В Мире

Во имя русофобии: Грузия унизилась перед ЕС

Совещание глав МИДов стран Совета Европы перенесли из Грузии из-за русофобии.

Грузия, как и многие постсоветские страны, попавшие под влияние Запада, делает всё, чтобы доказать, как она ненавидит Россию. Часто такая идеология приносит только убытки, причём как в экономике, так и на политической арене. Это в очередной раз доказала Грузия, которая отказалась проводить на своей территории совещание глав МИДов стран Совета Европы. А все из-за того, что на это совещание мог приехать представитель России, и даже, возможно, Сергей Лавров.

Что заставило Тбилиси принять такое решение? По словам главы МИД Грузии Давида Залкалиани, Грузия «искренне желала принять беспрецедентный форум» и вела консультации с генсеком СЕ, его секретариатом о «всех возможных сценариях», чтобы «не нанести ущерб как своей репутации, так и собственному законодательству». Но в итоге министериал будет проведён в Страсбурге, а Грузия, фактически, унизилась перед Европой.

Впрочем, Тбилиси храбрится изо всех сил. Залкалиани отметил, что такие прецеденты уже бывали. Хотя на самом деле, это первый подобный случай в истории.

Напомним, в данный момент Грузия на шесть месяцев является председателем Совета Европы. По этой причине она обязана принимать на своей территории ключевые форумы СЕ. И в мае в Тбилиси должен был состояться тот самый министериал, на который должна была прибыть и российская делегация во главе с Лавровым. Это вполне логично и ожидаемо, ведь Россия – член Совета Европы.

Но в Грузии, в которой разгул национализма почти достиг уровня Украины, начались чуть ли не бунты с основным требованием не пустить в Тбилиси российскую делегацию. Оппозиция выступала не только с обычных русофобских позиций, но и с чисто юридических. Оказалось, что глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, как и многие другие российские граждане, подпадает под действие закона Грузии «Об оккупированных территориях».

Согласно этому закону, любой иностранец, побывавший на территории Абхазии и Южной Осетии без санкции грузинской стороны – нарушитель государственной границы и ему грозит тюремный срок до 15 лет.

Естественно, Лавров неоднократно бывал на этих территориях, не запрашивая грузинской визы, и потому формально должен был бы быть арестован прямо на таможне в аэропорту Тбилиси. А ведь есть ещё дополнительная статья за «сотрудничество с оккупационными властями», под которыми понимаются власти Абхазии и Южной Осетии, что усугубляет приговор. До пожизненного.

В Грузии полгода велись напряжённые дебаты об этой ситуации. С одной стороны, председательство в СЕ – огромный шанс для захолустной страны заявить о себе. Но с другой – танцы вокруг министериала нехорошо сказывались на имидже Грузии в Европе.

Оппозиционные силы развернули активную кампанию, в том числе и в виде уличных акций, обещая устроить скандал в случае приезда на министериал российской делегации. Грузинская исполнительная власть до последнего пыталась вести себя цивилизованно. Переговоры о приезде российской делегации велись вплоть до прошлой недели. Рассматривались и варианты с не приездом лично Лаврова, а с заменой его на посла РФ в ЕС Владимира Чижова, что предусматривает регламент ЕС.

Казалось бы, достигнуть компромисса было вполне реально. Но Залкалиани, как оказалось, вёл переговоры с ЕС о переносе министериала, хотя еще полторы недели назад категорически это отрицал.

Дело в том, что правительство Тбилиси не способно контролировать собственную страну, и, следовательно, выполнять свои международные обязательства. Политическая активность страны определяется русофобскими группами, что зачастую идёт в разрез с международной активностью и амбициями исполнительной власти. Приезды российских делегаций на международные конференции будут однозначно сопряжены с бесконечными выходками уличных активистов под различными русофобскими лозунгами, и ничего с этим поделать нельзя.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Пушков осудил поведение грузинских журналисток на конференции в ООН

Загрузка...

Россия ответила Украине и Грузии за плохое поведения в ПАСЕ

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.