Медицина и здоровье

У коронавируса был предшественник, но человечество выжило. Как страны противостояли «испанке»

Хотя термин пандемия нет-нет, да и всплывает на поверхность в связи с распространением COVID-19, говорить о таких масштабах пока рано. Но, вольно или невольно, возникают ассоциации с реальной пандемией, случившейся столетие назад. Есть ли общие черты между этими двумя событиями?

Как население Земли выжило после пандемии смертельного гриппа

Название «испанка» для этого вируса было подобрано не совсем правильно: на Пиренеях только впервые заговорили о страшной инфекции, а родиной вируса, как и сейчас, был Китай. И еще одно совпадение: смерть тогда, как и сейчас, случалась в основном из-за проблем с легкими, которые не обеспечивали организм достаточным количеством кислорода. Отсюда и второе название пандемии – «синяя болезнь». Синюшность – симптом поражения легких…

Известна дата и место, которые официально считаются началом распространения испанки по всему миру: это база ВС США в Канзасе, где 11.03.2018 года захворал повар Альберт Гитчелл, а спустя несколько часов в лазарете уже лежали сотни сослуживцев.

Но как заразился повар? Есть версия, которая считается самой правдоподобной, что штамм H1N1 попал в организм Гитчелла из мяса свиньи. А она, в свою очередь, заразилась от китайской хрюшки, завезенной в США. Кстати, сам повар выздоровел, а вот миллионам других зараженных не повезло.

Хронология распространения болезни

 

Испанка распространялась воистину стремительными темпами. Уже через сутки количество больных на военной базе превысило 500 человек. Большинство из них выздоровело, и было отправлено в Европу на фронты Первой мировой воевать против кайзера. В итоге за считанные дни болезнь выкосила 25% американского контингента. Симптомы у всех были одинаковые: стремительно развившийся кашель, боль в горле, температура под 40, сильнейшие головные боли, помутнение сознания. Спустя неделю недуг отступал, но мог возобновиться с теми же признаками. Если случались легочные осложнения, пациент был обречен: лекарств от испанки не было. Смерть могла наступить быстро, а могла мучить больного неделями.

Вскоре испанка распространилась по всей Европе, «завоевав» последовательно Францию, Британские острова, Испанию, Италию, летом вирус добрался до Бенилюкса и Дании. Вскоре о заболевших начали сообщать в Индии, а затем из соседних стран. К концу лета эпидемия стихла, но осенью с похолоданием продолжила стремительное наступление.

Ужасающая статистика

Вирус мутировал, стал опаснее, болезнь протекала в более тяжелой форме, смертность существенно выросла. Потери были колоссальные: за осень в США умерло 500 тысяч, в Индии – 5 миллионов, в Италии – 250 тысяч человек.

К 2019 году только Австралии, Новой Каледонии и Новой Зеландии удалось избежать случаев заражения, однако в феврале третья волна эпидемии добралась и до них.

Всего на протяжении двух лет заразилось полмиллиарда человек, то есть каждый четвертый житель планеты. Умерло от 50 до 100 миллионов. На Балканах показатель смертности составлял до 3.5%, на Пиренеях – до 2.5%, в России умерло 3 миллиона человек (около 3% заболевших).

Споры о происхождении вируса испанки продолжаются и сейчас. Способы противостояния инфекции были весьма примитивными, но уже тогда догадались применять марлевые повязки. Впрочем, эффективность их была близкой к нулю. Чем только не пробовали лечить испанку! Даже официальные медицинские процедуры ввергнут в ужас современного человека, а всяческие народные способы лечения невозможно было пересчитать.

 

Но в 2020 году пандемия сама собой сошла на нет. Почему – науке не известно. В 1997 году на Аляске обнаружили тело вмерзшей в лед женщины с признаками «синей болезни». Тело сохранилось настолько хорошо, что ученым удалось найти в легких вирус испанки и даже реанимировать его. В настоящее время живые образцы вируса столетней давности изучаются в нескольких лабораториях, но до сих пор тайна испанки, от возникновения до исчезновения, не разгадана.

По теме:

1 комментарий

Игорь 01.03.2020 at 15:05

С датами чего-то не того….

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.