В России

Ответ на дерусификацию: в РФ создают платформу «Национальный словарный фонд»

Русский язык внедряют в Сеть – на что способна цифровая платформа «Национальный словарный фонд».

Сегодня многие постсоветские страны не просто предпринимают попытки по продвижению собственных, национальных языков, но и откровенно искореняют русские речь, прибегая с дискриминации и «языковому геноциду». Такую политику ведут страны Прибалтики, Польша, Украина. Но тот, кто хочет разговаривать на русском языке и обучить ему своих детей, всегда сможет это сделать.

Отмечается, что по поручению Владимира Путина правительство России с 2020 года должно обеспечивать поддержку и процесс создания цифровой платформы «Национальный словарный фонд». Этот ресурс должен заработать уже в 2022 году. Окончательно программа будет завершена к 2024 году.

Член Совета по русскому языку при президенте РФ и председатель научно-образовательного союза «Родное слово» Константин Деревянко рассказал о том, что собой представляет этот проект.

По его словам, предложение президента создать единый корпус словарей отражает идею, над которой уже некоторое время работают Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН и российский образовательный союз «Родное слово».

«Предполагается создать такую платформу, которая объединит в цифровом формате все имеющиеся словари разных типов и создаст систему их актуализации», – отметил эксперт.

Государство очень волнует нормативная часть языка, то есть правописание, произношение и точное толкование слов. В итоге платформа должна соответствовать научному знанию и современному состоянию языка, то есть отражать актуальные тенденции в его изменении. Эта цель является приоритетной для властей.

В федеральном законе «О государственном языке» от 2009 года (приказом №195) в качестве нормативных источников предписывались четыре словаря. Напомним, этот приказ вызвал широкий резонанс в обществе. Тогда все обсуждали те или иные дефиниции в словарях, например, по поводу слова «кофе» в среднем роде, йОгурта и йогУрта и ряда других слов.

«При этом носители языка до конца не понимали особенности словарного описания слов, вообще словарной идеологии как таковой, которая отражает язык в динамике его изменения и показывает не только литературные нормы, но и устаревшие значения, допустимые, просторечные формы слова», – уточняет Деревянко.

Отметим, этот список словарей до сих пор существует, он не изменился и никак не актуализирован.

«С тех пор прошло десять лет, и он уже не может удовлетворять тем потребностям и соответствовать тем задачам, которые ставились изначально при его формировании. Поэтому было принято решение выступить с инициативой по созданию динамично развивающейся электронной цифровой платформы, которая будет постоянно обновлять информацию о языке», – рассказал член Совета по русскому языку при президенте.

Подобная платформа открывает огромные перспективы. Это не только возможность для носителей языка научиться говорить и писать более правильно. С помощью этой платформы можно будет действительно выучить русский язык, причём бесплатно и практически с нуля. По крайней мере, для жителей постсоветских стран, где обучение на русском языке практически под запретом – это отличная возможность.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.