Общество

Изменения в законодательстве РФ с марта 2020 – кого затронут, как изменится жизнь россиян

Перечень нормативных актов, принятых ранее и вступающих в силу с первого весеннего месяца, достаточно велик и касается самых разных аспектов жизни жителей нашей страны. Итак, предлагаем вашему вниманию список нормативных актов,

Портал Госуслуг с 1 марта становится бесплатным

Речь идет не о предоставлении услуг, которые и так были бесплатными, а о доступе с мобильных устройств – трафик при входе на портал Госуслуг, а также сайты региональных и федеральных органов власти тарифицироваться не будет. Более того, зайти на эти ресурсы можно будет и при отсутствии денег на балансе.

Ввоз незарегистрированных медикаментов

С марта месяца разрешается ввозить в страну незарегистрированные импортные медпрепараты, если таковые будут признаны жизненно необходимыми для пациента. Решение об этом будет принимать специальная медкомиссия. Поправка в ФЗ №475 позволит повысить доступность некоторых лекарственных препаратов, у которых отсутствуют отечественные аналоги.

Техосмотр для возрастных автомобилей

 

Автотранспортные средства возрастом старше 30 лет отныне будут обязаны проходить спецэкспертизу, в рамках которой будет тщательно проверяться техсостояние автомобиля и его узлов – шасси, силового агрегата трансмиссии, интерьера. При наличии многих деталей, не являющихся заводскими, авто владельцу не вернут

Обязательная маркировка обуви

Начиная с марта, в список товаров, подлежащих обязательной маркировке, попадает и обувь. Новость не самая положительная – эксперты считают, что производителям придется понести дополнительные затраты на маркировку. Это отразится на ценах готовой продукции.

Адвокатские гонорары

Закон уже прозвали «гонораром успеха». В соответствии с ним, если защитник выигрывает дело, ему полагается дополнительный гонорар. Но есть и исключение – это уголовные и административные производства. Кроме того, стаж адвокатской деятельности, необходимый для регистрации собственного дела (бюро, кабинета, коллегии) сокращен с 5 до 3 лет.

Электрошокеры разрешены для применения транспортной полицией

Вряд ли эта новость понравится автомобилистам, но она касается только некоторых случаев (задержание нарушителей, охрана инфраструктурных объектов). При любых обстоятельствах использовать электрошокеры запрещено в отношении беременных, инвалидов и детей.

Формат кассовых чеков

Если в бумажном варианте изменения незначительны (буква «М» возле названия маркированного товара), то в электронном будет вписываться код маркировки. Пока действие нормативного акта распространяется на табачные, алкогольные и меховые изделия, но позже к ним добавятся медпрепараты, обувь и одежда.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.