Праздники

Когда и сколько будет Родительских суббот в Великий пост в 2020 году

Родительскими субботами называют особые дни поминовения усопших родственников, близких людей, но в первую очередь – родителей. Традиционно в такие дни православные отправляются на кладбище, чтобы убрать могилки, помолиться, почтить память умерших. На Великий пост 2020 года Родительских суббот припадает три.

В течение 2020 года поминальных Родительских дней будет восемь. В Великий пост они припали на 2, 3, и 4 неделю. Накануне их будет совершен Парастас (Великая панихида) – того требует церковный устав.

На какие дни в Великий пост 2020 года припадают Родительские субботы

В 2020 году Великий пост начинается 2 марта, и завершится 18 апреля. На данный период Родительские субботы выпали на:

  • 14 марта – суббота 2-й Седмицы;
  • 21 марта – суббота 3-й Седмицы;
  • 28 марта – суббота 4-й Седмицы.

В этот особый период церковного года меняется и богослужебная жизнь: полная Литургия совершается только по субботам, воскресеньям и в большие праздники. Соответственно и литургическое поминовение усопших бывает реже. Чтобы умершие не остались без церковного заступничества, были установлены специальные дни, когда Церковь усиливает свою заупокойную молитву.

В церкви в эти дни ставят поминальные свечи, служат молебны.

Священнослужители напоминают: душа умершего человека нуждается в молитве, а не в присутствии живых родственников на кладбище у его последнего пристанища – могилы. В Родительские субботы не стоить скорбеть, ведь теперь усопшие находятся в лучшем мире, рядом с Господом.

Как поминать усопших в Родительские субботы

Труд нашей души — это молитва, борьба с грехами и страстями, делание добрых дел. Но ведь не всякий человек встретил смерть, подготовившись к ней. В храме мы совместно молимся, чтоб Господь дал нам кончину непостыдну, мирну и добрый ответ на Страшном Суде. А смерть, порой, похищает людей внезапно. Более того, нам не дано знать наверняка, какова загробная участь наших близких. А они за себя молиться уже не могут. Не могут совершать добрые дела. Поэтому мы делаем это за них. Молитва об усопших — это наша милостыня, наш им бескорыстный и благодатный дар, выражение нашей любви.

В Родительские субботы Великого поста в 2020 году в каждом православном храме будет проходить специальная Божественная литургия. Во время нее священнослужители помолятся об упокое душ всех когда-либо живших на Земле христиан. Миряне перед службой ставят поминальные свечи за упокой, оставляют записки, в которые записывают имена умерших родственников, друзей, знакомых. Записки перед службой передают священнослужителям, и во время молебна они упоминают о них. Запрещено в поминальных записках указывать имена некрещеных людей, тех, которые ушли из жизни добровольно, то есть, совершили суицид.

Молиться об усопших можно не только в храме, но и дома. Неважно, знаете вы специальные молитвы, или нет: главное, чтобы они «шли» от чистого сердца, были искренними, облегчали душевную боль, а душе умершего помогали обрести вечный покой. На могилках можно оставлять гостинцы, а дома нужно готовить постную пищу, накрывать стол, и родственники, собравшись за ним, поминают усопших.

В Родительскую субботу нет запретов на работу – главное, чтобы она не помешала посетить церковную поминальную службу. Поскольку целых три поминальных дня припадают на Великий пост, не едят мясо, мясную пищу, яйца с молочными блюдами. В Родительскую субботу недопустимо сквернословие, осуждение, конфликты.

Как молиться об умерших?


Существует много способов помянуть дорогих вам усопших. Кроме чина отпевания и панихиды, можно и нужно читать по усопшим Псалтырь. Поминовение усопших также включено в утренние молитвы, которые верующие читают каждый день. Так же усопших поминают на Литургии: частицы просфоры изымаются и погружаются в Кровь Господню с особой поминальной молитвой. Имена усопших традиционно вписываются в записочку об упокоении, она передаётся священнику, а он по этим записочкам за каждого усопшего изымает частицу просфоры на Проскомидии.

Если усопших можно поминать круглый год, зачем тогда учреждены были родительские субботы?

Великим Постом в храмах служится особая Литургия — Литургия Преждеосвященных Даров святителя Григория Двоеслова. Частицы к таким службам готовятся заранее, и поэтому Проскомидия не совершается, частицы за умерших не вынимают. Поэтому для поминовения усопших выделяется особое время — суббота.

Все дни поминовения усопших, родительские субботы в 2020 году

22 февраля — Вселенская родительская мясопустная суббота.

14 марта — Родительская суббота 2-й седмицы (недели) Великого поста.

21 марта — Родительская суббота 3-й седмицы (недели) Великого поста.

28 марта — Родительская суббота 4-я седмицы (недели) Великого поста.

28 апреля, вторник — Радоница.

9 мая, суббота — Поминовение усопших воинов.

6 июня — Троицкая вселенская родительская суббота.

7 ноября — Димитриевская родительская суббота.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.