В Мире

Демократические праймериз 2020 в США – Берни Сандерс побеждает в большинстве штатов, Байден не намерен сдаваться

Подведены предварительные итоги праймериз Демократической партии  США. 

Результаты в Калифорнии уже известны – победу в них одержал 78-летний Берни Сандерс, который намеревается участвовать в президентской кампании от демократов.

Сандерс уже заручился поддержкой избирателей-демократов в штатах Вермонт, Колорадо и Юта. Всего в супер-вторник праймериз (предварительные выборы) среди демократов состоялись в 15 штатах.

«Мы сумели победить в этой гонке, невзирая на преграды. Нам говорили, что мы романтики, что это невозможно, — заявил Сандерс. — Но у нас твердые намерения победить самого опасного в истории США президента».

Успех в Калифорнии для любого кандидата в президенты очень важен – это крупнейший штат страны, делегирующий на съезд от Демпартии максимальное число делегатов – 415. Поэтому Сандерсу очень важна победа в этом штате.

 

Он считает, что победить Дональд Трампа в предстоящих осенью выборах старыми методами невозможно.

«Нам необходимо менять подходы, нужна обновленная политика, нам нужна поддержка рабочего класса, мы хотим, чтобы в нашу политическую силу пришла молодежь. Только в этом случае мы сможем обеспечить небывало высокую явку избирателей в политической истории США», — считает Сандерс.

Во вторник праймериз проводились в Теннеси, Алабаме, Калифорнии, Юте, Арканзасе, Техасе, Колорадо, Оклахоме, Вермонте, Миннесоте, Массачусетсе, Виргинии, Северной Каролине, Мэне.

В большинстве из них подсчет голосов еще не завершен. Известно, что экс-вице-президент Джо Байден лидирует в Техасе, но его преимущество невелико – подсчитано около 60% голосов, за Байдена проголосовало 30.5% избирателей, у сенатора Берни Сандерса, наступающего на пятки – 28.2% голосов техасцев.

Кроме них, в праймериз Техаса от демократов участвуют миллиардер Майкл Блумберг, бывший мэр Нью-Йорка (16.7% голосов), Элизабет Уоррен, представляющая в Сенате Массачусетс (11.6%), а также Тулси Габбард из Палаты представителей (0.4%, что меньше статистической погрешности).


В 9 штатах лидирует главный конкурент Байдена Сандерс. Свои голоса готовы отдать ему жители Алабамы, Теннеси, Арканзаса, Оклахомы, Виргинии, Северной Каролины, Массачусетса, Юты и Миннесоты.

Техас, обычно голосующий за республиканцев, является чрезвычайно важным для демократов – от него на предстоящий съезд Демпартии делегируется 228 человек.

Наименее предсказуемы результаты праймериз в штате Мэн (24 делегата) – здесь Байден и Сандерс идут нога в ногу (33.8% и 32.2% голосов избирателей соответственно после подсчета 90% бюллетеней).

Сандерс захватил лидерство на праймериз демократов:

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.