В Мире

Россияне обеспокоены, не закроют ли для них Турцию в туристическом сезоне 2020 года


Обострение обстановки в Сирии может сказаться на отношениях между Россией и Турцией не в лучшую сторону, поскольку обе страны поддерживают разные стороны в этом затянувшемся противостоянии. Впрочем, история помнит времена и похуже, когда Турция действительно была вычеркнута из российского туристического календаря.

Смогут ли российские туристы отдыхать в Турции в 2020 году?

Вопрос, интересующий многих наших соотечественников, пока остается открытым. Эта страна остается для нас одной из самых привлекательных в этом плане, а бронирование путевок на турецкие курорты началось еще в 2019 году. Теперь же судьба выкупленных туров повисает в воздухе. Если присовокупить к этому угрозу коронавируса, то 2020 туристический год может оказаться для россиян провальным.

Произошедший в конце февраля обстрел авиацией Асада воинских подразделений оппозиции привел к гибели нескольких десятков турецких военных. Такая потеря в живой силе вынудила Турцию реагировать, и в раздачу попала и Россия, поддерживающая правительство.

Каковы будут последствия закрытия Турции для россиян

Обнуление туристического потока по российскому направлению сулит экономике Турции огромные потери. В Анкаре это понимают – подобный случай уже имел место в 2015 году, когда турки сбили в сирийском небе бомбардировщик Су-24 российских ВКС. В результате свыше 1300 гостиниц оказалось на грани банкротства и были выставлены на продажу.

 

Снижение уровня продаж туров был замечен за неделю до описываемых событий, когда Эрдоган начал распространяться о том, что Турция готова к активным действиям в Сирии. Сегодня ситуация обострилась еще больше, и многие российские туроператоры советуют повременить с приобретением туров по данному направлению.

А как быть тем, кто их уже купил? Таких уже сейчас насчитывается не одна сотня тысяч, и можно понять их переживания по этому поводу. Возможны два варианта развития событий: средства, потраченные на путевки, заморозят до лучших времен, или предоставят возможность сменить направление с турецкого на другое.

Сможет ли охлаждение смениться потеплением

Конфликт, произошедший в Идлибе, произошел не по вине российской стороны, заявили представители Минобороны РФ. В соответствии с достигнутыми договоренностями, турецкая сторона должна была передавать России данные о местонахождении своего армейского контингента. 27 февраля этого сделано не было, а турецкие военные оказались там, где их быть не должно – в рядах боевиков, по которым и был нанесен авиаудар.

С пятницы 28 февраля представители Турции и России активно проводят двусторонние консультации по сирийскому вопросу, и, похоже, турецкая сторона не стремится к конфронтации. Так что ответ на вопрос, стоящий в заглавии, вполне может оказаться положительным.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.