замораживании ситуации. Турецкая сторона не отказалась от права отвечать на те или иные действия Сирийской арабской армии. Нельзя говорить о том, что военным действиям в регионе будет полностью положен конец. Кроме того, поддерживаемые Анкарой боевики возобновили обстрелы позиций сирийской армии, продолжаются атаки дронов террористов на российскую авиабазу Хмеймим.

Главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин отметил, что одной из договорённостей двух президентов стало совместное патрулирование военными РФ и Турции окрестностей трассы М-4. Однако судьба трассы М-5 в Идлибе не раскрывается. Из заявления президентов лишь следует, что будет «сохранён статус-кво». При этом не уточняется, за какой период будет этот статус-кво. Он также подчеркнул, что ничего не говорится и об уходе на линию декабря 2019 года, значит, новый статус-кво — март 2020-го. Таким образом, отвоёванные сирийцами территории останутся при них.

«А эта линия, прямо скажем, очень сильно отличается от той линии, на которую Эрдоган требовал отвести войска Асада, стоящие в 15 км от столицы провинции. И внутри Турции у националистов к Эрдогану наверняка возникнут вопросы в стиле «что ж ты, фраер, сдал назад», — добавил Рожин в соцсетях.

Источник

 

Боевики восемь раз обстреляли населенные пункты в идлибской зоне деэскалации в Сирии

Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Олег Журавлев отметил, что российские подразделения военной полиции провели патрулирования по четырем маршрутам в провинциях Алеппо и Хасеке

Незаконные бандформирования восемь раз нарушили режим прекращения огня в идлибской зоне деэскалации в Сирии за прошедшие сутки. Об этом сообщил в воскресенье руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Олег Журавлев.

«За прошедшие сутки зафиксировано восемь нарушений режима прекращения боевых действий со стороны незаконных вооруженных формирований», — сказал он, уточнив, что обстрелу подверглись семь населенных пунктов в провинциях Алеппо, Латакия и Идлиб.

Контр-адмирал также отметил, что российские подразделения военной полиции провели патрулирования по четырем маршрутам в провинциях Алеппо и Хасеке. Кроме того, силами армейской авиации было проведено воздушное патрулирование с аэродрома Метрас.

По информации Журавлева, за прошедшие сутки представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели три гуманитарных акции в населенных пунктах провинций Алеппо, Ракка и Дейр-эз-Зор, в ходе которых нуждающимся жителям Сирии выдано 825 продовольственных наборов общим весом более 3,9 тонны. Медицинские специалисты Минобороны РФ оказали медицинскую помощь 274 сирийским гражданам в населенных пунктах Кобани в провинции Алеппо и Эль-Камышлы в провинции Хасеке.

Источник

США планируют разрушить перемирие в Идлибе при помощи информационного терроризма

США планирует разрушить перемирие в Идлибе при помощи информационного терроризма

Террористы отказались соблюдать российско-турецкое соглашение по Идлибу с целью создания новой напряженности на северо-западе Сирии. Какую роль в этом играют Соединенные Штаты Америки — читайте в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Члены террористического альянса «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра1, запрещенная в РФ) выпустили официальное заявление, в котором назвали московские соглашения между Россией и Турцией по урегулированию напряженности в сирийском Идлибе «миражом».

США планирует разрушить перемирие в Идлибе при помощи информационного терроризма

США планирует разрушить перемирие в Идлибе при помощи информационного терроризма

 

Террористы заявили, что не собираются признавать российско-турецких соглашений, предусматривающих прекращение огня и нормализацию ситуации в районах соприкосновения сторон. «Хайят Тахрир аш-Шам» призвали жителей севера Сирии продолжить борьбу против правительственных сил, отказавшись присоединяться к перемирию.

С отказом прекращать огонь выступил и лидер связанной с запрещенной в РФ террористической организации «Аль-Каида»1 группировки «Хуррас ад-Дин» Абу Хуммам аш-Шами, который опубликовал видеозапись, где он отвергает новое перемирие на северо-западе Сирии, а также призывает устраивать террористические атаки на позиции Сирийской Арабской Армии (САА) и мирного населения.

Федеральное агентство новостей (ФАН) обсудило нежелание вооруженных группировок принимать участие в перемирии с доцентом кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, членом экспертного совета «Офицеры России» Александром Перенджиевым.

США планирует разрушить перемирие в Идлибе при помощи информационного терроризма

США планирует разрушить перемирие в Идлибе при помощи информационного терроризма

Пустые, но громкие заявления боевиков

Собеседник ФАН считает, что, глядя на подобные заявления террористов, необходимо обратить внимание на то, что речь идет не о конкретных их действиях, а о просто громких презентациях. Обычно же они «потихоньку» пытаются сорвать перемирия, но вот сейчас все иначе. Им кто-то предоставил информационную площадку, которую раскрутили. Чтобы для нас с вами, например, эти громкие заявления дошли.

«Когда звучат такие заявления, это говорит о том, что действительно, подписанные в Москве соглашения являются реальной победой России, Турции и Сирии. Ведь необходимо понимать, что сейчас Дамаск может перевести дух, сделать перегруппировку войск и при необходимости начать с новыми силами борьбу с террористами. А потом оказывать давление и на американских оккупантов», — отмечает эксперт.

США планирует разрушить перемирие в Идлибе при помощи информационного терроризма

США планирует разрушить перемирие в Идлибе при помощи информационного терроризма

Информационный терроризм

Александр Перенджиев считает, что кто-то вложился в информационную раскрутку заявлений боевиков. И это сделали те, кто не хочет видеть достигнутого перемирия в Идлибе.

«И ведь тут речь идет не о самих боевиках, ведь они как наймиты, подставные лица. Речь идет о США, причем именно о самих Штатах даже, а не «западной коалиции». Вашингтону не понравилось, что Турция и Россия заключили перемирие, которое позволяет Сирии получить «отдышку» и все пойдет в нормальном переговорном русле. Ведь оказалось, что политические методы нормально действуют», — говорит собеседник ФАН.

США планирует разрушить перемирие в Идлибе при помощи информационного терроризма

США планирует разрушить перемирие в Идлибе при помощи информационного терроризма

 

Заявление боевиков проплачено финансово-промышленными группами США с целью информационным образом воздействовать на ситуацию в Идлибе. По сути это дело – информационный терроризм, при помощи которого пытаются запугать различные стороны, готовые к перемирию, а также мирное население, уверен Перенджиев.

Провал плана США

США планирует разрушить перемирие в Идлибе при помощи информационного терроризма

США планирует разрушить перемирие в Идлибе при помощи информационного терроризма

 

По мнению Александра Переджиева, глядя на события последних месяцев можно увидеть, что столкнуть в очередной раз Турцию и Россию не удалось. Ведь мы помним, что еще недавно были грозные заявления со стороны некоторых помощников турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, грозившихся чуть ли не начать войну с РФ. Но все это оказалось фактически политическим бредом.

«Если так разобраться, достигнутое с помощью России сирийско-турецкое перемирие фактически дает возможность перегруппировать силы и начать освобождать страну от американцев. Думаю, сначала удары будут по проамериканским боевикам.

Что касается протурецких боевиков, то я думаю они будут выполнять достигнутые соглашения и, следовательно, меньше подвергаться ударам со стороны правительственных сил. Потому что Турция им платит деньги, и они ей подчиняются. И именно Турция их толкала атаковать позиции сирийских сил. Но раз включили другие механизмы, значит речь должна идти про усиление борьбы с проамериканскими боевиками», — считает эксперт.

США планирует разрушить перемирие в Идлибе при помощи информационного терроризма

США планирует разрушить перемирие в Идлибе при помощи информационного терроризма

 

Однако эксперт призывает обратить внимание и на заявления террористов, ведь учитывая их, боевики скоро сами могут начать потихоньку атаковать позиции САА. Террористы понимают, что никто им не даст спокойно совершать преступления и грабить мирное население, поэтому постараются действовать на опережение.

Право на ответ

США планирует разрушить перемирие в Идлибе при помощи информационного терроризма

США планирует разрушить перемирие в Идлибе при помощи информационного терроризма

 

Учитывая заявления представителей таких крупных и радикальных вооруженных группировок как «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Хуррас ад-Дин» о нежелании присоединяться к перемирию, нельзя исключать попытки боевиков в ближайшее время сорвать договоренности. Для этого могут быть организованы как провокации против мирных жителей Идлиба, так и против сирийских правительственных сил.

На этом фоне вполне логично возникает вопрос, может ли Сирийская арабская армия (САА) отвечать на атаки террористов с учетом новых договоренностей и создания зоны безопасности рядом с трассой М4 «Хасака – Алеппо»?

США планирует разрушить перемирие в Идлибе при помощи информационного терроризма

США планирует разрушить перемирие в Идлибе при помощи информационного терроризма

 

Как считает Перенджиев, сирийская армия, конечно же, должна атаковать боевиков, если они будут нарушать перемирие.

«Ведь главная цель, которая сейчас стоит, — это уничтожение террористов. И если какие-то боевики будут нарушать соглашения – они будут подлежать уничтожению. Конечно, совместное патрулирование России и Турции будет организовано как раз в целях недопущения эскалации в Идлибе. Но необходимо понимать, что никто не отбирал права у сирийской армии защищаться, тем более они на своей территории и это их земля», — говорит эксперт.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

В Госдепе заявили, что США не блокировали в СБ ООН заявления по Идлибу

По словам главы пресс-службы ведомства Морган Ортэгус, США «продолжат следить за ситуацией вокруг безопасности на северо-западе Сирии и консультироваться с Турцией по договоренностям о достижении долговременного режима прекращения огня»

Глава пресс-службы Госдепартамента США Морган Ортэгус AP Photo/Andrew Harnik

Делегация США не блокировала заявления Совета Безопасности ООН, касающиеся ситуации вокруг урегулирования сирийского кризиса. С таким утверждением выступила в воскресенье глава пресс-службы Госдепартамента США Морган Ортэгус на своей странице в Twitter.

«США высоко оценивают проведенные вчера в СБ ООН консультации по Идлибу. Вопреки тому, что сообщалось, не было ни вето, ни блокировки чего-либо», — написала дипломат.

По ее словам, США «продолжат следить за ситуацией вокруг безопасности на северо-западе Сирии и консультироваться с Турцией по договоренностям о достижении долговременного режима прекращения огня».

В пятницу источник во всемирной организации сообщил ТАСС, что делегация США заблокировала общее заявление СБ ООН в поддержку договоренностей президентов РФ и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана по Сирии.

Путин и Эрдоган на состоявшихся в четверг в Москве переговорах согласовали введение режима прекращения огня и ряд других мер, нацеленных на урегулирование ситуации в сирийской провинции Идлиб. Достигнутые ими договоренности предусматривают, что боевые действия в Идлибе будут прекращены вдоль всей линии соприкосновения со вступлением в силу перемирия 6 марта.

С 15 марта РФ и Турция начнут совместное патрулирование по трассе М4, вдоль которой будет создан коридор безопасности. Москва и Анкара подтвердили приверженность сохранению суверенитета Сирии и договорились продолжать решительную борьбу с терроризмом.

Источник

 

9 марта 07.00: военные США оцепили Аль-Бусейру в Дейр-эз-Зоре, три гуманитарные акции РФ прошли в САР

Военные США

Американские войска полностью оцепили город Аль-Бусейра в Дейр-эз-Зоре. Под огнем протурецких боевиков в Ракке погиб мирный житель. ЦПВС РФ провел три гуманитарные акции в Сирии, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: завершили ремонтные работы на электростанциях «Икарда» и «Аз-Зерба» юго-западнее Алеппо; перебросили отряды иранских формирований из Идлиба в Дейр-эз-Зор.

ВС Турции и протурецкие силы: открыли огонь по подконтрольным SDF**** районам на севере Ракки, в результате погиб мирный житель.

Соединенные Штаты: оцепили город Аль-Бусейра в провинции Дейр-эз-Зор.

Российский Центр по примирению враждующих сторон: обеспечил доставку гумпомощи в Алеппо, Дейр-эз-Зор и Ракку.

Карта военных действий в Сирии

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

 

Российский Центр по примирению враждующих сторон сообщил о проведении трех гуманитарных акций в САР. 200 наборов с продовольствием были доставлены в поселение Хафиан в провинции Алеппо, еще 375 выданы гражданам САР, проживающим в населенном пункте Сальхия в Дейр-эз-Зоре. Кроме того, продуктами были обеспечены 250 семей из деревни Мухамед аль-Айеш в Ракке. Общий вес груза составил около 2,3 тонн.

Между тем агентство новостей SANA News сообщает о завершении восстановительных работы на электростанциях «Икарда» и «Аз-Зерба», которые пострадали во время обстрелов со стороны боевиков, до недавнего времени базировавшихся в западных пригородах административного центра провинции. Напомним, Алеппо и его окрестности были полностью зачищены от террористов 16 февраля.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

 

Военный источник в сети Twitter (dimpenewscom1) сообщает о том, что американские военные полностью оцепили город Аль-Бусейра к юго-востоку от Дейр-эз-Зора, ограничив въезд и выезд из него. О причинах подобного решения пока ничего неизвестно. Тем не менее местные активисты связывают это со стремлением избежать зарождения протестных настроений среди населения. Напомним, накануне массовые народные демонстрации состоялись в оккупированных проамериканскими «Демократическими силами Сирии»**** (SDF) населенных пунктах Сафират Тахтани и Мухаймида. При этом курдские боевики нанесли удары по протестующим, в результате которых погибли трое гражданских лиц.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

 

Информационное агентство SANA News опубликовало новые данные о ходе работ по разминированию в освобожденных населенных пунктах на юге провинции. Сообщается, что саперы правительственных подразделений обнаружили брошенные боевиками минометы, а также различные боеприпасы. Ранее оппозиционные медиаресурсы публиковали сведения о гибели нескольких сирийских военных в результате взрыва мины, оставленной террористами. Тем не менее официального подтверждения эта информация так и не получила.

Между тем Telegram-канал (ogn55) передает, что бойцы иранских военизированных формирований покидают Идлиб и направляются в сторону Дейр-эз-Зора, откуда они и были переброшены после начала операции «Заря в Идлибе». Напомним, в настоящий момент в Идлибской зоне деэскалации действует режим тишины, который был введен по итогам московских переговоров между президентами РФ и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Карта военных действий — Ракка

 

Вновь поступают сообщения о перестрелках между курдскими бандгруппами и протурецкими силами. Согласно информации новостного портала Al Nour, в результате ударов со стороны союзников Турции по району населенного пункта Аль-Халидия, который находится под контролем «Демократических сил Сирии» (SDF), тяжелые ранения получил один из мирных жителей.

Как известно, при содействии РФ курдские боевики покинули территории на границе с Турцией, однако на линии соприкосновения сил до сих пор время от времени наблюдаются вооруженные стычки.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.