Медицина и здоровье

Как избежать и спастись от коронавируса, официальные лекарства, народные средства и методы чтобы не заразиться

Ведомство обозначило «тревожный список».

Роспотребнадзор опубликовал список препаратов, которые помогают при подозрении на коронавирус, а также работают на профилактику этого опасного заболевания, охватившего весь мир. При этом, как отмечает ведомство, не существует специфического противовирусного препарата от нового коронавируса. Но точно также нет и специфического лечения от большинства других респираторных вирусов, вызывающих простудные заболевания.

По словам экспертов, больным в Китае чаще всего назначают антибиотики группы «респираторных» фторхинолонов, обладающих антибактериальной активностью в отношении разных групп патогенных микроорганизмов. А именно левофлоксацин, спарфлоксацин, обычно применяемые при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, а также для устранения симптомов инфекционных состояний.

Лекарства от коронавируса

В список также входит арбидол (умифеновир) (по 200 мг для взрослых три раза в день).

Для тяжелых пациентов к терапии добавляют немоноксацин и синтетический антибиотик линезолид. Кроме того, по словам экпертов, эффективно бороться с коронавирусом помогает хлорохин (применяется профилактики и лечения малярии, 500 мг для взрослых, два раза в день), а также рибавирин в комбинации с интерфероном или лопинавиром/ритонавиром.

Однако специфической терапии Covid-19 пока нет. В связи с чем Роспотребнадзор опубликовал рекомендации для россиян по профилактике коронавируса.

Действенная профилактика коронавируса

  • Необходимо поддерживать чистоту рук и поверхностей.
  • Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство.
  • Старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно свершаются нами в среднем 15 раз в час).
  • Носите с собой дезинфицирующее средство для рук, чтобы в любой обстановке вы могли очистить руки.
  • Всегда мойте руки перед едой.
  • Будьте особенно осторожны, когда находитесь в людных местах, аэропортах и других системах общественного транспорта. Максимально сократите прикосновения к находящимся в таких местах поверхностям и предметам, и не касайтесь лица.
  • Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете, и обязательно утилизируйте их после использования.
  • Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы.
  • Избегайте приветственных рукопожатий и поцелуев в щеку, пока эпидемиологическая ситуация не стабилизируется.
  • На работе регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни).
  • Избегайте посещения рынков, где продаются животные и морепродукты.
  • Избегайте посещения зоопарков.
  • Употребляйте только термически обработанную пищу.

Кроме того, как настаивают врачи, при первых же признаках заболевания надо обратиться за медицинской помощью и ни в коем случае нельзя допускать самолечения.

Как избежать коронавируса: рекомендации народные и не только

В Китае число заболевших пневмонией, вызываемой коронавирусом нового типа, достигло 2783 человек, сообщил госкомитет КНР по здравоохранению. Из них 461 находятся в тяжелом состоянии. Число жертв этого типа пневмонии достигло 81, из новых летальных случаев большинство приходятся на провинцию Хубэй — эпицентр заболевания, — об этом говорится в сообщении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора).

По данным госкомитета, 8 заболевших обнаружены в Тайланде, по 5 заболевших в Австралии и США, по 4 заболевших в Малайзии, Республике Корея, Тайване, Сингапуре и Японии, 3 заболевших во Франции, 2 заболевших во Вьетнаме, по 1 заболевшему в Канаде и Непале.

По данным мониторинга в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации с начала года досмотрено более 20 тысяч рейсов (в том числе более 6,7 тысяч из КНР), более 1,16 млн. человек (в том числе более 219 тысяч человек, прибывших из КНР). Выявлено более 50 человек с признаками инфекционных заболеваний, в том числе более 20 – с респираторной симптоматикой (из них 11 – прибывших из КНР).

Коронавирус уверенно шагает по планете, он малоизучен, от него нет вакцины.

Как избежать инфицирования коронавирусом?

Правительством нашей страны разработано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации «О мероприятиях по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV». В него входит основной перечень мероприятий, чтобы не допустить распространение инфекции на территории РФ. Возможно, если мы будем соблюдать эти правила, сможем избежать заражения. Так, Роспотребнадзор рекомендует российским туристам воздержаться от посещения КНР до стабилизации эпидемиологической ситуации, а также советует гражданам соблюдать меры предосторожности. Также служба опубликовала памятку, в которой изложены рекомендации, чтобы снизить персональный риск коронавирусной инфекции:

Мойте руки с мылом и водой или используйте антисептические спиртосодержащие средствапри кашле и чихании прикрывайте рот и нос рукой или салфеткойизбегайте близкого контакта с людьми, у которых имеются симптомы, похожие на простуду или грипп; готовьте мясо и яйца до полной готовности; избегайте незащищенного контакта с живыми дикими или сельскохозяйственными животными; избегайте незащищенного контакта с больными (включая касания руками глаз, носа или рта) животными.

Мойте руки

После чихания или кашля

При уходе за больными

До, во время, и после приготовления пищи

До употребления пищи

После похода в туалет

Когда руки явно загрязнены

После контакта с животными или отходами их жизнедеятельности

Мойте руки с мылом под проточной водой, когда руки явно загрязнены

Защитите окружающих от инфекции

Прикрывайте рот и нос салфеткой, рукавом, или рукой при кашле и чихании

Выкидывайте салфетки в закрытые мусорные баки после использования

Мойте руки после кашля или чихания и при уходе за больными

Готовьте правильно

Используйте разные разделочные доски и ножи для сырого мяса и готовой пищи

Мойте руки в промежутке между разделкой сырого мяса и обращением с готовой пищей

Придерживайтесь надлежащей практики обеспечения безопасности пищевых продуктов

Мясо больных животных и животных, погибших от болезни, не должно идти в пищу

Во время приготовления пищи из сырого мяса, молока или органов животных следует соблюдать осторожность в целях недопущения контакта сырых продуктов с уже приготовленными, чтобы избежать перекрестного загрязнения.

Будьте аккуратны при покупках на рынках под открытым небом (на стихийных рынках)

Мойте руки с мылом и водой после того, как прикасались к животным или продуктам животного происхождения

Избегайте контакта рук с глазами, носом и ртом

Избегайте контакта с больными животными или испорченным мясом

Избегайте контакта с бродячими животными, твердыми или жидкими отходами жизнедеятельности животных на рынке

Если Вам необходимо работать на рынке под открытым небом (стихийном рынке)

Часто мойте руки мылом и водой после того, как прикасались к животным или продуктам животного происхождения

Надо отметить, что у такого метода есть серьезное научное обоснование: капельки мокроты, содержащие вирус, имеют размер от 50 до 100 микрон, поэтому они застревают в носовых ходах, и пока вирус не вызвал инфекцию, его нужно просто «вымыть» из носовых ходов.

Такой же совет давал Российский деятель здравоохранения, терапевт высшей категории, доктор медицинских наук, профессор МГМСУ, Главный терапевт Департамента здравоохранения Москвы Леонид Лазебник«Я советую всем ежедневно утром и вечером промывать носовые пазухи мыльной водой. Возвратившись после работы домой и помыв руки, нанесите мыльную пену на мизинцы и промойте пазухи , процедура абсолютно безвредна и при регулярном проведении почти на 100% гарантирует, что человек не заболеет простудой и ОРЗ».

Проводите дезинфекцию оборудования и рабочего пространства, по крайней мере, раз в день

Надевайте защитные халаты/фартуки, перчатки и маску при обращении с животными и продуктами животного происхождения

Снимайте защитную одежду после окончания работы, ежедневно стирайте ее и оставляйте на рабочем месте

Не допускайте контакт членов семьи с загрязненной рабочей одеждой и обувью

Народные средства против коронавируса

Из-за стремительного распространения коронавируса, жители нашей страны напуганы. В социальных сетях и мессенджерах люди пересылают друг другу народные средства, которые важно и нужно использовать во избежания инфицирования. Согласно этим рекомендациям, не лишним и необходимым будет ношение масок в общественных местах. А также рекомендуется в принципе стараться не посещать общественные места, места массового скопления людей (крупные магазины и торговые центры, например).

Держите в кармане, под рукой спрей-антисептик. После любого контакта с предметами общего пользования обрабатывайте руки.

Когда вы приходите домой после контактов с людьми на работе, в магазине, общественном транспорте — вымойте руки с мылом. Обязательно очистите нос и обработайте его мылом изнутри (намыленными пальцами). Также рекомендуется брать самое обычное мыло, так сказать, чем проще, тем лучше!

Надо отметить, что у такого метода есть серьезное научное обоснование: капельки мокроты, содержащие вирус, имеют размер от 50 до 100 микрон, поэтому они застревают в носовых ходах, и пока вирус не вызвал инфекцию, его нужно просто «вымыть» из носовых ходов.

Такой же совет давал Российский деятель здравоохранения, терапевт высшей категории, доктор медицинских наук, профессор МГМСУ, Главный терапевт Департамента здравоохранения Москвы Леонид Лазебник«Я советую всем ежедневно утром и вечером промывать носовые пазухи мыльной водой. Возвратившись после работы домой и помыв руки, нанесите мыльную пену на мизинцы и промойте пазухи , процедура абсолютно безвредна и при регулярном проведении почти на 100% гарантирует, что человек не заболеет простудой и ОРЗ».

Источник

 

Чеснок, морская вода и даже коровий навоз: какие народные средства используют люди, чтобы защититься от коронавируса

В социальных сетях и чатах появляются сомнительные предложения о профилактике заражения коронавирусом, пишет South China Morning Post. Они стали так популярны, что Всемирная организация здравоохранения начала публично разоблачать странные домашние средства.

Какие народные средства предлагают для лечения и профилактики коронавируса?

Слухи ходят самые разные. Говорят, что новый коронавирус можно вылечить, выпив миску свежесваренной чесночной воды. Профилактикой коронавируса называют употребление большего количества кимчи, куриного супа или супа из зеленой фасоли, использование традиционной китайской медицины и аюрведических растений.

Такие сообщения люди рассылают друг другу в мессенджерах. При этом они пишут, что «способ доказал свою эффективность», «доктор сказал, что это поможет» и т. д.

Иногда необычные и неэффективные средства рекомендуют даже люди с авторитетом. Например, в Мьянме громкоговорители транслируют советы буддийских монахов, которые предлагают поместить на язык семь молотых перцев, чтобы защититься от вируса.

В Индонезии министр здравоохранения Тераван Агус Путранто сказал, что для профилактики коронавируса надо расслабиться и меньше работать, а министр в Мьянме поделился в своем фейсбуке постом о пользе лука. На Филиппинах ученый хочет изучить кокосовое масло в качестве возможного лечения.

Но дальше всех пошел глава одной индийской политической партии. Он предложил наносить на тело коровий навоз, чтобы победить вирус.

Как на это реагирует ВОЗ?

Всемирная организация здравоохранения решила вмешаться в происходящее. Теперь в твиттере ВОЗ периодически появляются заявления с хештегом #KnowTheFacts.

Как не заразиться коронавирусом в самолете?

Неожиданно, но маски – это плохо

Риск заражения вирусной инфекцией в полете невелик, гигиена рук – лучшая профилактическая мера, а медицинские маски и перчатки скорее распространят вирус, чем его остановят, пишет South China Morning Post.

Почему риск заражения вирусной инфекцией в самолете считается низким?
Медицинский советник Международной ассоциации воздушного транспорта Дэвид Пауэлл говорит, что подача воздуха на современных авиалайнерах сильно отличается от подачи воздуха в кинотеатре или офисном здании. Рециркулирующий воздух проходит через фильтры того же типа, который используется в хирургических операционных. Поэтому риск заражения вирусной инфекцией в самолете низок.

Почему в самолете нужно мыть руки, а не носить маски?

Поскольку из-за фильтров на борту самолета заразиться через воздух практически нельзя, то и ношение маски не имеет смысла. Даже если человек надел маску, чтобы защитить от вируса других, это будет неэффективно: если маска станет влажной, она только поспособствует росту вирусов и бактерий вокруг заболевшего.

Перчатки тоже делают хуже: люди надевают перчатки и касаются всего, чего они касались бы своими руками. Но внутри перчаток руки становятся горячими и потными, что создает хорошую среду для роста микробов.

Вирус не может долго выживать на сиденьях или подлокотниках, поэтому наибольший риск заражения во время полета – это физический контакт с другим человеком. Так что, по мнению Дэвида Пауэлла, лучший способ избежать коронавируса в самолете – частое мытье рук.

 

Микробиолог рассказал, как защититься от коронавируса

Микробиолог из Пермского национального исследовательского политехнического университета Александр Максимов рассказал о распространении опасного вида коронавируса, возникшего в декабре 2019 года в китайском городе Ухань, а также дал советы, как избежать заражения.

По его словам, новый коронавирус 2019-nCoV не является чем-то исключительным. Коронавирусы — это большое семейство вирусов (известно 39 видов), которые не имеют ДНК, их геном содержится в макромолекулах РНК. Данный тип вирусов способен инфицировать ряд животных, а также человека. Главным образом они вызывают респираторные заболевания — от легких форм ОРВИ до атипичной пневмонии. Анализ патогена показал высокую степень сходства нового заболевания с вирусом SARS, вспышка которого произошла в 2002 году и унесла жизни 774 человек.

Как отмечает Максимов, подобные штаммы периодически появляются в последнее время, что является естественным следствием увеличения населения планеты, перенаселения тропических зон, а также увеличивающихся миграционных потоков. Источниками распространения часто становятся Китай, а также другие страны Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. По мнению ученого, появление нового штамма не является чем-то неожиданным и исключительным.

Однако недооценивать новый вид вируса не стоит, так как подобные патогены вызывают болезни с достаточно высоким уровнем летального исхода. Чтобы снизить вероятность заражения, эксперт советует соблюдать ряд правил.

Поскольку коронавирусы передаются преимущественно воздушно-капельным путем, не стоит без необходимости долго оставаться в местах скопления людей, а также нужно применять средства индивидуальной защиты. Также желательно сократить общение с выходцами из Китая и туристами, которые только что вернулись из стран данного региона. Максимов отметил, что вирус может передаться и через продукты, а потому стоит с осторожностью отнестись к товарам из Китая. Он подчеркнул, что вирус хорошо сохраняется на поверхности свежих или замороженных продуктов. При этом, как ранее сообщала «РГ», вероятность заразиться новым видом вируса через бытовые предметы и посылки из Китая — низкая. Как отметили эксперты, у вируса низкая стойкость. На данный момент известно лишь о респираторном способе передачи.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.