Праздники

Какой церковный праздник, сегодня 29 февраля 2020 года – Масленица, народные приметы, что нельзя делать в этот день

29 число в феврале бывает раз в четыре года. Это единственный такой день в году. В субботу православные христиане отмечают следующие праздники:

Святых угодников божиих, 12 мучеников, пострадавших за веру

Эта история произошла во времена правления императора Диоклетиана, известного гонениями против христиан. В Кесарии (палестинские земли) проживали пресвитер Памфил, очень образованный человек, вносящий правки в тексты Святого Писания, гражданин Павел и дьякон Валент. Все они были богоугодными людьми, обратившими в христианство многих язычников. За это их схватили, предали пыткам и заточили в тюрьму. Там уже находились еще 5 христиан. Их тоже мучили, но ничего не добились. Когда правителем Кесарии стал Фирмилиан, он осудил узников к казни отсечением головы. Порфирий, слуга Памфила, слезно просил Фирмилиана предать земле убиенных, но в ответ сам поплатился жизнью – был сожжен. Также сострадание к казненным проявил солдат Селевкий и слуга самого Фирмилиана Феодул. Жестокий правитель не пожалел и их, распяв обоих на кресте.

Иулиан, видевший, как тела казненных были брошены на съедение диким зверям, целовал их и славил убиенных, за что тоже был схвачен и сожжен. Но звери не тронули этих 12 святых мучеников, и местные жители похоронили их по существующим обычаям.

 

Преподобный Маруф

Мартиропольский епископ Маруф Месопотамский, проживающий между Персией и Грецией, был образован и благочестив. Он участвовал во Втором Вселенском соборе и выступал против заблудшего Македония, называвшего Святого Духа творением Божьим, а не Богом. Маруф писал тексты о мучениках, пострадавших от царя Персии Сапора за веру Христову. Был наделен даром исцеления и излечил персидского правителя Издегера и его сына от болезни, с которой не могли справиться волхвы. Умер в 442 году.

Касьян Немилостивый

Римский гражданин Кассиан жил возле Марселя в IV веке. В отрочестве, будучи воспитан родителями-христианами, отправился в Вифлеем, где принял постриг. Вместе с братом Германом отправился странствовать по Египту, испытали множество лишений. Затем они добрались до Константинополя, чтобы перенять знания у Иоанна Златоуста. Вернувшись на родину, Касьян основал женский и мужской монастыри. Умер 29 февраля, из-за чего его считают недобрым. Это единственный святой, который считается нелюбимым, «немилостивым».

Масленица

На 29 февраля 2020 года выпадает шестой день Масленицы, это суббота, которую также называют Золовкины посиделки. В это время молодые невестки зовут в гости к себе родственников супруга. Торжество 29 февраля – это кульминацией всей Масленицы, в это время представительницы слабого пола меняются подарками. Если золовка все еще не вышла замуж, то невестка зовет незамужних подруг, если сестры супруга уже замужем, то невестка приглашает замужнюю родню. Новобрачная обязана подарить золовкам хоть что-нибудь, что может пригодится для дома и семьи.

Согласно лунному календарю на февральский месяц 2020 года, 29 февраля – это весьма хороший день при условии, что его проведут в семейном кругу в мире и согласии. Очень важно, чтобы в этот день никто не отправлялся в путь и не начинал новое дело, также запрещается давать клятвы и обещания.

 

Поверья и приметы, связанные с днем 29 февраля

Если выпал високосный год, то не следует колядовать на праздники. Если нарушить запрет, то мимо вас пролетит счастье. Нельзя надевать костюм темных сил, это не приведет к добру, ведь сила этого дня настолько велика, что вы можете принять облик данного существа.

Строить дом запрещается, иначе вы можете навлечь беду не только на семью, которая в нем живет, но и на само жилище.

Родные будут постоянно страдать от болезней, все жилища, которые имеют какие-либо дефекты в процессе стройки, это не вина строителей, а негативное влияние «проклятого года».

Не рекомендуется заключать браки и разводиться 29 февраля. Брак может принести несчастья, тогда как развод может сломать ваши мечты найти вторую половинку.

В этот день необходимо избавляться от старых вещей.

Не начинайте новых дел и не идите на встречи в этот день, иначе несчастье в вашу жизнь придет.

Нельзя давать в долг и проводить хирургические операции.

Для того, чтобы отогнать от себя темные силы, вам необходимо раздавить яйцо в ночь с 29 февраля на 1 марта. Очень символично, если это будет яйцо, снесенное курицей на Рождество. Есть и более усложненный вариант обряда: для этого нужно катать яйцо по себе, начиная с головы и спускаясь к ногам. Подобный ритуал нужно провести и с родными для вас людьми. Затем разбейте в миску с водой яйцо, но лишь рукой, без ножа. Воду с яйцом нужно вылить в канализацию, а миску выбросить.

29 февраля: что нельзя делать сегодня

В этот зловещий день не отмечают свадьбу, люди не связывают свои отношения узами браки, не венчаются в церкви и не делают предложение. Все это под запретом для того, чтобы не привлечь к себе темные силы и разрушение. В неблагоприятный день високосного года могут произойти самые разные катаклизмы, которые могут привести к авариям, катастрофам и болезням.

Если ребенок появился на свет 29 февраля, его записывают в паспорте как рожденного 28 февраля или 1 марта, таким образом «сглаживают» возможные шероховатости в его судьбе. Отвечая на вопрос о том, что запрещается делать в этот день, можно ответить, что любые плохие суеверия 29 февраля сбудутся быстрее, а последствия будут ужасны.

Помните, что нельзя совершать крупные покупки в этот день, имеется в виду бытовая техника, автомобиль или квартира. Также нельзя что-либо начинать делать, например, чинить или строить что-то, или менять место работы. В этот день не говорите никому о своих планах на будущее, это приведет к тому, что все планы рухнут. Вы можете отогнать от себя негативную энергию с помощью обращения к ясновидящим, тогда ваша твердая вера в то, что вы находитесь под покровительством добрых сил лишь еще больше укрепиться.

Сегодня, 29 февраля 2020, также празднуют День Кащея-Чернобога и другие события.

Какой сегодня праздник 29 февраля 2020: церковный праздник Касьян Високос, Касьян Грозный

В качестве дня памяти святому Кассиоану достался не очень удачный день – 29 февраля. Он ведь бывает только один раз в четыре года.

В народе, високосные года считались несчастливыми, ведь именно на них чаще всего выпадали разные беды. Сюда можно отнести засыхание деревьев, раздоры, болезни и так далее.

На Руси даже говорили: Худ приплод в високосный год. Так что у самого Кассиана была репутация строгого и недоброго святого. К имени этого человека часто добавляли самые неприятные эпитеты: Злопамятный, Завистливый, Грозный, Скупой. В народном календаре день Касьяна является самым страшным. Все ветра были в подчинении у святого. Он мог с легкостью выпустить их и наслать на людей.

Вместе с ветрами в дома приходила холера и чума. Крестьяне в этот день старались вообще не выходить из дома, особенно до рассвета. Также прекращались все работы. Многие старались спать подольше.

День Кащея-Чернобога

В такую дату люди чествуют самое злое божество славянского пантеона. Его мы знаем по детским сказкам и имя ему Кощей. Он является Повелителем Нави, Тьмы и Пекельного царства. Его называют богом смерти, зла и холода, богом безумия и воплощения всего плохого. Славянская вера делит мир на две половины: злую и добрую или дружественную и вражескую.

У каждой стороны есть свой бог. Чернобог олицетворяет враждебную сторону. Кощея, обычно, изображают в виде человекоподобного идола, который окрашен в черный цвет с посеребренными усами. Перед началом важных дел ему приносят жертв. Например, если люди собрались идти в военный поход. Обычно, жертвы надо приносить человеческие и кровавые, убивают рабов, пленников или коней.

Как говорят старославянские обычаи, с 29 февраля на 1 марта ровно в полночь надо тожественно раздавить в руке сырое яйцо. Именно таким образом Кощею приходит конец. Ведь его смерть олицетворяется в яйце. И поскольку это божество символизирует собой зиму, то и зима заканчивается в этот период. Язычники говорят то, что если раздавить то яйцо, которое курица снесла на Рождество, то морозов уже не будет.

 

Что произошло 29 февраля 2020 в России и мире?

  • 1288 – в Шотландии вступил в силу закон – мужчина, который отказался жениться на женщине, которая сделал ему предложение, должен был заплатить штраф.
  • 1880 – в Альпах закончено строительство железнодорожного туннеля Gotthard, соединяющего Италию со Швейцарией.
  • 1888 – Германом Холлеритом изобретена первая электрическая вычислительная машина.
  • 1908 – в Москве открылся клуб-кабаре Летучая мышь.

Кто родился 29 февраля 2020 из знаменитостей?

  • Джоакино Россини 1792 – итальянский композитор.
  • Герман Холлерит 1860 – американский инженер.
  • Федор Абрамов 1920 – советский писатель.
  • Ирина Купченко 1948 – советская и российская актриса кино и театра.
  • Раиса Сметанина 1952 – знаменитая советская лыжница.
  • Евгения Смольянинова 1964 – российская певица и исполнитель русских народных песен.

Праздники 29 февраля 2020

День оверклокера

В далёком 2004 году зародилась идея о Дне Оверклокера – было решено считать 29-ое февраля профессиональным праздником оверклокеров. Ведь такая дата встречается только раз в четыре года — февраль словно разгоняют на один день. Если вы считаете, что с наступлением марта приходит весна, то 29-ое февраля даёт возможность на целые сутки дольше наслаждаться ощущением календарной зимы со всеми вытекающими последствиями вроде отрицательных температур воздуха, которые помогают разгонять компьютеры лучше.

День редких заболеваний

День больных редкими заболеваниями — это мероприятие, проводимое в последний день февраля с 2008 года в целях. Цель Дня редких заболеваний состоит в том, чтобы использовать творческий потенциал и энергию миллионов людей по всему миру с редкими заболеваниями, о которых большинство людей не знает – и миллионов тех, кто заботится о них и помогает им – для повышения осведомленности и выработки действий по улучшению доступа к лечению.

День холостяка

День Холостяка существует для того, чтобы напомнить парням, чтобы они праздновали красоту своей холостяцкой жизни, состояние, которое обычно длится всего несколько наполненных пивом лет, прежде чем начнется следующий этап жизни.

Международный день подчиненных

Подчиненные существуют везде, и, несмотря на то, что они часто рассматриваются как немного больше, чем безмозглые марионетки, которые выполняют приказы своих боссов, часто они гораздо больше, чем изначально кажется на первый взгляд. Они бесстрашны в выполнении своих обязанностей, стойки в выдерживании оскорблений своих работодателей и верны до самого конца, даже если неблагодарный, который нанял их, не заслуживает этого. Международный день подчиненных празднует этих невоспетых героев с 1984 года каждый 29 февраля.

Всемирный день шпагоглотателей

Если вам нравится видеть, как люди делают опасные вещи, то Всемирный день шпагоглотателей в последнюю субботу февраля — это праздник для вас! Глотание мечей — рискованное и опасное древнее искусство. Этот неофициальный праздник был создан Международной ассоциацией шпагоглотателей (SSAI) в 2008 году, чтобы посвятить его искусным шпагоглотателям.

События в этот день

  • 1288 – Шотландия объявляет этот день возможностью женщины предложить брак мужчине;
  • 1880 – закончено строительство железнодорожного тоннеля Готард через Альпы, соединяющего Италию со Швейцарией;
  • 1888 – американский инженер Герман Холлерит изобрёл табулятор, первую электрическую счётную машину;
  • 1936 – Нильс Бор предложил теорию составного ядра атома.

Родились 29 февраля

  • Евгения Смольянинова – российская певица, исполнитель русских народных песен, романсов и авторской песни;
  • Раиса Сметанина – советская лыжница, 4-кратная олимпийская чемпионка;
  • Юрий Богатиков – советский украинский эстрадный певец. Народный артист СССР;
  • Герман Холлерит – американский инженер, изобретатель, один из основателей IBM;
  • Иван Петров (Краузе) – советский оперный певец, актер, педагог. Народный артист СССР;
  • Федор Абрамов – советский писатель, литературовед, публицист;
  • Джоакино Россини – итальянский композитор.

Умерли в этот день

  • Нина Сазонова – советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка СССР;
  • Никита Моисеев – советский и российский ученый-эколог, общественный деятель;
  • Василий Адикаевский – русский поэт-сатирик, журналист;
  • Эдвард Бенсон – британский писатель;
  • Армандо Диаз – итальянский военный деятель, Маршал Италии;
  • Жан-Франсуа Рафаэлли –французский живописец, гравер, иллюстратор.

 

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.