Общество

Коронавирус 2020, последние новости на 2 марта: Олимпиада и Евро-2020 под угрозой срыва

Статистика распространения и заболеваемости коронавирусом на 2 марта

Количество зараженных коронавирусом в Нидерландах достигло 18

Число зараженных коронавирусом COVID-2019 в Нидерландах возросло до 18 человек. Об этом в понедельник, 2 марта, сообщили в нидерландском национальном институте здравоохранения (RIVM).

Отмечается, что в понедельник были подтверждены восемь новых случаев заражения, причем почти все инфицированные COVID-2019 ранее посетили север Италии, где находится наибольшее количество людей с коронавирусом в Европе.

До этого сообщалось, что в стране зарегистрировано 10 случаев заражения коронавирусом.

Первый случай заражения коронавирусом обнаружили в Нидерландах 28 февраля. Инфицированным оказался мужчина из города Тилбург на юге страны, который недавно вернулся из северной Италии. Его поместили в изоляцию.

Вспышка нового вида коронавируса COVID-2019 была зафиксирована в китайском Ухане в конце декабря. Инфекция распространилась и в других странах. Наиболее острая ситуация — в Италии, Южной Корее и Иране.

По последним данным на 2 марта, число погибших из-за коронавируса достигло 3057. Всего инфекцией заразились более 89 083 человек, выздоровели 45 163.

В ВОЗ предупреждают, что текущая ситуация может оказаться «лишь верхушкой айсберга» — по прогнозам организации, коронавирусом могут заболеть до 66% населения планеты при условии, что один пациент заражает только двух или трех человек.

 

 

Коронавирус: ЕС характеризует риск заражения как «высокий»

Европейское агентство здравоохранения ЕС ECDC повысило риск заражения коронавирусом в Европейском Союзе с умеренного до высокого. Об этом в понедельник заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) в Брюсселе.

Причина — стремительное распространение вируса в Европе. По данным Комиссии ЕС, в 18 странах ЕС было выявлено почти 2 100 случаев. Комиссар здравоохранения Стелла Кириакидес (Stella Kyriakides) заявила, что 38 человек в ЕС умерли от вируса Covid-19. Ситуация меняется очень быстро. Однако поддаваться панике причин нет.

 

 

Сегодня УЕФА рассмотрит возможность проведения Евро-2020 из-за угрозы коронавирусной инфекции

Руководство УЕФА признало факт угрозы проведению первенства Европы в связи с быстрым распространением COVID-19 по Европе.

2 марта в Амстердаме будет проведено внеплановое заседание исполкома организации, на котором, возможно, и решится судьба чемпионата Старого Света.

В Италии уже приняты жесткие меры с отменой всех матчей Серии А, количество больных и география распространения коронавируса постоянно увеличиваются – больные и локальные вспышки эпидемии имеются во всех крупных европейских странах, многие спортивные мероприятия отменяются, включая матч по регби в рамках Кубка 6 наций между Ирландией и Италией. Неясным остается вопрос с проведением токийской летней Олимпиады.

Пресс-служба УЕФА озвучила позицию руководства: ассоциация при принятии решения будет руководствоваться медицинскими рекомендациями. Напомним, впервые в истории крупнейший европейский футбольный форум будет интернациональным и будет проведен на стадионах 12 стран, включая Россию. Стартовый матч первенства доложен состояться в Риме 12 июня.

За последние сутки ситуация в Италии значительно ухудшилась – число зараженных выросло в 1.5 раза

Анджело Боррелли, глава службы ГО Италии, заявил о полуторакратном росте количества инфицированных, но отметил, что и динамика выздоровлений внушает оптимизм.

На утро понедельника общее количество больных составило 1049 человек, умерло 8 (всего – 29), 5 больных выписаны. За день число выздоровевших пополнили 33 человека, умерло пятеро, заболело 529 итальянцев.

По словам Боррелли, около половины инфицированных изолированы дома вследствие отсутствия симптомов или при легкой форме протекания болезни. 649 человек госпитализированы, 140 пребывают в тяжелом состоянии.

Из 21100 анализов, произведенных в воскресенье, 9% оказались положительными. В субботу анализы взяли у 18500 человек, подозреваемых в инфицировании коронавирусом.

Вирусолог Джованни Рецца утверждает, что взрывной рост, наблюдаемый сегодня, прекратится через 7-10 дней, когда скажутся результаты действий властей, среагировавших только неделю назад.

Загрузка...

В США второй человек умер от коронавируса

Второй случай смерти в результате заражения коронавирусом COVID-2019 зарегистрировали на территории США. Об этом сообщает New York Times со ссылкой на данные Минздрава.

Заболевание выявили у 70-летнего мужчины. Он скончался в минувшую субботу, 29 февраля, в медучреждении EvergreenHealth в Киркланде, штат Вашингтон.

Этот случай стал вторым в стране. Накануне в этом же медучреждении от коронавируса умерла 50-летняя женщина. Как впоследствии сообщил президент США Дональд Трамп, ее отнесли к числу «пациентов с факторами высокого риска». Также коронавирусом заразились четыре человека, они находятся в тяжелом состоянии.

Накануне Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщил, что число подтвержденных случаев заболевания коронавирусом на территории США достигло более 60 человек. Администрация президента США Дональда Трампа направила в конгресс запрос на предоставление $2,5 млрд для борьбы со вспышкой коронавируса. Американский лидер заверил, что процесс создания вакцины от коронавируса движется «быстро» и «очень хорошо». При этом, как отметил директор американского Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи, вакцина будет готова к применению через год-полтора.

По последним данным китайских медиков, число погибших от осложнений, вызванных коронавирусом в КНР, достигло 2912 человек. За сутки в стране умерли 42 человека. Все пациенты скончались в провинции Хубэй, являющейся очагом распространения нового заболевания. Во всем мире от коронавируса умерли 3044 человека.

 

В Индонезии выявили первые два случая заражения новым коронавирусом

В Индонезии врачи выявили первые два случая заражения новым типом коронавируса COVID-19. Об этом сообщает The Jakarta Post со ссылкой на заявление президента страны Джоко Видодо.

По словам президента, заразившимися оказались 64-летняя женщина и ее 31-летняя дочь. Они контактировали с гражданкой Японии, у которой ранее диагностировали коронавирус во время ее пребывания в Малайзии после посещения Индонезии.

Так, получив информацию о заболевшей японке, власти Индонезии начали устанавливать, с кем она общалась, находясь в стране.

«Мы проверили [двух человек], и сегодня утром я получил от министра здравоохранения отчет о том, что у них положительный результат на коронавирус», — рассказал Видодо.

Президент страны отметил, что власти подготовили более 100 больниц с изоляционными помещениями и необходимым медицинским оборудованием.

Министр здравоохранения Индонезии Тераван Агус Путранто уточнил, что две заболевшие женщины живут в городе Депок в провинции Западная Ява, однако в настоящее время находятся в инфекционной больнице RSPI Sulianti Suroso в Джакарте.

 

Вирусный хит: как COVID-19 изменил планы звезд кино и театра

Что такое COVID-19, знают теперь не только медики и инфекционисты, но и деятели культуры. Коронавирус, широко шагающий по планете, спутал планы музыкантам, танцовщикам и актерам. Под ударом оказались кинокомпании и концертные агентства. Звезды сдают билеты и разрывают контракты с Китаем, Южной Кореей, Италией и другими пораженными вирусом странами. «Известия» попытались разобраться, насколько глубоко новый патоген проник в культуру.

Без Гибсона и Витаса

Один из самых популярных в Китае российских поп-артистов — Витас. У него миллионная армия фанатов в Поднебесной, выступления на многотысячных концертных площадках Поднебесной расписаны на несколько лет вперед. Но всем планам помешал объявленный карантин.

— Мы переживаем эту ситуацию в России, потому что сообщение между нашими странами ограничено, — рассказал «Известиям» продюсер Витаса Сергей Пудовкин. — Все публичные мероприятия в Китае отложены до 1 мая. Мы понимаем, что запрет на любого вида массовые выступления правильный. Это способствует ограничению распространения коронавируса. Поэтому будем возвращаться к гастрольным планам, как только появятся официальные заявления властей. Пока их нет.

Пострадали от ситуации в Китае и голливудские звезды. Из-за эпидемии пришлось отменить масштабную премьеру новой части бондианы «Не время умирать» и запланированный визит исполнителя главной роли Дэниэла Крейга. Не полетит на восток и Мэл Гибсон, который дал согласие на съемки в российско-китайской картине «Путешествие в Индию: На пороге бессмертия». Снимать картину планировалось в КНР и Индии.

— На февраль был намечен кастинг актеров в Китае, но до сих пор мы не знаем даже примерную дату его проведения, ­— рассказал «Известиям» кинопродюсер Алексей Петрухин. ­— Китайцы сами не понимают пока, как будут развиваться события. Их тоже не выпускают из страны. Была альтернатива — Таиланд или Малайзия. Но рисковать не хочется! На данный момент все вопросы решаются дистанционно, в переписке.

Для кинокомпании происходящее уже обернулось убытками. Подрядчики ждут выплат, которые были обещаны до февраля, — продюсер рассчитывал к тому моменту получить деньги из Китая. Но пока все процессы заморожены, и съемки фильма сдвигаются. Чтобы не зависеть от Китая, место действия решили перенести в Индию. Возможно, часть съемок пройдет в России.

Впрочем, свое кинопроизводство китайцы полностью не остановили. В нескольких городах, в том числе в Пекине и Шанхае, новые фильмы по-прежнему создаются. Работают и кинотеатры, но в них полупустые залы.

— Я общаюсь со своими коллегами в Китае, они рассказывают, что какие-то проекты снимаются, — поделился с «Известиями» актер Дин Фан. — Я сам был в Китае в декабре, но когда в следующий раз полечу туда на съемки, неизвестно. Закрытыми значатся несколько провинций: например, печально известная Хубэй с центром в Ухане (оттуда началось распространение коронавируса. — «Известия»). Там не работают фабрики и другое производство, а офисы действуют. Сейчас Китай терпит убытки, так как многие сидят по домам. В I квартале все почувствуют удар по карману.

Дан приказ ему — на Запад

Как стало известно «Известиям», из-за COVID-19 под вопросом оказалось и мероприятие государственного уровня. 2020-й объявлен Годом культурных обменов между Россией и Южной Кореей — торжественная церемония, приуроченная к 30-летию установления дипломатических отношений между странами, должна была состояться в Сеуле. Но теперь она перенесена с марта на май.

Визитной карточкой российской культуры на этом мероприятии значился Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева — коллектив известный и любимый во всем мире. Гастрольный график его расписан на год вперед. И как раз на эту весну был запланирован большой тур по Юго-Восточной Азии.

— С 25 февраля моисеевцы должны были выступить с программой «Танцы народов мира» в шести городах Китая, затем дать пять концертов на международном фестивале в Гонконге и завершить тур шестью выступлениями в Южной Корее, — рассказала «Известиям» художественный руководитель-директор ансамбля народная артистка России Елена Щербакова. — Но из-за коронавируса по обоюдному желанию сторон гастроли ансамбля перенесены на следующий год. Очень жаль, что мы не выступим перед нашими поклонниками, ведь все билеты были распроданы.

А на июнь у моисеевцев запланированы выступления в Италии, в Генуе. Состоятся ли они — пока не известно. Добравшийся до Европы COVID-19 уже заставил отказаться от гастролей многих артистов. Пианист Денис Мацуев отменил запланированные на февраль концерты в Риме и Болонье. Не будет петь Чио-Чио-сан в итальянской Болонье и солистка «Новой оперы» Светлана Касьян.

— У нас было полтора месяца репетиций в потрясающем Teatro Comunale с одним из лучших дирижеров Пинкасом Стейнбергом в очень сложной постановке оперы Пуччини «Мадам Баттерфляй». Увы, результат не удастся представить зрителям, ­— поделилась с «Известиями» Светлана Касьян. — И хотя все билеты были распроданы, я в минусе: в некоторых театрах гонорар платят только за сам выход, репетиции не оплачиваются.

Отменила выступления в Италии и Германии и танцовщица Анастасия Волочкова. У нее были намечены гастроли с новой программой «Балерина в зазеркалье цирка».

— На Апеннинах у нас были запланированы представления в нескольких городах Италии и в государстве Сан-Марино, — рассказала «Известиям» Анастасия Волочкова. — Мне пришлось отменить все европейские выступления, так как больше переживаю не за себя, а за 15 детей, которые задействованы в постановке. Главную роль играет Маша Огинская, правнучка автора знаменитого полонеза. Я не хочу рисковать их здоровьем.

Песню не задушишь
У страха глаза велики, а некоторым это даже на руку, считает музыкальный эксперт, гендиректор Universal Music Дмитрий Коннов.

— Мне всё это напоминает сознательно организованную панику, ­— заявил он «Известиям». ­— В каждой из стран, где обнаружен вирус, значительно большее количество людей ежегодно умирает от гриппа. Тем не менее, если возникает какая-либо угроза, наверное, действительно лучше «перебдеть». Некоторые международные конференции, в которых я и мои коллеги планировали участвовать, отменены.

Как признался Дмитрий Коннов, паника сыграла на руку компаниям — обладателям музыкального контента. Для них происходящее стало дополнительным источником дохода. Люди сидят дома, и что им остается делать? Слушать музыку. А вот коллеги из концертных компаний через какое-то время начнут переживать.

С Дмитрием Конновым солидарна и президент Центра кинофестивалей и международных программ Татьяна Шумова. Она только что вернулась из Италии, где проходил этап Российской культурной миссии. Это ежегодное мероприятие Минкультуры, которое проходит в трех городах — Венеции (Театр Гальдони), Падуе (Театр Верди) и Тревизо (Театр Марио Дель Монако).

— Меня очень расстроила позиция прессы. Это радикально отличается от того, что было на самом деле, — рассказала она. — В Падуе по всему городу развешены инструкции, как надо себя вести, какие меры профилактики. Никто не скупает продукты. Паники никакой. Еще в декабре, как только началась эпидемия в Китае, в Италии в каждом терминале был температурный контроль. В отличие от Шереметьево, куда мы пару дней назад вернулись из Италии.

В этой стране прошли балетные мастер-классы, но спектакли не состоялись, так как были намечены на 24 февраля. А именно с этой даты по распоряжению минздрава Итальянской Республики, по словам Татьяны Шумовой, был введен запрет на все массовые мероприятия. Российские артисты отнеслись к этому с пониманием.

— Итальянские партнеры обратились с просьбой повторить спектакли в период карнавала в 2021 году. Основной сезон российских мероприятий в Италии начинается в мае. Тогда пройдут «Русская весна на озере Гарда», в городе Бари состоится «Летний сад искусств», — рассказала Татьяна Шумова.

Ранее театр La Scala разместил на своем сайте объявление: «Министерство здравоохранения по согласованию с президентом Ломбардии распорядилось приостановить любые мероприятия до воскресенья, 1 марта». Позже пауза была продлена до 8 марта — уже со ссылкой на премьер-министра страны. Пока в стране культурные каникулы. Артисты отдыхают, а профсоюзы работают, пытаясь добиться компенсаций для деятелей культуры за вынужденный простой.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.