В Мире

Коронавирус в Японии – последние новости сегодня 4 марта: Олимпиада под вопросом, количество зараженных превысило 1000

Когда говорят о коронавирусе в Японии, все вспоминают Diamond Princеss. Действительно, около 70% заразившихся в Японии – это пассажиры иди экипаж этого круизного лайнера. Но и без этого Япония входит в ТОП-6 стран по количеству инфицированных.

Их общее количество по состоянию на 4 марта превысило 1000 человек, 706 человек – это эвакуированные из Diamond Princеss, 14 заболевших – это эвакуированные из Китая японцы.

В префектурах заражено 280 человек, состояние 59 из них оценивается как тяжелое. Выздоровело 210 человек.

Компания Takeda Pharma работает над вакциной против COVID-19

Японская фрамкомпания Takeda Pharmaceutical заявила о работе над созданием препарата, способного справиться с коронавирусом, сообщает сайт CNA.

На настоящее время специалисты компании сосредоточены над разработкой эффективной терапии COVID-19 на основе плазмы, предназначенной для категории граждан с высоким риском инфицирования. В Takeda Pharma трудятся также над исследованиями, какие из присутствующих на рынке медпрепаратов можно использовать для лечения инфицированных больных.

«Мы трудимся, не покладая рук, чтобы противостоять новой глобальной угрозе, и надеемся, что нам удастся предложить эффективное лечение коронавирусной инфекции», – отметил Раджив Венкайя, глава департамента вакцин.

Руководство фармкомпании ведет переговоры с регуляторами и министерствами здравоохранения в США, Европе и Азии, чтобы ускорить исследования создаваемой вакцины. Ученым для этого необходима кровь выздоровевших людей.

Туристов из РФ призвали учитывать ситуацию с коронавирусом в Японии

Эксперты Роспотребнадзора призвали россиян обратить внимание на ситуацию с распространением коронавирусной инфекции в Японии при планировании поездок в эту страну. Рекомендации для путешественников опубликовали на официальном сайте службы.

По состоянию на 4 марта в Японии выявили 293 случая заражения коронавирусом, из них 44 человека заразились в столичном округе. На Хоккайдо, где зафиксировали 79 случаев заболевания, ввели чрезвычайное положение. Оно продлится до 19 марта.

«Рекомендуем российским гражданам учитывать данную информацию при планировании поездок в Японию», — отметили в сообщении Роспотребнадзора.

Японские авиакомпании сокращают число внутренних рейсов из-за коронавируса

Ведущие японские авиакомпании All Nippon Airways (ANA) и Japan Airlines (JAL) приняли решение сократить число рейсов внутри Японии в связи с распространением коронавируса. Об этом говорится в распространенных в среду заявлениях перевозчиков.

Меры будут действовать в период с 6 по 12 марта. ANA, в частности, отменила около трети ежедневных рейсов между Токио и Саппоро (административный центр префектуры Хоккайдо). Изменения в расписании также касаются маршрутов между Токио и третьим по величине городом Японии — Осакой, а также между Токио и Фукуокой. Общее число отмененных рейсов за указанный период составит порядка 200.

Аналогичные шаги предприняла и авиакомпания JAL, сократив сообщение между Токио и другими крупными городами, включая Фукуоку.

Глава МОК: возможность переноса или отмены ОИ-2020 на повестке дня не стояла

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах во время церемонии награждения победителей на чемпионате мира по спортивной гимнастике в Штутгарте.

Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) не обсуждал возможность отмены или переноса Олимпиады 2020 года на заседании исполкома в Лозанне, заявил глава МОК Томас Бах.

Ранее МОК заявил, что нацелен на успешное проведение Олимпиады-2020 в Токио, которая должна состояться с 24 июля по 9 августа. Оргкомитет Игр в Токио в феврале объявил о создании специальной рабочей группы по мониторингу ситуации с коронавирусом.

«Во время исполкома ни разу не звучало слов «перенос» или «отмена» в отношении Олимпиады в Токио. Мы ответственная организация, поэтому мы создали эту рабочую группу, которая постоянно проводит встречи. Мы будем справляться с вопросами по мере их поступления, но не будем спекулировать на этой теме в настоящий момент», — сказал Бах на пресс-конференции по итогам исполкома.

Число заразившихся новым коронавирусом в Японии достигло тысячи

Число заразившихся новым коронавирусом в Японии достигло тысячи

Количество заразившихся новым типом коронавируса COVID-2019 в Японии достигло 1000 человек. Об этом сообщает информационное агентство «Киодо».

Большинство заразившихся являются пассажирами и членами экипажа круизного судна Diamond Princеss (706 человек). Еще 14 входили в состав групп, эвакуированных из Китая чартерными рейсами.

В префектурах страны подтверждено 280 случаев заражения вирусом. Состояние 59 человек оценивается как тяжелое — они либо находятся в реанимации, либо им проводится искусственная вентиляция легких

Почти все люди с признаками заражения были госпитализированы. На текущий момент выздоровели и выписались из больниц 210 человек.

Наибольшее число зараженных зарегистрировано на Хоккайдо. На утро среды на острове зафиксировано 79 случаев. В губернаторстве введен режим ЧП, жителям региона не рекомендуется покидать свои дома без лишней необходимости.

В Японии изменят закон о гриппе для борьбы с коронавирусом

Специальный законопроект, направленный на улучшение реагирования на вспышку нового коронавируса, решило принять правительство Японии. Об этом 4 марта сообщает Japan Today.

Премьер-министр страны Синдзо Абэ надеется заручиться достаточной поддержкой оппозиционных партий, критикующих его правительство за слишком расслабленную реакцию на вспышку коронавируса. Предполагается, что новый закон, при необходимости, позволит даже объявит чрезвычайное положение в Японии. Ожидается, что Абэ, а также лидеры Конституционно-демократической партии и ряда других оппозиционных партий Японии встретятся сегодня для обсуждения нововведений.

Абэ заявил на парламентской сессии, что правительство хочет добиться пересмотра закона о гриппе, который позволил бы принять меры против нового коронавируса. Новые меры могут быть введены сроком на два года — до февраля 2022 года.

Если в закон будут внесены поправки и премьер-министр объявит чрезвычайное положение в отдельных районах страны, местные губернаторы смогут потребовать от жителей оставаться дома, закрывать школы и ограничить использование помещений, в которых собирается большое количество людей.

Оппозиция широко критиковала Абэ за то, что в прошлый четверг он вызвал неразбериху в обществе своей внезапной просьбой закрыть все школы Японии до весенних каникул, которые обычно заканчиваются в начале апреля. В рамках усилий по снижению рисков передачи коронавируса, премьер-министр также попросил организаторов крупных развлекательных и спортивных мероприятий отменить их или отложить. При этом, в нынешних правовых рамках у Абэ нет оснований для принудительного введения этих мер.

Правительство решило задействовать резервный фонд в размере 270 млрд иен (2,5 млрд долларов) на текущий финансовый год до марта, чтобы сдержать распространение вируса и свести к минимуму его воздействие на экономику, которая все чаще рассматривается как находящаяся на пороге рецессии.

Страх пред коронавирусом вызвал в Японии ажиотажный спрос на средства гигиены

Представители правительства Японии обещают населению самые энергичные меры по борьбе с неожиданно возникшей нехваткой в стране ряда товаров первой необходимости. Дефицит и очереди в магазинах стали следствием распространения коронавируса COVID-19, а также связанных с ним страхов и слухов.

В пяти минутах ходьбы от моего токийского дома находится аптека с хорошо знакомыми продавцами. С ней в последние дни творятся странные вещи. К дверям аптеки теперь люди приходят еще до открытия и дисциплинированно встают в очередь. Они хотят купить медицинские защитные маски, без которых многим страшно выходить на улицу или спускаться в метро. Но товар достается не всем, хотя его дают по старинному советскому принципу «одну упаковку в руки». У меня на глазах люди из хвоста очереди много раз расходились ни с чем, поскольку заветных масок на всех не хватает.

Вспышки заражения новым коронавирусом отмечены сейчас по всей Японии — от еще засыпанного снегом самого северного острова Хоккайдо до южной курортной Окинавы. Люди напуганы загадочной инфекцией, от которой в стране уже скончались 12 человек. И эти страхи выливаются в неожиданные для властей последствия.

Богатая и благополучная Япония столкнулась с товарным дефицитом, которого она в таких размерах не знала, пожалуй, со времен разрухи после поражения во Второй мировой войне.

Кратковременная нехватка товаров была, правда, после разрушительного цунами в марте 2011 года, однако она затронула только некоторые районы на северо-востоке страны. Да и причины тогда для дефицита были серьезные — удар стихии уничтожил многие автомобильные дороги, вызвал частичную остановку железнодорожного сообщения, прервал производственные цепочки.

Нынешнюю нехватку в Японии защитных медицинских масок тоже отчасти можно объяснить объективными причинами. Их на 80% импортировали из Китая, которому сейчас из-за распространения того же коронавируса и вызванной этим эпидемии самому не хватает такой продукции. Однако дефицит других товаров в Японии имеет чисто психологическую причину — их просто лихорадочно скупают и накапливают под влиянием панических слухов в интернете.

С минувшей пятницы, например, в стране с полок практически всех магазинов пропала туалетная бумага. К кризису в Китае ее исчезновение не имеет никакого отношения — этот товар практически целиком производят в самой Японии, поскольку изготовление столь важной продукции японцы иностранцам не доверяют. Однако кто-то запустил в японские социальные сети слух: туалетную бумагу делают из того же сырья, что и хирургические маски. И значит, как один товар исчез, так другой пропадет! Прошел и слух о том, что туалетную бумагу тоже импортировали из Китая и теперь, мол, эти закупки запретят, чтобы не ввозить заразу.

Власти быстро поняли всю опасность ситуации — еще в пятницу по японскому общественному телевидению выступил председатель национальной Ассоциации производителей бытовых бумажных изделий, который умолял не верить глупым страшилкам. Туалетную бумагу, разъяснил он, делают совсем из другого сырья, чем медицинские маски.

Производство туалетной бумаги в Японии — бизнес очень серьезный. Ежегодно ее продают в невероятном объеме более 1 млн тонн, на каждого жителя почти 127-миллионной страны приходится примерно 66 рулонов. Однако эта могучая отрасль индустрии пока проигрывает тем, кто поддерживает общенациональную панику. Не помогли не только заверения производителей, но и официальное выступление премьер-министра Синдзо Абэ, который в прямом телеэфире заверял сограждан, что ситуация с туалетной бумагой скоро нормализуется. Эти слова повторили несколько министров кабинета, но население успокаиваться не желает.

По состоянию на 3 марта в Японии сохранялся невероятный дефицит туалетной бумаги, поскольку имеющиеся логистические цепочки не справляются с ажиотажным спросом. Во многих магазинах исчезли бумажные салфетки, мгновенно расхватывают жидкости для дезинфекции с содержанием алкоголя, который, как говорят, надежно убивает зловредный коронавирус. Раскупили даже питьевой спирт польского производства крепостью 96 градусов. Раньше его использовали только для приготовления особо крепких коктейлей, а сейчас пустили на протирание рук в целях спасения от смертоносной инфекции.

Сохранению дефицита, конечно, способствует и нервозная обстановка в стране, которую подогревают события, еще недавно немыслимые в Японии. С понедельника, например, учеников большинства школ там распустили на внеочередные каникулы — власти боятся коллективных заражений. Такого в японской истории, говорят, вообще никогда не было.

Закрыты музеи, многие театры и другие зрелищные заведения, включая знаменитый Диснейленд в пригороде Токио, который ежегодно принимает более 34 млн посетителей. На улицах японской столицы сейчас заметно поубавилось людей — жители одного из крупнейших городов мира предпочитают поменьше бывать в местах, где можно подцепить коронавирус.

Впрочем, власти сами прилагают все усилия к тому, чтобы жители страны побольше сидели дома.

Японский Минздрав по несколько раз в день через телевидение просит не выходить на улицу людей даже с самыми незначительными признаками простуды — заражение коронавирусом может проявляться в крайне легкой форме у тех, кто имеет мощную иммунную систему. Однако при этом человек становится невольным разносчиком инфекции.

Правительство уже дало указание всем госучреждениям максимально переводить персонал на удаленную работу из дома. К крупному бизнесу обратились с такой же просьбой, а мелким и средним частным фирмам власти уже готовят субсидии на закупки дополнительных ноутбуков и средств связи, чтобы как можно больше их сотрудников трудились по месту жительства. Одновременно с этим графики прихода на работу меняют так, чтобы уменьшить скопление людей на транспорте. Кое-какой эффект уже достигнут — число пассажиров в токийском метро во время утреннего часа пик с конца февраля по первые числа марта уменьшилось на 8% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Коронавирус меняет все: под угрозой, например, давно готовившийся и намеченный на начало апреля визит в Японию председателя КНР Си Цзиньпина, который призван был стать символом потепления отношений между Пекином и Токио. Высший руководитель Китая не посещал Японию с 2008 года, однако сейчас из-за проблем с новой болезнью ему, похоже, не до дипломатии. И наконец, все более неясной становится судьба токийской летней Олимпиады.

Уже сказался вирус и на российско-японских контактах. Как сообщило в среду агентство Kyodo, власти двух стран отменили запланированную на 12 марта встречу по обсуждению плана безвизовых визитов на Южные Курилы бывших японских жителей этих островов. Последующие контакты было решено поддерживать посредством электронной почты.

Источник

Важные вехи распространения коронавируса в Японии

В Японии зафиксирован первый случай повторного заражения коронавирусом

Жительница японской префектуры Осака 27 февраля повторно заразилась коронавирусом уже после выписки из больницы. Данный случай стал первым в стране, сообщает The Guardian.

Имя пациентки не называется, но известно, что ей 40 лет и она работает гидом на туристическом автобусе. Она обратилась к врачам после того, как у нее заболело горло и появились боли в груди. 29 января тесты подтвердили коронавирус. Женщина была госпитализирована. 1 февраля ее признали выздоровевшей и выписали домой, 6 февраля тесты дали отрицательный результат, но затем вирус вновь вернулся.

Министерство здравоохранения подтвердило, что это первый в Японии эпизод вторичного заболевания коронавирусом у человека, уже прошедшего лечение. Ранее случаи повторного заражения зарегистрировали в Китае.

Профессор Филип Тьерно из Медицинской школы Нью-Йоркского университета пояснил, что инфекция может протекать бессимптомно и провоцировать обострения лишь после того, как проникнет в легкие. Многие свойства вируса Covid-19 остаются неизвестными – не исключено, что вызванное им заболевание протекает в два этапа, как сибирская язва.

По последним данным, количество заразившихся коронавирусом превысило 80 тысяч человек, свыше 2,7 тысяч скончались. В последние дни распространение вируса в Китае (эпицентре эпидемии) стало снижаться, но в других странах оно растет. Так, в Японии зарегистрировано 186 случаев заболевания, в дополнение к 704 случаям заражения на круизном лайнере Diamond Princess, помещенном в карантин у порта Токио. Скончались семь человек, включая четверых пассажиров корабля.

В Японии зафиксирована первая смерть от коронавируса

Первый случай смерти от коронавируса нового типа подтвержден в Японии, по информации министра здравоохранения, труда и соцобеспечения Кацунобу Като, в префектуре Канагава умерла 80-летняя женщина, сообщает Sputnik Беларусь.

На 13 февраля в Японии заразились коронавирусом свыше 200 человек, в основном это члены экипажа и пассажиры находящегося в порту Иокогамы круизного судна Diamond Princess. Среди заболевших также таксист из Токио, врач из префектуры Вакаяма и 12 эвакуированных чартерами их Уханя граждан Японии.

Это второй случая подтверждения смерти от коронавируса за пределами Китая. 2 февраля 44-летний мужчина из Уханя, заразившийся коронавирусом, умер на Филиппинах.

Япония сообщила о первом случае заражения коронавирусом пациента, не посещавшего Китай

27 января в Японии водитель автобуса, перевозивший туристов из китайского города Ухань, заразился новым типом коронавируса. Как сообщает Kyodo News, это первый случай заражения в стране, не связанный с поездками в Китай.

Министр здравоохранения Японии Кацунобу Като рассказал, что в начале января водитель перевозил две группы китайских туристов из города Ухань, где произошла вспышка нового вируса.

Всего в Японии коронавирус обнаружили у шести человек. У пятерых из них заболевание диагностировали после посещения Китая.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.