Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 8 марта 2020

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 8 марта 2020


 

 

СМИ: Не менее 30 человек погибли в ДТП с бензовозом в Сирии

По меньшей мере 30 человек стали жертвами столкновения бензовоза и двух автобусов в Сирии. Об этом сообщает Sham FM.

СМИ: Не менее 30 человек погибли в ДТП с бензовозом в Сирии

«Бензовоз столкнулся с двумя пассажирскими автобусами и другими автомобилями на трассе Дамаск — Хомс, в результате погибли 30 человек и несколько пострадали», — говорится в сообщении радиостанции в Twitter.

Информация о количестве пострадавших, а также их состоянии не приводится.

В январе сообщалось о гибели 22 человек в результате столкновения автомобиля и автобуса в Мьянме.

Источник

Российские военные провели патрулирование в трёх провинциях в Сирии

Российская военная полиция продолжила патрулирование в сирийских провинциях Алеппо, Ракка и Хасеке, заявил руководитель российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Олег Журавлёв.

Российские военные провели патрулирование в трёх провинциях в Сирии

«Продолжено патрулирование подразделениями российской военной полиции по маршрутам: …в провинции Алеппо… в провинции Ракка… в провинции Хасеке», — цитирует Журавлёва РИА Новости.

По его словам, армейской авиацией также было осуществлено воздушное патрулирование по следующим маршрутам: аэродром Камышлы — Телль-Эш-Шур-Габби — Алия — Телль-Эш-Шур-Габби — аэродром Камышлы.

Ранее сообщалось, что военнослужащие России и Турции провели совместное патрулирование в Хасеке.

5 марта глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Россия и Турция договорились создать коридор безопасности в 6 км к северу и югу от трассы М4 в Сирии, а также проводить с 15 марта совместное патрулирование вдоль трассы.

Источник

 

СМИ: террористы обстреляли позиции сирийских войск на юге Идлиба и в Алеппо

Ранее сирийские средства противовоздушной обороны отразили атаку беспилотных летательных аппаратов под Латакией

Террористы из группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) нарушили в субботу режим прекращения огня на юге провинции Идлиб. Как сообщило агентство SANA, бандформирования атаковали позиции сирийских войск в Хазарине и Дар-эль-Кабире. Артиллерия сирийской армии открыла ответный огонь по противнику и нанесла боевикам потери.

По информации SANA, обстрелу подверглись также посты сирийских военнослужащих на западе Алеппо. В пятницу сирийские средства противовоздушной обороны отразили атаку беспилотных летательных аппаратов под Латакией. Им удалось сбить два беспилотника над городом Джебла, которые были запущены с подконтрольной боевикам территории в провинции Идлиб.

Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Олег Журавлев сообщил, что за сутки было зафиксировано 19 нарушений режима прекращения боевых действий со стороны незаконных вооруженных формирований. По его словам, были обстреляны населенные пункты в провинциях Алеппо, Латакия и Идлиб.

Президенты России и Турции на состоявшихся в четверг в Москве переговорах согласовали введение режима прекращения огня и ряд других мер, нацеленных на урегулирование ситуации в сирийской провинции Идлиб. Достигнутые ими договоренности предусматривали, что боевые действия в Идлибе будут прекращены по всей линии соприкосновения со вступлением в силу перемирия 6 марта. С 15 марта РФ и Турция начнут совместное патрулирование по трассе Алеппо — Латакия (М-4), вдоль которой будет создан коридор безопасности.

Источник

 

 

8 марта 07.00: американские ракеты найдены в Серакибе, стычки между жителями и курдскими боевиками в Ракке

Курдские боевики

Один из нынешних полевых командиров «Сирийской национальной армии» в прошлом состоял в рядах ИГ1*. В Серакибе обнаружены американские ракеты TOW. Жители одного из пригородов Ракки выгнали патрульных YPG, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: обнаружили американские ракеты TOW во время обследования территории Серакиба в Идлибе.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: заявила о пленении одного из сирийских солдат в Идлибе.

Курдские вооруженные группировки: столкнулись с недовольством населения в окрестностях Ракки; арестовали участников антикурдских митингов на востоке Ракки.

ВС Ирака: сообщают о нейтрализации 40 террористов ИГ в иракской провинции Дияла.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Военный источник в сети Twitter (Ibra_Joudeh) обнародовал доказательства того, что в рядах поддерживаемых Турцией формирований действуют радикальные элементы. Была опубликована фотография, на которой запечатлен один из нынешних боевиков протурецкой «Сирийской национальной армии» по имени Ахмад Хассун, который прежде состоял в числе террористов «Исламского государства»1. Отмечается, что в настоящий момент Хассун занимает пост полевого командира и ведет борьбу против сирийской армии на западе Алеппо.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Военные Сирийской арабской армии (САА) продолжают зачищать ранее освобожденные районы от следов военного присутствия террористов. Информационное агентство SANA News опубликовало данные о результатах работы инженерных подразделений в городе Серакиб на востоке провинции. Отмечается, что в населенном пункте были обнаружены американские ракеты TOW, а также оставленные боевиками транспортные средства. Напомним, Серакиб полностью перешел под контроль правительственных войск в начале недели.

Между тем боевики антиправительственных группировок не перестают вести боевые действия против сил САР, не принимая во внимание действующий на линии разграничения сил режим прекращения огня. Оппозиционный Twitter-канал (masarpressnet) заявляет о том, что исламисты взяли в плен одного из сирийских солдат у населенного пункта Кафр-Увейд в Южном Идлибе. Однако официального подтверждения эти данные пока не получили. Напомним, накануне лидеры группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» сообщили, что не намерены придерживаться российско-турецкого соглашения от 5 марта.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Поступила информация о стычке между курдскими боевиками и жителями небольшой деревни неподалеку от административного центра провинции. Видео с места событий опубликовал на своей странице в сети Twitter (AdamhasakahAdam) военный источник. Известно, что сирийцы выгнали из населенного пункта патрульных Отрядов народной самообороны (YPG), после того как те оскорбили одну из местных жительниц. Подробности инцидента пока выясняются. Как известно, члены курдских бандгрупп нередко сталкиваются с недовольством населения. Накануне поступали данные о том, что боевики арестовали нескольких гражданских активистов, что также было неодобрительно встречено гражданскими лицами.

В то же время обострился конфликт между «Демократическими силами Сирии»**** (SDF) и населением на востоке провинции. По информации новостного портала Smart News Agency, были арестованы семь человек, принимавших участие в митинге против самопровозглашенной курдской администрации в населенном пункте Аль-Авад.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Агентство новостей Press TV сообщает о том, что иракские вооруженные силы приступили к новой антитеррористической операции в провинции Дияла. Подразделения армии Ирака обследуют пустынные области региона на предмет выявления так называемых спящих ячеек «Исламского государства» Поддержку им оказывают ополченческие отряды «Хашд аш-Шааби». В ходе обысков удалось обнаружить укрытия террористов в районе Ханакин, а также в горах Хамрин. Кроме того, сообщается, что за время операции были нейтрализованы около 40 джихадистов ИГ.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

1 комментарий

Сергей 09.03.2020 at 01:52

Россия ждет когда Эрдоган выполнит взятые на себя обязательства договора 15 марта освободить территорию от террористов в Сирии оговоренную в Кремле.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.