В Мире

Коронавирус или инфляция: почему чеснок подорожал на 37%

Чеснок в России подорожал почти на 40% – виноват коронавирус?

Вспышка смертельного коронавирса в Китае привела ко многим последствиям в экономике разных государств. Остановка производственных мощностей КНР и снижение экспорта товаров из Поднебесной существенно повлияли на рынок и в России. Так, в стране наблюдается волна подорожания фруктов и овощей.

 

Особенно сильно прибавил в цене чеснок. За год он подорожал на 37%. В январе 2020 года в среднем по стране его продавали по 212 рублей за килограмм, в январе прошлого года – по 137 рублей. Такие данные привёл Росстат.

По статистике оператора фискальных данных «Такском», повышение цен продолжилось и в феврале. По расчётам компании, в январе чеснок в среднем стоил 233 рубля за килограмм, что на треть больше, чем годом ранее. В феврале он подорожал до 246 рублей.

По словам исполнительного директора Плодоовощного союза Михаила Глушкова, значительная часть чеснока импортируется в Россию из Китая. Можно было бы подумать, что так как экспорт продуктов из Поднебесной сильно затруднён, на рынке возникает дефицит, из-за чего цены уверенно растут. Впрочем, Глушков отметил, что поставки чеснока носят сезонный характер и после сбора урожая летом он хранится на российских складах. Поэтому эксперт не связывает подорожание со вспышкой коронавируса в КНР.

С чем же связано такое сильное подорожание? Неужели россияне пытаются при помощи чеснока спастись не только от ОРВИ, что тоже весьма сомнительно, но и от смертельного коронавируса? Эксперт считает, что именно так и выглядит причина подорожания. По его словам, цены могли вырасти из-за повышения спроса в России, поскольку «наши люди ассоциируют потребление чеснока с укреплением иммунитета».

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Угрожает ли России дефицит чеснока и хоккейных клюшек из-за коронавируса

Загрузка...

Закупайтесь чесноком: паника блогеров из-за ограничений поставок из Китая

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.