Общество

Какие цветы подарить на 8 марта женщинам, как правильно выбрать букет, что символизируют разные сорта, советы мужчинам

Наступает Международный женский день, а это значит, что мужчинам пора задуматься о подарках для своих любимых жен, дочерей, мам, бабушек и подруг. Помимо них традиционно покупают цветы. Каждый год женщинам дарят тюльпаны, и они уже стали очень банальными. Лучше подобрать другой оригинальный цветочный букетик.

Выбирая цветы на 8 марта, необходимо учитывать возраст женщины, также то, какой социальный статус она занимает в обществе, кем приходится вам. Каждый цветок имеет свое значение, что также немаловажно. В любом случае цветы – это внимание, забота, милая приятность.

Выбираем цветы любимым женщинам на 8 марта

Цветы для супруги, девушки

Перед 8 марта рекомендуется хитрым способом узнать, какие цветы любит избранница. Девушке и супруге точно не стоит дарить тюльпаны, ведь это слишком банально. Всегда беспроигрышным вариантом остаются длинные пышные красные розы, символизирующие любовь, страсть. Рекомендуется девушкам дарить:

  1. лаванды;
  2. орхидеи;
  3. ландыши;
  4. красные розы.

Супруга оценит:

  1. герберы;
  2. астры;
  3. колокольчики.

Цветы для дочери

Девочкам – дочь, племянница, сестричка – лучше на 8 марта подарить нежные розовые полевые цветы, розы с мелкими бутонами в любом случае светлого оттенка. Желательно, чтобы бутоны были нераспустившимися.

Дочери можно купить:

  1. маргаритки;
  2. лотосы.

Мамам и бабушкам

В Международный женский день мамам и бабушка дарить лучше те цветы, которые не вянут быстро, и являются их любимыми. В последнее время пошла мода на цветы в горшке, комнатные растения. Дарить лучше с розовыми, голубыми, оранжевыми бутонами: эти оттенки – символы восхищения, искренней родственной любви, радости.

Маму можно порадовать:

  1. гвоздиками;
  2. ноготками;
  3. тюльпанами.

Бабушке будет приятно получить в подарок:

  1. фиалки;
  2. белые розы.

Цветы на 8 марта коллегам

Для женщины-коллеги рекомендуется выбирать лаконичные строгие букеты с синими, фиолетовыми бутонами. Синий ассоциируется с нежностью, незыблемостью, фиолетовый – с почтением. Если не тюльпаны, то гиацинты – коллега их оценит.

Коллеге лучше подарить:

  1. жасмины белого цвета;
  2. лютики;
  3. клевер;
  4. магнолии.

Что символизируют цветы, их значение

Кроме тюльпанов, каждый год на 8 марта женщинам дарят розы – они вторые по популярности. Правда, женщины думают иначе. Розы имеют разное значение:

  1. белые – восхищение, чистая и постоянная любовь;
  2. красные – знак любви, привязанности, теплоты, страсти;
  3. фиолетовые – любовь с первого взгляда;
  4. розовые – изысканность, элегантность, благодарность, привязанность;
  5. желтые – забота, энергия, свобода, примирение;
  6. оранжевые – опьянение от любви;
  7. персиковые – успех, скромность, гармония, теплота, благодарность;
  8. зеленые – щедрость, намек на ребенка;
  9. голубые – очарование, первая любовь.

Какие цветы точно не стоит дарить на 8 марта

На 8 марта, впрочем, как и на любой другой праздник, дарить не стоит увядающие букеты, даже если цветочный магазин опустел, выбора совершенно нет. Поникшими, теряющими листья цветами вы лишь огорчите женщину. Лучше букет заменить подарком.

Ни в коем случае не стоит покупать цветы, посыпанные позолотой, какими-то блестками. Они вмиг становятся неестественными, кажутся дешевыми, и могут увянуть уже вечером.

Не рекомендуется дарить кактусы с различными дополнениями к ним, букеты только из желтых цветов. Каждый год лучше выбирать разные букеты. Девушкам не дарят орхидеи – это цветы для женщин более солидного возраста.

Значение цветов:

Азалия – женственность, хрупкость, кротость, сдержанность, преданность, страсть.

Акация – символ тайной любви, целомудренности, одиночества.

Астра – изящество, изысканность, приятные воспоминания.

Васильки – символ деликатности, простоты, веселости, верности.

Гардения – символ искреннего восхищения.

Гвоздика – символ очарования, увлечения, чести, свободы.

Георгин – символ каприза, улыбки, флирта, оптимизма.

Гипсофила – символ осторожности, несмелости.

Гортензия – символ скромности, искренности, надежды.

Гладиолусы – символ силы, надежности.

Жасмин – символ чувственности, женственности, элегантности, привлекательности.

Ирис – символ доверия, мудрости, веры, надежды, бесстрашия.

Каллы – символ уравновешенности.

Белые колокольчики – символ смирения, покорности, постоянства.

Ландыши – символ семейного счастья.

Лилия – нежность, верность, счастье.

Мак – символ воображения, мечтательности, молодости, общительности.

Маргаритки – символ чистоты, невинности, верной любви.

Желтые нарциссы – символ обманутых надежд.

Орхидея – символ утонченности, интимности.

Пионы – символ счастливой свадьбы.

Подснежники – символ надежды, нежности, молодости.

Ромашка – символ жизнерадостности, простоты.

Сирень – символ красоты, влюбленности.

Фиалка – символ достоинства, скромности, невинности.

Хризантема – символ дружбы, радости, открытости.

Какие цветы дарить девушкам и женщинам на 8 марта?

Перед праздником 8 марта любой мужчина задается вопросом о том, что подарить каждой женщине, которая имеет особое значение в его жизни.

Как и прежде, самым лучшим подарком считается букет цветов. Цветы на 8 марта дарят всем женщинам — мамам, бабушкам, сестрам, женам, девушкам, дочерям, коллегам.

Проводимые соцопросы показали, что именно флористическая композиция является тем презентом, который хочет получить дама в этот праздник.

Откуда традиция дарить цветы?

Сам праздник «Международный женский день» был учрежден в начале прошлого столетия (1910 год) ярой коммунисткой и феминисткой Кларой Цеткин. Основной идеей было символизировать духовное единство всех трудящихся женщин мира. Главная задача такого решения — подчеркнуть равноправие женщин с мужчинами и вывести самосознание каждой дамы на новый независимый уровень.

Результатом этого нововведения стала волна демонстраций, манифестаций и митингов женщин, потрясших весь мир. После этого многие европейские государства сделали обязательным этот праздник, однако даты проведения везде были разными. И только к 1914 году было решено сделать единый по всему миру Международный женский день 8 марта. Официально утвержден этот день был в 1975 году в ООН. Сегодня он празднуется более чем в 20 странах по всему земному шару.

В СССР впервые этот праздник был отмечен 2 марта 1913 года. И только в послереволюционные годы дата изменилась на 8 марта. Несмотря на свой статус, день этот оставался трудовым. Государство всячески игнорировало это проявление равенства полов. Женщинам не принято было дарить цветы или освобождать с работы. Их могли отпустить на пару часов раньше или вручить грамоту за добросовестный труд, что, опять же, зависело от руководства.

Официально праздноваться этот день в СССР стал с 1966 года, когда его объявили выходным. И когда политическая подоплека праздника стала уходить в прошлое и стираться из памяти людей, этот день стал отличной возможностью для мужчин проявить свою любовь дорогим дамам.

Какие букеты категорически не стоит дарить на 8 марта?

Неискушенному во флористических изысках человеку очень сложно разобраться во всех оттенках и видах цветов, представленных в продаже накануне праздника. Поэтому для начала стоит знать, какие цветы к 8 марта дарить не нужно.

  • Увядающая флора. Обязательно следите за тем, чтобы листья и лепестки бутонов были свежими, не имели заломов, потемнений на краях. Особенно не доверяйте словам продавцов о том, что вы сейчас придете домой, поставите букет в вазу, и он вдруг станет свеженьким и очаровательным. Не станет!
  • Откажитесь от любых украшений, которыми принято оформлять давно увядшие цветы. К ним относятся стразы, блестки, масса упаковочного материала. Мало того, что свежий цветок позолотой покрывать не станут, смотреться такой букет будет искусственным и неживым.
  • Никогда не покупайте искусственные цветы, как бы они не выглядели привлекательно! Неживая флора предназначена для оформления ритуальных услуг, но не для любимой женщины.
  • Не дарите кактус, какой бы затейливый и красивый он не был. Этот вариант приемлем только в единственном случае — женщина является ярой поклонницей данного цветка и коллекционирует его разные экземпляры.

Не стоит при выборе цветов к 8 марта сбрасывать со счетов и стереотипы. Например, песня Королевой «Желтые тюльпаны» еще слишком хорошо помнится современными дамами. И не все из них знают о том, что желтый цвет — это символ радости и солнца, а не «вестник разлуки». Поэтому с выбором стоит быть поосторожнее.

Особенности выбора цветов на 8 марта

Теперь постараемся разобраться, какие именно цветы нужно дарить к 8 марта. При выборе букета стоит уделить особое внимание возрасту женщины, для которой предназначается презент. Независимо от того, является ли букет основным или дополнительным подарком, стоит знать, какие цветы к 8 марта можно использовать при составлении разных композиций. Среди них можно выделить:

  • Первые цветы, которые только можно увидеть весной — фрезии, ирисы, тюльпаны, ландыши, подснежники. Букетики из них очень маленькие, но такие милые, что вряд ли какая-то женщина останется недовольна.
  • Незаменимый символ праздника — мимоза. Нежный, терпкий аромат, яркие помпончики, возможность сделать настоящее солнышко из нескольких веточек — основные преимущества цветка. Ее можно компоновать с другими цветами — ландышами, тюльпанами, но можно использовать и как самостоятельный цветок.
  • Самые любимые, восхитительные и многоцветные — тюльпаны. Разнообразие видов, форм и цветов позволяет флористам создать самые удивительные и интересные композиции. Если вы совсем запутались и не знаете, какие выбрать цветы к 8 марта, остановитесь и приглядитесь к тюльпанам.
  • Гиацинты приехали в нашу страну сравнительно недавно, но быстро завоевали сердца женщин своим восхитительным ароматом и необычным внешним видом.
  • Несравненные и неповторимые розы, являющиеся любимицами многих женщин. Из них можно составить самые разные и удивительные букеты.
  • Яркие, солнечные герберы не оставят равнодушной ни одну женщину. Композиции из них наполнены теплом и светом, эти добрые и красивые «ромашки» расскажут о ваших теплых чувствах.
  • Универсальный и не менее восхитительный цветок — хризантема. Он прекрасно подходит в качестве подарка к любому празднику.

По большому счету, нет никакой разницы, какие цветы из вышеперечисленных вы подарите даме на 8 марта, главное — внимание и искренность поздравлений.

Какие цветы дарят на 8 марта: советы мужчинам в преддверии праздника

Мужчины в канун 8 марта штурмуют цветочные магазины и киоски. С полок и витрин сметается все, что стоит в воде и сидит в горшках. Но мало кто из мужчин задумывается, а все ли цветы, согласно этикету, можно преподносить своим любимым и дорогим женщинам? Сначала разберемся, какие цветы нельзя дарить девушкам.

Никогда и ни при каких обстоятельствах

Увядающий букет. Даже если в цветочном магазине уже совсем-совсем ничего не осталось, НИКОГДА не покупайте поникшие цветы, теряющие листья. Даже если продавец будет вам рассказывать, что «он чуть-чуть постоит в воде и оправится». Уж лучше купите вместо букета мягкую игрушку.

Цветы с «позолотой». Нет большего издевательства над цветами и здравым смыслом, как посыпать цветы блеском. Цветы сразу выглядят неестественными, к тому же при использовании дешевых материалов, как это часто бывает, бутоны повреждаются. И букет роз с блестящим кантом может завять уже к вечеру.

Искусственные цветы. Современные технологии позволяют делать букеты очень похожими на натуральные. Но это все равно не то, пусть и стоят они вечно, и даже пахнут…

Не забывайте, что у подавляющего большинства людей искусственные букеты строго ассоциируются с магазином ритуальных услуг.

Можно, но сложно

Кактус в горшочке. Даже если кактус «смотрит» на вас пластмассовым вставленными глазками, все равно не покупайте его, если не уверены, что дама сердца является поклонницей кактусов. Многие женщины воспринимают кактусы как что-то колючее, нелюбимое. Хотя у этих колючек есть и поклонницы.

Желтый букет. По цветочному этикету этот цвет означает измену, ревность. И если девушка верит в «язык цветов», то получив букет из желтых тюльпанов, она может подумать, что вы ей изменили или хотите с ней расстаться. Так что будьте осторожнее.

Красные гвоздики. Опять же, надо знать, как относится к этим цветам ваша «вторая половинка». Кто-то их, конечно, любит, но большинство воспринимают гвоздики как цветы, которые кладут у подножья памятника. К тому же, острые лепестки гвоздики могут восприниматься людьми как признак агрессии. Красная гвоздика исторически имеет зловещий смысл — с ней ассоциировалась кровь.

При выборе букета важно учесть, кого вы собираетесь поздравить – маму, бабушку, коллегу по работе, любимую девушку или жену.

Так, для женщины старшего поколения лучше выбрать большие, солидные цветы, очень подойдет белый цвет — так вы покажете свое уважение. Молодой девушке можно подарить более легкомысленный букет из тюльпанов или даже полевых цветов. Кроме того, всегда важно учитывать личные предпочтения женщины, если у вас есть возможность ненавязчиво их выяснить.

 

Цветы на 8 Марта в горшках, какие выбрать?

На 8 Марта, как правило, дарят неприхотливые цветущие цветы в горшках. Такие цветы, на момент дарения, имеют очень презентабельный вид (т. к. цветут) и не требуют особого ухода в дальнейшем.

Такие цветы делятся на категории:

1. Цветущие неприхотливые комнатные цветы, которые постоянно будут расти в горшке и не требуют пересадки в открытый грунт.

Фаленопсисы (орхидеи)

Фаленопсисы (орхидеи) в горшках на 8 Марта, цветы в горшках на 8 Марта, белые, сиреневые, розовые

Сенполии (фиалки)

Сенполии (фиалки) в горшках на 8 Марта, розовые, сиреневые

Гиппеаструмы

Гиппеаструмы в горшках на 8 Марта, белый, розовый, красный

Гибискусы

Гибискусы в горшках на 8 Марта, белый, желтый, розовый, красный

Глоксинии

Глоксинии в горшках на 8 Марта

 

Спатифилумы

Спатифилумы в горшках на 8 Марта

Каланхоэ

Каланхоэ в горшках на 8 Марта, цветы в горшках, розовые, оранжевые

Шлюмбергеры

Шлюмбергеры в горшках на 8 Марта, белые, розовые

 

По цене самый дорогой цветок из этого списка Фаленопсис (орхидея), за ним идет Гиппеаструм и Гибискус. Спатифилум, Шлюмбергера, Сенполия (фиалка), Глоксиния, Каланхоэ – недорогие комнатные цветы. Но это условно и применимо к обычным сортам этих растений.

 

2. Цветущие неприхотливые уличные цветы в горшках, которые весной нужно будет пересадить в открытый грунт (палисадник, огород, зеленую зону возле дома). Как правило, это недорогие цветы и отлично подойдут в качестве подарка на 8 Марта коллеге, учителям, подруге.

 

Крокусы

Крокусы в горшках на 8 Марта, цветы в горшках к празднику

Гиацинты

Гиацинты в горшках на 8 Марта, цветы в горшках к празднику, белые, розовые, желтые

Нарциссы

Желтые нарциссы в горшках на 8 Марта

Тюльпаны

Тюльпаны в горшках на 8 Марта, цветы в горшках на праздник, желтые, красные

 Примулы

Примулы в горшках на 8 Марта, цветы в горшках на 8 Марта, желтые, лимонные, красные, сиреневые

Розы

Розы в горшках на 8 Марта, цветы в горшках к празднику, белые, красные

 

Крокусы, гиацинты, нарциссы, тюльпаны – это недорогие луковичные цветы, которые выгоняют (добиваются цветения) к 8 Марта. Розы в горшках стоят дороже.

3. Исключения. Например, вы знаете, что жена, дочь или коллега коллекционирует кактусы, фикусы или давно хотела какой-то цветок, тогда именно он и станет для нее лучшим подарком.

 

Букет на 8 Марта, какие цветы выбрать?

Выбор цветов для составления весеннего букета довольно большой и зависит от ваших предпочтений и девушки/женщины, которой вы решили преподнести такой подарок на 8 Марта.

Но чаще всего на 8 Марта дарят:

— тюльпаны (желтые, красные, белые розовые). Такой букет можно подарить маме, бабушке, девушке, подруге, коллеге или учителю;

Тюльпаны на 8 Марта, желтые тюльпаны, белые, красные, розовые, бордовые

— нарциссы (желтые, лимонные). Можно подарить маме, бабушке, девушке, подруге, коллеге или учителю;

Нарциссы - букет на 8 Марта, желтые, лимонные

— розы. Букеты из роз обычно дарят маме, девушке;

Розы - букет на 8 Марта, белые, розовые, красные, бордовые

 — ирисы. Весьма оригинальные цветы, отлично смотрятся как самостоятельно, так и в композиции с другими цветами. Но, не каждая девушка/женщина оценит красоту такого букета, поэтому лучше не дарить такие цветы, если не знаете предпочтений человека;

Ирисы - букет на 8 Марта

— желтая мимоза. Цветок имеет приятный и в тоже время не очень резкий аромат, у многих он ассоциируется именно с этим весенним праздником. Обычно дарят маме, бабушке, коллеге;

Желтая мимоза на 8 Марта, ветки желтой мимозы

— подснежники. Букет и подснежников можно подарить на 8 Марта маме, бабушке, девушке или подруге.

Подснежники - букет на 8 Марта, белые подснежники

Также женщины оценят композиции из нескольких видов цветов. Например: белые тюльпаны и желтые ирисы, белые тюльпаны и ирисы; белые, розовые и желтые тюльпаны в одном букете; ирисы и нарциссы; желтые тюльпаны и ирисы.

Существует бесчисленное множество весенних букетов, которые вы можете составить, полагаясь на свой вкус или полностью довериться флористу.

Какие бы вы не выбрали цветы в подарок на 8 Марта главное, как вы их преподнесете, что скажете, если это будет искренне и с любовью, то принесет массу положительных эмоций и запомнится надолго. 

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.