Общество

Вакцина против коронавируса: что известно о создании на сегодня, что предпринимают врачи в России, США, Китае, Гонконге

В России вакцину, которая сможет противостоять коронавирусу COVID-19, разрабатывают в Санкт-Петербургском НИИ вакцин и сывороток ФМБА России. Ученые говорят, что ее начнут применять на ранее середины 2021 года. Столь поздние сроки обусловлены тем, что препараты подобного типа должны пройти клинические испытания, некоторое время уйдет и на регистрационные процедуры.

Между тем работники института считают, что вакцина будет актуальной к моменту регистрации. Это связано с тем, что COVID-19 практически не мутирует. Предполагается, что препарат будет защищать людей разного возраста.

Компания Takeda Pharma (Япония) работает над вакциной против COVID-19

Японская фрамкомпания Takeda Pharmaceutical заявила о работе над созданием препарата, способного справиться с коронавирусом, сообщает сайт CNA.

На настоящее время специалисты компании сосредоточены над разработкой эффективной терапии COVID-19 на основе плазмы, предназначенной для категории граждан с высоким риском инфицирования. В Takeda Pharma трудятся также над исследованиями, какие из присутствующих на рынке медпрепаратов можно использовать для лечения инфицированных больных.

«Мы трудимся, не покладая рук, чтобы противостоять новой глобальной угрозе, и надеемся, что нам удастся предложить эффективное лечение коронавирусной инфекции», – отметил Раджив Венкайя, глава департамента вакцин.

Руководство фармкомпании ведет переговоры с регуляторами и министерствами здравоохранения в США, Европе и Азии, чтобы ускорить исследования создаваемой вакцины. Ученым для этого необходима кровь выздоровевших людей.

Какую еще вакцину от коронавируса разрабатывают в России

26 февраля вице-премьер РФ Татьяна Голикова, возглавляющая оперативный штаб по борьбе с распространением COVID-19, заявила, что государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора (расположен в наукограде Кольцово Новосибирской области) разработал пять прототипов вакцины от вируса. Она рассказала, что ученые получили штамм коронавируса и он не из Китая.


В конце января в «Векторе» сообщили о создании двух диагностических наборов для нового коронавируса, которые были направлены в регионы РФ. Тогда же представители центра рассказали, что начали разработку вакцины от COVID-19. По словам директора Рината Максютина, прототипы двух вакцин должны пройти первые исследования в июне 2020 года.

Российские ученые создали тест для внелабораторного выявления коронавируса

Ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины разработали прототип портативной тест-системы для быстрого выявления коронавируса. Об этом рассказал представитель научного института.

Новый метод позволяет выявлять заражение вне специальных лабораторий.

«В ходе теста выявляется наличие или отсутствие в биоматериале человека генетического материала вируса», — объяснил специалист.

Как пишет РИА Новости, в основе тест-системы лежит метод увеличения числа копий ДНК, чувствительность и надежность которого выше, чем у традиционной портативной тест-системы. При этом тестирование выполняется при постоянной температуре 60–65 градусов. Это позволяет обходиться без дорогостоящего оборудования. Результат можно узнать даже визуально — по изменению цвета раствора в пробирке.

Ранее стало известно, что специалисты Петербургского научно-исследовательского института вакцин и сывороток ФМБА России работают над созданием вакцины от нового коронавируса COVID-2019, который возник в конце прошлого года и распространился буквально по всей Земле.

Напомним, ученые из Китая уже расшифровали геном и опубликовали его в международной базе данных. После этого российские специалисты начали разработку вакцины. В петербургском НИИ уточняют, что для создания препарата этого достаточно.

Ученые из РФ отмечают, что на определенном этапе потребуется живой вирус — для испытания прототипов лекарства или когда появится модель животных, на которой исследователи смогут показать, что вакцина защищает от инфекции.

Предварительные оценки говорят о том, что препарат может быть создан в третьем квартале текущего года, а после будут начаты доклинические испытания на мышах. Таким образом, появление зарегистрированного лекарства стоит ожидать лишь к середине 2021 года.

Где еще в мире создают вакцины от COVID-19

Над вакциной от коронавируса COVID-19 также работают фармацевты из Китая, США, Франции, Великобритании, Израиля и других стран.

В конце января стало известно, что вакцину уже разработала группа исследователей из Гонконга, выделив вирус от первого пациента в городе. Об этом сообщила гонконгская газета South China Morning Post. Однако препарат будет доступен населению только после клинических испытаний. Профессор Юэн Квок-Юнг, руководитель исследования, рассказал, что потребуются месяцы для тестирования вакцины на животных, а затем еще по крайней мере год — для проведения испытаний на людях.

Вакцину от COVID-19 также разрабатывают в центральной части Китая. 24 февраля посол КНР в России Чжан Ханьхуэй заявил, что в стране создана вакцина, предварительно показавшая эффективность против коронавируса. Однако, по его словам, требуются дальнейшие проверки и доработки. Также дипломат сообщал, что в Китае нашли эффективные лекарства для лечения заболевания, вызванного вирусом. Это хлорохина фосфат, который в КНР применяют от малярии, и старое лекарство советского производства.

Израильские ученые: «Через несколько недель у нас будет вакцина против коронавируса»

Если все пойдет по плану, вакцина от коронавируса может быть готова в течение нескольких недель и доступна через 90 дней после выпуска, заявил министр науки и технологий Израиля Офир Акунис.

По его словам, израильские ученые находятся на пороге разработки первой вакцины против нового коронавируса.

«Поздравляем исследовательский институт Галилеи с этим захватывающим прорывом, — сказал Акунис. «Я уверен, что будет достигнут дальнейший быстрый прогресс, который позволит нам обеспечить необходимый ответ на серьезную глобальную угрозу COVID-19», — сказал Акунис, имея в виду заболевание, вызванное новым коронавирусом.

В течение последних четырех лет команда ученых MIGAL разрабатывала вакцину против вируса инфекционного бронхита (IBV), который вызывает заболевание бронхов у домашней птицы. Эффективность вакцины была доказана в доклинических испытаниях, проводимых в Ветеринарном институте.

Но после того, как ученые установили последовательность ДНК нового коронавируса, вызвавшего нынешнюю всемирную вспышку, исследователи MIGAL исследовали ее и обнаружили, что коронавирус домашней птицы имеет высокое генетическое сходство с человеческим и использует тот же механизм заражения, что резко увеличивает вероятность  на создание эффективной вакцины для человека за очень короткий период времени.

За разработку новой вакцины будет отвечать MIGAL, но затем она должна будет пройти регуляторный процесс, включая клинические испытания и крупномасштабное производство. Акунис сказал, что поручил генеральному директору своего министерства ускорить все процессы утверждения с целью как можно быстрее вывести на рынок человеческую вакцину против коронавируса.

Планируется, что это будет пероральная вакцина (т.е. способ введения через рот — прим.), что сделает ее особенно доступной для широкой публики.

США ускорят разработку вакцины от коронавируса, — Трамп

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил, что его администрация попросила фармацевтические компании ускорить работу по разработке вакцины против коронавируса. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Reuters.

При этом американский президент не предоставил никаких подробностей о просьбе Белого дома фармкомпаниям.

При этом издание отмечает, что в Министерстве здравоохранения США заявили, что разработка вакцины против коронавируса продлится до 18 месяцев.

 

Напомним, 27 февраля вице-президент США Майк Пенс назначил координатора Белого дома по борьбе с распространением коронавируса. Ней стала Дебби Биркс, которая до этого занималась борьбой с эпидемией ВИЧ/СПИД.

Кроме того, американские Центры по контролю и профилактике заболеваний предупреждают о возможности пандемии коронавируса. Глава международной группы экспертов Всемирной организации здравоохранения в Китае Брюс Эйлворд отметил, что это быстро нарастающая эпидемия в разных местах.

Отметим, по словам министра здравоохранения и социальных служб США Алекса Азара, разработка вакцины от нового коронавируса будет завершена в Соединенных Штатах через год.

Специалисты предупредили об опасности вакцины COVID-19

Заведующая кафедрой вирусологии биофака МГУ им. М.В. Ломоносова Ольга Карпова заявила, что при использовании вакцины в качестве профилактики и на начальной стадии заболевания есть риск отрицательного эффекта. Дело в том, что если организм еще не начал выработку собственных антител, прививка может лишь усугубить ситуацию.

По ее мнению, более безопасным вариантом в данном случае является рекомбинантная вакцина, которая разрабатывается с помощью генной инженерии.

При этом руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков отметил, что если вакцина сделана правильно, то наличие синдрома антителозависимого усиления инфекции учитывается. Современные технологии позволяют разрабатывать такие вакцины.

Волчков также поддержал идею рекомбинантной вакцины и добавил, что для лучшего эффекта она должна поступать в организм респираторным способом.

Когда появится вакцина от коронавируса:

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.