Общество

Самые безопасные для отдыха страны — куда поехать отдыхать без коронавируса

В большинстве регионов страны весна уже ощущается весьма явно. И хотя метеорологи еще пугают мартовскими морозами, у многих россиян уже вовсю просыпается настрой на тепло и а отдых. Реализовать мечты не сложно: на планете всегда, в любое время года найдутся места, где тепло, где можно позагорать под ярким солнцем и искупаться в лазурной воде.

Безопасный отдых без коронавируса

Ситуация осложняется лишь боязнью коронавируса. Учитывая настоящий психоз, который охватил людей во многих странах мира по поводу коронавируса, эксперты составили список наиболее популярных у российских туристов стран, где на момент начала марта не выявлено ни одного инфицированного:

  • Турция
  • Болгария
  • Кипр
  • Черногория
  • Тунис
  • Мальта
  • Куба
  • Доминикана.

В этом перечне первые 6 стран – для летнего отдыха, а на Кубу и в Доминикану можно отправляться за пляжным отдыхом хоть сейчас.

Составлена также группа относительно безопасных стран – там, где выявлено небольшое число инфицированных, но главное – вот уже много дней их число не увеличивается. Косвенно это говорит о том, что властям там удалось поставить достаточно надёжный заслон COVID-19, а значит отдыхать там довольно безопасно. В алфавитном порядке это следующие семь стран:

  • Египет
  • Индия
  • ОАЭ
  • Россия
  • Таиланд
  • Шри-Ланка.

Как коронавирус повлияет на туризм в 2020 году

Каждый девятый путешественник в мире — из Поднебесной. 20% доходов туристической отрасли приносят гости из Китая. А что будет теперь и как коронавирус повлияет на туризм в 2020 году

Авиакомпании, туроператоры, отели, музеи… У всех, кто хоть как-то связан с туризмом, уханьский вирус крадет деньги. В России китайские туристы больше всего любили Москву и Питер, а также Приморский край и Амурскую область. Зимой путешествовали ещё и на Байкал, и на Кольский полуостров за северным сиянием, и в Красную Поляну.

В феврале 2020 года российские туроператоры рассчитывали принять 45 тысяч китайских отпускников и заработать на них 45 миллионов долларов. В марте — чуть больше. Так что отечественный турбизнес в убытке уже почти на 100 миллионов. Такие суммы ущерба насчитали в Ассоциации туроператоров России.

Слабое утешение — другим странам ещё хуже. Таиланд, например, принимал миллион китайских туристов в месяц! И там ущерб оценивают в 3 миллиарда долларов.

— Первыми под раздачу попадут, не считая Гонконга, Таиланд и Япония. Доля китайских туристов на их рынках огромная. Также негативное влияние будет заметно в таких странах, как Вьетнам, Южная Корея, Франция, Малайзия, Италия, США, — дал расклад президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько. — Юго-Восточная Азия уже пострадала – там китайцы активно отмечают Новый год по лунному календарю, а в этом январе они не поехали. Что касается России, то у нас пока ситуация лучше, потому что низкий сезон, а Новый год и Рождество уже прошли. Если удастся справиться с вирусом в течение февраля-марта, мы успеем восстановиться, потери будут не столь значительны. Намного хуже, если эпидемия продлится до апреля и позже.

Но в этом есть и цинично-прагматичный плюс. Отели Таиланда подешевели — в среднем на 25%. На стоимости туров это не особо сказалось, так как львиную её долю составляет перелет. А вот самостоятельные путешественники могут сэкономить на протяжении отпуска.

И даже когда всех вылечат, мировой туризм будет приходить в себя ещё долго. Эксперты Всемирного Совета по туризму и путешествиям посчитали, что после эпидемий (были ведь уже и птичий грипп, и эбола) отрасль лихорадит еще в течение полутора лет.

Коронавирус убивает туризм

Похоже, новая болезнь станет дополнительным ограничением для человечества — и дополнительным поводом добровольно запереть себя в стенах «цифровой тюрьмы»

Понятно, что в разгар паники по поводу пандемии коронавируса из-за отсутствия ясности относительно ее масштабов, возможного количества жертв и продолжительности рано рассуждать о глобальных последствиях. Но то, как коронавирус повлияет на некоторые сферы нашей жизни, ясно уже сейчас. В частности, он может привести к гибели или, по крайней мере, тяжелейшим последствиям классическую туриндустрию и радикально увеличить количество людей, работающих удаленно.

Ассоциация туроператоров России (АТОР) отправила слезное письмо сразу двум вице-премьерам — Татьяне Голиковой (она возглавляет российский правительственный штаб по борьбе с коронавирусом) и Дмитрию Чернышенко (он курирует в правительстве туризм). Письмо рисует поистине апокалиптическую картину. 60% российских турагентств полностью приостановили продажу туров и возвращают деньги за уже проданные вплоть до осени. Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе оценила убытки отрасли от вируса в 27 млрд рублей, без учета потерь на Италии.

Смысл письма — уговорить правительство отменить бессрочный запрет на продажу путевок в Китай, Италию, Иран и Южную Корею. Точнее, сделать его «срочным» и каждый раз продлевать в случае необходимости.

Плач туроператоров понять можно, но едва ли российское правительство обладает такой проницательностью, что способно понять, когда вирус закончит свое триумфальное шествие по планете и конкретным странам. А постоянно продлеваемые «срочные» запреты и для туристов, и для туроператоров мало отличаются от бессрочных. Люди все равно будут бояться планировать поездки до отмены запретов.

При этом сами туроператоры по всему миру вообще постепенно превращаются в кого-то вроде шахтеров — в людей умирающей профессии. Угольная отрасль медленно, но верно умирает. Похоже, примерно та же участь ждет туристическую.

В сентябре прошлого года мир потрясло банкротство старейшей в мире туристической компании Thomas Cook, которая как раз изобрела готовые пакетные туры, казавшиеся спасением туриндустрии. Люди путешествуют все больше, так много, как никогда до этого в истории человечества. Но все чаще бронируют отели и покупают билеты на самолеты и поезда, а также арендуют транспорт в странах, куда едут, самостоятельно. То есть мы сами себе туроператоры. А коронавирус может заставить людей намного осторожнее и реже бронировать поездки сильно заранее. Конечно, так дешевле, но только если вы твердо уверены, что поедете в путешествие в означенный срок.

Туристы взяли паузу: их больше волнует не коронавирус, а возможность отдыха в Турции

турция

Ожидание переориентации российских туристов с зарубежных курортов на отечественные из-за боязни коронавируса оказалось завышенным: российские отели практически не почувствовали роста числа бронирований. Небольшой прирост, который отмечают туроператоры по России, согласно их же опросам формируют туристы, ещё ранее решившие отдыхать в России. Как отмечают эксперты, в целом сейчас туризм находится в «замершем» состоянии, и главный вопрос у туристов – это даже не коронавирус, а ситуация с Турцией. Если на основном выездном направлении возникнут серьезные проблемы из-за военного или политического обострения, «переток» туристов на российские курорты резко вырастет.

«Мы видим некоторый прирост по России, начиная с февраля. Однако мы не связываем его с ситуацией с коронавирусом. Согласно нашим опросам, которые мы выборочно проводим среди туристов, это те люди, которые заранее и сознательно выбрали Россию. Активного «перетока» из зарубежных направлений мы не наблюдаем, «пришедших» с других направлений практически нет», — рассказал Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора «Дельфин». По оценкам эксперта, прирост по России также может быть связан с акциями раннего бронирования, которые заканчиваются в конце марта – туристы хотят успеть купить туры по дешевой цене.

При этом, по оценкам туристической розницы, на стороне России есть сильное преимущество – цены на внутренние туры практически не выросли. «В целом по бронированиям номером один остается Россия, номер два – Турция. На политику туристы не особенно реагируют. По России есть прирост, в основном бронируют Сочи, Ялту, Анапу, т.к. цены там практически не выросли», — оценил Алексан Мкртчян, гендиректор сети турагентств «Розовый Слон». В среднем по России цены на туры подросли на уровне инфляции – примерно на 5-7%, то есть тур стоимостью в 50 тыс. рублей стал стоить 53 тыс., а такую разницу туристы не особенно замечают – отметил эксперт. А вот колебания курса валют туристов слегка «нервирует».

Впрочем, как отмечают эксперты, на данный момент туристы в некотором смысле «встали на паузу». Причем ключевой вопрос, если говорить о переориентации на российский рынок – это не коронавирус, а ситуация вокруг Турции.

«Основной конкурент турам по России – турецкий турпродукт. А по Турции на данный момент с продажами туров всё благополучно, и никакого перетока на наш рынок она не даёт», — отметил Сергей Ромашкин. Если же что-то произойдет из-за военного или политического конфликта с Россией, то на отечественных курортах можно будет ожидать большего всплеска спроса.

«По нашим оценкам туристы, которые планировали отдыхать как в Европе, так и в Турции, сейчас взяли паузу и смотрят на обстановку. Я полагаю, что эта пауза может продлиться до конца марта, когда как раз закончатся акции по раннему бронированию. В каких странах на тот момент будет стабильная обстановка – те и получат туристов, а где будут проблемы с коронавирусом или нестабильная политическая ситуация – те не получат. При этом надо признать, что Россия также от этих проблем не застрахована», — резюмировал Сергей Ромашкин.

Мир без китайских туристов

До вспышки инфекции китайцы были очень активными путешественниками. Едва ли не главными и в мире и по численности, и по тратам в поездках. В 2019 году путешественники из КНР совершили почти 170 миллионов поездок за границу. Так что «закрытие» Поднебесной ощутимо скажется на экономике всех стран, где туризм — важная составляющая дохода. Еще в конце января для китайских туристов были прекращены все групповые туристические поездки сначала внутри страны, а затем и за границу. С 27 января агентствам Китая запрещено продавать путевки, бронировать отели и авиабилеты. Рейтинговое агентство Hurun опубликовало результаты исследования Chinese Luxury Consumer Survey, в котором эксперты назвали излюбленные туристические направления для богатых китайцев. Аналитики полагают, что именно эти страны больше всего пострадают от снижения туристического потока из-за коронавируса. В первой тройке Япония, Швейцария и Мальдивы. Самостоятельные путешествия для граждан Китая никто не отменял. Однако все больше стран закрывают для них свои границы. Безвизовый режим с КНР приостановили Армения, Азербайджан, Казахстан, Шри-Ланка. Многие страны начали отказываться от авиасообщения с Китаем. Список их можно посмотреть здесь. Также с начала февраля многие государства установили запреты на въезд или транзит не только для граждан КНР, но и для всех иностранцев, недавно посещавших эту страну. Список мест и ограничительных мер для тех, кто был в Китае, смотрите на сайте АТОР.

The New York Times на основе данных Flightradar24 собрали статистику об отмененных рейсах. 23 января было совершено 12 814 внутренних рейсов по Китаю. 13 февраля их было всего 1 662. Международных вылетов из Китая 23 января — 2 032, а 12 февраля всего 354. За три недели количество ежедневных рейсов сократилось на 13 000 (или на 86%).

С 20 февраля китайские граждане не могут посещать Россию для туризма, учебы, работы и в частных целях. Такое распоряжение подписало Правительство РФ. При средней стоимости тура в размере $500 на одного туриста из КНР только в феврале российские туроператоры по въездному туризму не досчитались дохода в размере минимум 1,4 млрд рублей. Бронирования на март отменены. Потери российского турбизнеса от приостановки турпотока из Китая в феврале-марте могут составить минимум 2,8 млрд рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на аналитическую службу Ассоциации туроператоров России (АТОР). Зато в музее Эрмитаж в Санкт-Петербурге сейчас нет очередей.

Турагентства: страх перед коронавирусом лечится резким снижением цен на туры

Ситуация с короновирусом крайне отрицательно влияет на туристический бизнес России, однако появившуюся в пятницу информацию о падении продаж туров до нуля представители розницы опровергают частично. Речь идет лишь об обнулении роста: высокие темпы прироста бронирования, которые показал январь, к концу февраля действительно сошли к нулю. Впрочем, есть некоторые «тренды» российского туррынка, которые даже в этой ситуации внушают оптимизм – в первую очередь, страх перед коронавирусом наглядно «побеждают» сниженные цены. Кроме того, есть надежда на отложенный спрос.

«Ситуация с коронавирусом влияет крайне отрицательно на турбизнес в целом. По новым продажам, а их в эти дни действительно практически нет, туристов смущают текущая ситуация в Европе. Причем увы, Италией может дело не ограничиться: в обществе витают общие опасения ехать куда-либо, плюс свою лепту вносит резкий рост курса валют к рублю, тоже вызванный в конечном итоге коронавирусом», — перечислил основные негативные тренды Александр Казин, глава турфирмы «Ингостур», совладелец отеля в Крыму. Впрочем, по словам эксперта, есть надежда на то, что сформируется отложенный спрос, и сразу после разрешения ситуации с коронавирусом будет всплеск продаж туров. Пока же по Китаю и Италии аннулированы все заявки, ну а заявок в Корею и Иран просто не было – это не массовые направления для европейской части России.

«Отдельного упоминания заслуживает полностью разновекторная позиция ведомств. Роспотребнадзор и вслед за ним Ростуризм публикуют информацию о наличии угрозы безопасности и здоровью туристов, указывая, что суммы, уплаченные за туры, при аннуляции подлежат полному возврату. А Росавиация и Минтранс делают вид, что ничего не происходит, не рассылая авиакомпаниям никаких указаний о возврате средств в случае отказа от выписанных авиабилетов», — подчеркнул эксперт. По его словам, это создаёт проблему для турбизнеса в целом, так как часть туроператоров отказываются возвращать деньги за туры туристов без удержания фактически понесённых затрат.

«В качестве примера могу привести ситуацию с бронью авиабилетов для детского хора на рейсах S7. Отправлять детей в такой ситуации в Италию нельзя точно. Как с точки зрения закона, так и обычного здравого смысла. Могут либо заразиться, либо просто попасть в карантин где-нибудь. А добиться от группы детей соблюдения гигиенических норм поведения сложно. Однако авиакомпания предлагает отказ от перелета оформлять на общих основаниях с большими потерями. Более того, если аннулироваться сейчас и завтра выйдут соответствующие указания для авиакомпаний, то на уже сделанные (по тем же причинам) аннуляции билетов эти указания распространяться не будут! Надеемся, здравый смысл возобладает, и авиакомпании также будут аннулировать места в такой ситуации без штрафов», — пояснил Александр Казин.

При этом прогнозы в такой ситуации, по словам эксперта, сделать сложно. Оценка властей Италии, заявляющих, что всё в порядке и в основном всё под контролем, не внушает доверия. «Риск распространения коронавируса по Европе в условиях отсутствия границ между странами, считаю довольно высоким. Многое зависит от того, какие именно меры будут предприняты. Более того – роста спроса на туры по России тоже пока не видно. Наоборот, у нас аннулированы туры в Иркутск, Владивосток, где традиционно много китайцев», — отметил Александр Казин.

Впрочем, в туристической рознице не падают духом и подчеркивают, что «падение до нуля» все же преувеличение. «В нашей сети на данный момент продажи упали на 15%, т.е. до уровня прошлого года. Но стоит учитывать, что продажи в целом колеблются. В январе мы продавали с приростом +20%, в феврале было -5%, потом выправились до +10%, сейчас прирост продаж 0%, но этом именно прекратившийся рост, условно говоря, мы как продавали 500 туров в день, так и продолжаем продавать, в то время как должны были бы продавать по 550-600», — рассказал Алексан Мкртчян, гендиректор сети турагентств «Розовый Слон», член президиума АТА.

При этом эксперт отметил, что по «закрытой» Италии турагентства применяют три основных способа решения ситуации с туристам: 1) это 100% возврат денег, 2) перенос тура в другую страну, 3) перенос тура на другие сроки. В целом, отмечает он, распоряжение Роспотребнадзора ограничено по времени, и как только коронавирус в стране исчезнет – исчезнет и угроза, при этом есть основания считать, что запрет не продлится долго.

Что касается ситуации на «незакрытых» направлениях в зоне риска, то её эксперт оценил не без юмора. «Ничто не помогает так хорошо от страха перед коронавирусом, как резкое снижение цены на путевки», — подчеркнул Алексан Мкртчян. По его словам, Таиланд по 100 тыс. за тур не продается, но за 50 тысяч на двоих путевки «улетают» быстрее пресловутых горячих пирожков – первые брони после снижения цены пошли буквально за первые пять минут. «В целом по бронированиям номером один остается Россия, номер два – Турция. На политику туристы не особенно реагируют. По России есть прирост, и он большой – тем более, что цены практически не выросли», — оценил Алексан Мкртчян.

При этом эксперт призвал турагентства «не поддаваться панике». «Я бы хотел призвать всех коллег – хватит себя накручивать. Это уже паника и люди теряют разум. При этом я подчеркиваю – именно от нас паникой заражаются и туристы. Мы бизнесмены, мы должны зарабатывать, если мы начнем паниковать – мы только потеряем деньги», — призвал Алексан Мкртчян.

По его словам, в данной ситуации приходится вспомнить, что туризм – это специализация человек-человек. «Я всегда говорю, что в нашей реальности выживает турагент, который является хорошим психологом. Сейчас я добавлю – турагент, который работает как психотерапевт. Мы провели собственный опрос, среди наших 3 тыс. турагентств, у кого есть отмены, у кого нет отмен – и убедились, что от настроя турагента, его готовности «заразить» туриста более-менее оптимистичным настроем – многое зависит. Случалось, туристы приходили забирать деньги, однако выходили из турагентства с настроем, что тот же тур в Италию в августе отменять еще рано», — резюмировал Алексан Мкртчян.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.