Праздники

29 февраля Касьянов день: что нельзя делать в этот мистический день, как провести, народные приметы и традиции

Сегодня 29 февраля православные вспоминают Касьяна — или Кощеев день.

29 февраля: Касьянов день

29 февраля день считался самым страшным в високосном году, даже демоническим. Так как 29 февраля бывает лишь раз в четыре года, в народе всегда ходили мрачные слухи о нем.

Касьян родился в богатой семье в Галлии. С детства он был очень любознательным, а в юношеском возрасте поехал учиться в Константинополь к Иоанну Златоусту. После Касьян стал отшельником. Он посетил множество различных монастырей и написал несколько трудов о правилах жизни монахов.

Кассиан стал основателем в Массилии двух монашеский обителей – женской и мужской.

Однако в народной памяти  образ этого святого наделен исключительно отрицательными характеристиками. Так, восточные славяне наделяют его некой демонической природой. Согласно легендам и сказаниям, Касьян был похищен дьяволом еще в младенчестве. В народе верили, что Касьяну подчиняются все ветра, которые он держит на 12 цепях за 12 замками. Касьян способен наслать ураган на землю, сморить болезнями людей и скотину.  На Руси часто злых и неприветливых людей кликали «касьянами».

 

 

29 февраля: что нельзя делать в этот день

Считается, что именно в это время зима, перед тем как уступить весне, наносит последний удар. Поэтому, в зависимости от региона, наблюдаются заморозки или сильные морозы. В это время бывают не только сильные стужи, но и метели.

В этот зловещий день не отмечают свадьбу, люди не связывают свои отношения узами браки, не венчаются в церкви и не делают предложение. Все это под запретом для того, чтобы не привлечь к себе темные силы и разрушение.

В неблагоприятный день високосного года могут произойти самые разные катаклизмы, которые могут привести к авариям, катастрофам и болезням.

Если ребенок появился на свет 29 февраля, его записывают в паспорте как рожденного 28 февраля или 1 марта, таким образом «сглаживают» возможные шероховатости в его судьбе.

29 февраля быстрее сбудутся любые плохие суеверия, последствия которых будут ужасны. Помните, что нельзя совершать крупные покупки в этот день, такие как техника, автомобиль или квартира.

Также нельзя что-либо начинать делать, например, чинить или строить что-то, или менять место работы. В этот день не говорите никому о своих планах на будущее, это приведет к тому, что все планы рухнут.

Люди верили, что в этот день нельзя использовать острые предметы, выполнять работу по дому, стричь ногти или волосы, а также ругаться и ссориться. 29 февраля без особой нужды старались вообще не выходить из дома.

Загрузка...

Чего нельзя делать 29 февраля, в Касьянов день

1. Выходить из дома, иначе святой может сглазить или проклясть.

2. Использовать острые предметы (вилки, ножи). Если ослушаться, то можно пораниться или порезаться. Принято есть ложкой, а хлеб разламывать руками.

3. Работать по дому (гладить, убирать, стирать, рукодельничать). Возможен несчастный случай.

4. Стричь ногти и волосы, иначе кто-то из домочадцев заболеет.

5. Ссориться и сквернословить, и даже лучше провести весь день в молчании.

 

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.