В России

«20 вопросов Владимиру Путину», поговорим обо всём — смотреть онлайн видео, все серии (1-5)

Посмотреть все серии спецпроекта ТАСС «20 вопросов Владимиру Путину» можно в нашем спец материале Правда-ТВ. Российский лидер ответил на вопросы о поправках в Конституцию, отставке правительства и других крупных внутриполитических и международных событиях.

 

5 серия: 20 вопросов Владимиру Путину. Путин об утечке мозгов и Силиконовой долине

 

4 серия: 20 вопросов Владимиру Путину. Путин о резонансных делах, Росгвардии и разгонах митингов

3 серия: 20 вопросов Владимиру Путину. О первых шагах в реализации нацпроектов

Сегодня агентство опубликовало вторую серию разговора. Всего их будет 20, первая вышла вчера. Следующая ожидается 25 февраля, во вторник.

 

2 Серия: 20 вопросов Владимиру Путину. Путин об Украине

1 серия: 20 вопросов Владимиру Путину. Интервью агентству ТАСС

 

Отцы-основатели украинского национализма никогда не говорили, что нужно обязательно рассориться с Россией, напомнил Владимир Путин. «Как это ни покажется странным, в их фундаментальных трудах ХIХ века написано, что Украина: а) она многонациональна и должна быть федеративным государством и б) выстроить обязательно хорошие отношения с Россией». А сегодняшние националисты это подзабыли. «Потому что у них в табели о рангах самое главное не забота об интересах украинского народа», — уверен Путин.

«Какой интерес у украинского народа, если в результате разрыва отношений с Россией утрачено ракетостроение, судостроение, авиационное строение, двигателестроение, происходит фактически деиндустриализация страны. Ну какой же здесь интерес? Всемирный банк требует прекратить перекрестное субсидирование. Ну чего же здесь хорошего? Или заставляют их вывозить кругляк из Карпат. Скоро Карпаты все лысые будут», — предостерег президент. «Зачем это делать, когда мы, объединяя усилия, многократно повышаем свои конкурентные преимущества. Зачем же этого было лишаться? Зачем это все нужно было выбрасывать, ради чего? — спросил он и сам же ответил: — Потому что те, кто возглавлял Украину или добрался до власти в Украине, они преследовали личные интересы».

А эти интересы заключаются даже не в том, чтобы больше заработать за счет ограбления украинского народа, а в том, чтобы сохранить награбленное. «Вот в чем главная задача. Бабки-то где, извините за моветон? Денежки где? В заграничных банках», — пояснил Путин. И чтобы их сохранить, надо показать, что они служат тем, у кого эти деньги лежат. «Вот отсюда и единственное то, чем они сейчас торгуют, — это русофобия. Потому что кому-то нравится разделять Украину и Россию, они считают, что это чрезвычайно важная задача. Потому что любое объединение России и Украины, их возможностей и конкурентных преимуществ — это создание конкурентов, глобального конкурента. В Европе и в мире. Никто этого не хочет. Поэтому будут делать все, чтобы нас растаскивать», — заключил глава государства.

Стенограмма пятой серии интервью Владимира Путина для ТАСС

Андрей Ванденко: Почему Вы не спрашиваете, что у меня в руках?

Владимир Путин: Айпад, я так понимаю?

Андрей Ванденко: О! Мы решили проверить популярные запросы на фамилию Путин.

Владимир Путин: Хорошо.

Андрей Ванденко: Как Вы думаете, какие вопросы интересуют народонаселение?

Владимир Путин: Не знаю.

Андрей Ванденко: Смотрите.

Владимир Путин: Давайте.

Андрей Ванденко: Можем вслух.

Владимир Путин: Да, «Путин биография», «Путин инстаграм», «Путин Грузия», «Путин пресс-конференция 2019», «Путин в молодости», «Путин Польша», «Путин семья и друзья», «Путин возраст», «Путин уволил генералов сегодня», «Путин Северный поток», «Путин Зеленский», «Путин двойник доказательства».

Андрей Ванденко: Мне вот последнее нравится: «Путин двойник доказательства». Вы настоящий?

Владимир Путин: Да.

Андрей Ванденко: А двойник есть?

Владимир Путин: Нет.

Андрей Ванденко: И не было?

Владимир Путин: Нет.

Андрей Ванденко: А тема вообще возникала когда-нибудь такая?

Владимир Путин: Возникала.

Андрей Ванденко: И?

Владимир Путин: Ну, я отказался от двойников. Это было в самые тяжёлые времена борьбы с терроризмом.

Андрей Ванденко: То есть начало нулевых?

Владимир Путин: Да.

Андрей Ванденко: Чтобы просто дублёр ехал там, где стрёмно, для…

Владимир Путин: Ну, ехал, появлялся там.

Андрей Ванденко: То есть нет?

Владимир Путин: Нет.

Андрей Ванденко: Тогда теперь работаем по повестке другой. Едем дальше. «Цифра», искусственный интеллект. Почему все мечтают уехать в Силиконовую долину, а не в Сколково?

Владимир Путин: Ну, во-первых, не все. У нас отток специалистов снизился. А вообще…

Андрей Ванденко: Сейчас скажу…

Владимир Путин: Ну хорошо, сейчас, я не сомневаюсь, что он есть. А вообще, люди ведь как рыбы: рыбы ищут, где глубже, а человек — где лучше, известная поговорка.

Андрей Ванденко: А государство?

Владимир Путин: Сейчас я скажу про государство. Но высококвалифицированная рабочая сила, так скажем, или высококлассные работники, они ищут места наилучшего применения своих знаний, способностей и умений. И там, где больше платят, туда и едут. Вот и всё. Государство должно создавать условия для того, чтобы привлекать высококлассных специалистов к нам. Есть два пути…

Андрей Ванденко: Так…

Владимир Путин: Это либо закрываться, как это было в…

Андрей Ванденко: Не пущать.

Владимир Путин: Хватать и не пущать, обременять какими-то дополнительными обязательствами. Скажем, человек получил высшее образование, значит, он не может уехать, должен работать здесь, сделать то-то и то-то либо вернуть деньги и так далее. Так предлагается сделать в сфере здравоохранения. Либо рынок труда…

Андрей Ванденко: В смысле, на себя?

Владимир Путин: Ну, вообще, если человек учился за государственные деньги, должен отработать или вернуть деньги. Ну вот, как одно из предложений.

Андрей Ванденко: И как Вам?

Владимир Путин: ?

Андрей Ванденко: И как Вы к нему относитесь?

Владимир Путин: Ну, в целом возможный вариант. Это возможно. Если человек учится…

Андрей Ванденко: Такое крепостное право.

Владимир Путин: Почему? Ну если вы учитесь за собственные деньги, вы имеете право поехать куда угодно и где угодно работать, а если вы учитесь за счёт государства, особенно если целевым образом, допустим, регион за вас платит в надежде на то, что вы вернётесь…

Андрей Ванденко: Да, согласен.

Владимир Путин: Ну так это же справедливо тогда. Не хочешь работать там, не выполняешь условия контракта, ну, верни деньги тогда. Это по-честному. А второй путь — создавать условия, платить. Это, вы знаете, кажется так просто. В гражданской авиации начали платить, потому что нужны были иностранные специалисты, — сразу перекос на рынке труда, сказалось на военных лётчиках, и те с удовольствием уходят из армии, садятся в кресло второго пилота гражданской авиации. Значит, и здесь тоже. Всё равно надо думать над этим, надо повышать. Как мы это делаем? В том числе с помощью грантов. Мы сейчас выработали очень большую систему грантовой поддержки, и это касается не только IT, это касается высокотехнологичных сфер. И хорошо работает. Вот, наверное, Вы там заготовили, сколько уезжает, посмотрите, сколько приезжает. Пошёл поток приезда.

Андрей Ванденко: Уезжает ровно столько, сколько работает в Mail.ru, каждый год.

Владимир Путин: Может быть. Но и Mail.ru у нас тоже развивается, понимаете, «Яндекс» развивается.

Андрей Ванденко: То есть обновление ежегодно…

Владимир Путин: Послушайте, и «Яндекс» развивается. Ну не было вообще — теперь есть. И конкурируют хорошо, с крупными международными компаниями, с тем же Google конкурируют. Это ж тоже признак того, что развитие идёт. Невозможно всех удержать. Или не надо столько готовить. И так плохо, и так плохо. Но возврат есть, и желающих не так и мало. Я с ними же встречался, с получателями мегагрантов так называемых и просто грантов. Очень интересные люди, интересные ребята с хорошим опытом и работы у нас, и работы за границей. Многие реально хотят вернуться, и мы многих возвращаем сейчас. Создаём условия, лаборатории им делаем, отдельно создаём условия оплаты труда. И им, что очень интересно, меня, знаете, что порадовало, они хотят не просто сами работать, они хотят подтаскивать наших молодых людей, аспирантов, создавать из них научные и научно-производственные группы. И у них получается. В разных областях: генетика, биология, «цифра», искусственный интеллект, робототехника.

Андрей Ванденко: Ну то есть это не то, что «пусть едут, бабы ещё нарожают»?

Владимир Путин: Нет, что Вы, это вообще не наш подход. Но это сложный процесс, длительный.

Андрей Ванденко: Как Вы в принципе относитесь к тому, что появилось за последние 20 лет, я имею в виду от электромобилей до айфонов, смартфонов, всего прочего?

Владимир Путин: Это прогресс технический, его же невозможно остановить. И не надо. Мы не собираемся этого делать.

Андрей Ванденко: Вам комфортно? Пользуетесь?

Владимир Путин: Мне комфортно, потому что я этим ничем не пользуюсь. У меня есть другие возможности просто.

Андрей Ванденко: Я видел, Вы звонили моему тёзке, мальчику, который в Красной Поляне на лыжах катается по Вашему приглашению, и Вы звонили по смартфону.

Владимир Путин: Ну, я звоню…

Андрей Ванденко: Не понял, правда, что за модель, и как-то Вы его держали…

Владимир Путин: Ну, мне Ваш приятель Песков подсунул просто, я и позвонил. А так мне проще снять трубку специальной связи и мне найдут на любого абонента.

Источники данных: Министерство науки и высшего образования РФ, Российский фонд развития информационных технологий.

Источник стенограммы: ТАСС

Стенограмма второй серии интервью Владимира Путина для ТАСС

Андрей Ванденко: Украина. Смотрели сериал «Слуга народа»?

Владимир Путин: Нет.

Андрей Ванденко: Даже фрагмент, где президент Голобородько выбирает часы, как у Путина.

Владимир Путин: Я не смотрел. Я не знаю ни Голобородько, ни кто там чего выбирает. Нет, я не смотрел.

Андрей Ванденко: Понятно. Хотя такая, знаете, пара любопытная складывается: раб на галерах, а там — слуга народа.

Владимир Путин: Всё ведь возвращается на круги своя. Главное, не как себя назвать, а главное, что делать и как.

Андрей Ванденко: Есть вероятность, что договоритесь с Зеленским?

Владимир Путин: О чём?

Андрей Ванденко: О мире, о дружбе.

Владимир Путин: Надежда умирает последней, есть. Но, к сожалению, вот он приехал из Парижа и начал говорить о том, что надо пересматривать минские соглашения. Это вызывает вопросы. Но тем не менее мы смогли договориться об обмене удерживаемых лиц, смогли сейчас договориться по газу.

Андрей Ванденко: То, что мы теперь не друзья с Украиной, это потеря для нас?

Владимир Путин: Да. Конечно. Но я уже много раз говорил: я считаю, что мы один и тот же народ.

Андрей Ванденко: Украинцам это очень не нравится.

Владимир Путин: Не знаю, нравится это или нет, но, если посмотреть на реалии, это так и есть. Понимаете, до XI, XII, XIII века у нас не было никакой разницы в языке. И только в результате полонизации та часть украинцев, которая жила на территории, находившейся под властью Речи Посполитой, только где-то, по-моему, в XVI веке появились первые языковые различия. Вообще, укра́инцами называли людей, которые жили…

Андрей Ванденко: Украи́нцами

Владимир Путин: Укра́инцами

Андрей Ванденко: Украи́нцами

Владимир Путин: Укра́инцами называли людей, которые жили на рубежах Российского государства. Украинцы были во Пскове, украинцами называли тех, которые защищали с юга от набегов крымского хана. На Урале. Кругом были украинцы. Значит, у нас не было никаких языковых различий. Больше того, где-то до этого же времени, до XIV-XV века, даже тех людей, восточных славян, которые проживали на территории Речи Посполитой, и в Московском государстве, и в Польше, называли русскими. Не делили. И только гораздо позднее начались языковые первые различия…

Андрей Ванденко: История — да, это такое, но сейчас мы про сегодняшний день.

Владимир Путин: А чтобы нам говорить про сегодняшний и про завтрашний, нужно знать историю, нужно знать, кто мы такие, откуда мы родом, что нас объединяет. Нас объединяет…

Андрей Ванденко: Сейчас многое разъединяет.

Владимир Путин: Многое разъединяет. Нужно не забывать о том, что нас объединяет. И не разрушать того, что есть. Скажем, вот в церкви. Зачем нужно было разрушать единство Русской православной церкви? Вы знаете, что эта самостоятельность Украинской православной церкви Московского патриархата, она на самом деле полная, она и до сих пор была полная, в том числе с точки зрения избрания иерархов Украинской православной церкви Московского патриархата. Московский патриархат никак не влиял и не влияет до сих пор на избрание иерархов Украинской православной церкви Московского патриархата. Она на самом деле и так была независимой, полностью. Было только духовное единство и упоминание, в церквах упоминали всё время, вспоминали о Патриархе Московском. Всё! Это единственное, что объединяло Русскую православную церковь Московского патриархата и Украинскую православную церковь Московского патриархата. Нет, надо было обязательно разрезать по живому. Зачем? Вы говорите, что люди не понимают. Да не знают этого просто! Знать будут, будут лучше понимать. Им говорить об этом нужно. Что стесняться? Это что, оскорбительно для людей? Прошло какое-то время. В результате того, что люди жили на границе с католическим миром, с Европой, начала складываться такая общность людей, которые начали воспринимать себя с известной степенью независимости от Российского государства. Как к этому относиться? Я уже говорил: с уважением. Но не забывать про нашу общность. И более того, ведь в современном мире объединение усилий даёт нам колоссальные конкурентные преимущества. И наоборот — разъединение делает нас слабее. Особенно украинский фактор начал разыгрываться в преддверии Первой мировой войны австрийской спецслужбой. Почему? Это известное дело — разделяй и властвуй. Это абсолютно понятная вещь. Но всё равно, тем не менее, если так сложилось и у людей, у значительной части населения на Украине возникло чувство собственного самосознания национального и так далее, надо относиться к этому с уважением. Исходить из реалий, но не забывать, кто мы такие, откуда мы пришли. И кстати говоря, отцы-основатели украинского национализма — они же никогда не говорили, что нужно обязательно рассориться с Россией. Как это ни покажется странным, в их фундаментальных трудах ХIХ века написано, что Украина: а) она многонациональна и должна быть федеративным государством и б) выстроить обязательно хорошие отношения с Россией. Нынешние националисты это, видимо, подзабыли. Я вам скажу, почему они это подзабыли. Знаете почему? Потому что у них в табели о рангах самое главное не забота об интересах украинского народа. Какой интерес у украинского народа, если в результате разрыва отношений с Россией утрачено ракетостроение, судостроение, авиационное строение, двигателестроение, происходит фактически деиндустриализация страны. Ну какой же здесь интерес? Всемирный банк требует прекратить перекрёстное субсидирование. Ну чего же здесь хорошего? Или заставляют их вывозить кругляк из Карпат. Скоро Карпаты все лысые будут. Зачем это делать, когда мы, объединяя усилия, многократно повышаем свои конкурентные преимущества. Зачем же этого было лишаться? Зачем это всё нужно было выбрасывать, ради чего? Потому что те, кто возглавлял Украину или добрался до власти в Украине, они преследовали личные интересы. А в чём они заключаются? Даже не больше заработать денег за счёт ограбления украинского народа, а сохранить, что награблено, до сих пор. Вот в чём главная задача. Бабки-то где, извините за моветон? Денежки где? В заграничных банках. Что нужно делать для этого? Показать, что они служат тем, у кого эти деньги лежат. Вот отсюда и единственное то, чем они сейчас торгуют, — это русофобия. Потому что кому-то нравится разделять Украину и Россию, они считают, что это чрезвычайно важная задача. Потому что любое объединение России и Украины, их возможностей и конкурентных преимуществ — это создание конкурентов, глобального конкурента. В Европе и в мире. Никто этого не хочет. Поэтому будут делать всё, чтобы нас растаскивать.

Источник: ТАСС

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.