Рынок

Минстрой РФ пересмотрит стоимость услуг ЖКХ в связи с аномально теплой зимой

Представители Министерства строительства и жилкомуслуг сообщили журналистам «Известий», что в связи с рекордно высокими зимними температурами пересчитают стоимость некоторых услуг ЖКХ, в частности – на отопление.

Но на удешевление смогут рассчитывать только те пользователи, которым приходят счета с одинаковыми суммами, начисляемыми на протяжении календарного года, а не по показаниям общедомовых или индивидуальных счетчиков. Такая система принята далеко не во всех регионах.

«Если региональные власти приняли решение начислять платежи равномерно небольшими долями на протяжении всего года, принимая во внимание среднемесячный объем потребления теплоносителя, то если зима была теплая, переплата будет принята во внимание при проводимой ежегодно корректировке реальных показаний счетчика», – уточнили представители Минстроя.

Что касается качества теплоснабжение, то за этим, а также за своевременной корректировкой характеристик теплоносителя должны следить управляющие компании совместно с ресурсоснабжающими организациями.

 

Ранее к главе Минстроя Владимиру Якушеву обратились депутаты Госдумы с просьбой из-за теплой зимы 2019-2020 годов не проводить индексацию тарифов ЖКХ.

В некоторых регионах власти уже заявляют о начале пересмотра тарифов за отопление в сторону снижении. Так, в Москве в самые теплые зимние месяцы можно будет сэкономить порядка 200 рублей. Как отметил Петр Бирюков, заммэра столицы по вопросам ЖКХ, в нынешний отопительный сезон москвичи израсходовали на 20% меньше тепла, чем обычно.

Аналитик в сфере ЖКХ Ольга Перминова, подсчитала, что один дом за год может сэкономить приличную сумму – от 0.5 до миллиона рублей, и управляющие компании должны сделать такой перерасчет.

Согласно действующему законодательству, тарифы индексируются раз в год. В текущем году такой перерасчет будет сделан до 1 июля, и среднее удорожание услуг составит 4%.

Напомним, в феврале президент России Владимир Путин положительно высказался по инициативе запрета взимания комиссии при оплате услуг ЖКХ. На данный момент комиссия колеблется в границах 0.5-2.0%, но является одинаковой вне зависимости от способа внесения денег: через банкомат, платежный терминал, кассу банка или организации или в режиме онлайн.

 

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.