В Мире

Только четверть украинцев против образования на русском языке

Скандальный украинский закон о языке поддерживает только четверть населения.

Украина проводит достаточно жёсткую политику дерусификации. Многие эксперты уже называют этот процесс геноцидом русскоязычного населения. Конечно, тех, кто говорит на «языке оккупантов» не собираются устранять физически. Но русский язык уже практически полностью запрещён – его нельзя использовать в госучреждениях, русские школы закрыты, все СМИ обязаны транслировать передачи только на «мове». Учитывая то, что почти половина населения страны считает русский язык родным, такая политика кажется невероятно несправедливой и даже деспотичной.

И нет ничего удивительного, что этот закон не пользуется большой поддержкой у населения. Недавнее исследование института социологии (КМИС) выяснило, что только четверть украинцев высказалась против возможности получать образование на русском языке.

О том, что русскоязычного образования в стране не должно быть ни в каком виде, заявили только 24 процента респондентов.

При этом 40 процентов опрошенных украинцев рассказали, что государство должно предоставить возможность учиться на русском в тех регионах страны, где большинство населения использует этот язык в повседневной жизни и нуждается в получении образования на нем.

Более того, 33 процента респондентов поддержали возможность учиться на русском языке по всей территории Украины.

Напомним, 16 января украинские депутаты приняли закон о среднем образовании, который ликвидирует в стране русскоязычные школы. Школьники из русскоязычных семей с пятого класса должны изучать на украинском языке не менее 80 процентов предметов. Программы обучения на русском отменяются.

При этом такая система действует только для русского языка. Диалекты Европейского Союза не запрещены. Например, для венгерских школьников с пятого класса 20 процентов предметов должны изучаться на украинском, к девятому классу эта доля дойдёт до 40 процентов, в 10-м и 11-м – до 60 процентов предметов. Крымские татары будут получать образование на родном языке параллельно с изучением украинского.

Такую дискриминацию по отношению именно к одному языку действительно можно назвать геноцидом. Это прямое нарушение прав человека, причём даже в Европе об этом говорили неоднократно. Но киевские власти игнорируют все законы, ведь кучка националистов, которые помогли в 2014 году прозападным политикам прийти к власти, получили слишком много власти и влияния, теперь они вполне могут диктовать свои условия.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Жители Украины считают, что русскоязычные граждане должны получать образование на родном языке

Верховная Рада Украины приняла закон, ограничивающий образование на русском языке

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.