В Мире

«Расстрельные списки Украины»: Киев отслеживает получивших гражданство РФ

В СНБО похвастались, что знают обо всех людях, получивших российские паспорта на Донбассе.

После того, как права украинских граждан, проживающих на территории Донбасса, в очередной раз проигнорировали в Киеве во время выборов президента страны, Россия решила вмешаться и дать этим людям ту защиту, в которой они нуждаются. Президент Владимир Путин приказал обеспечить жителям Донбасса выдачу российского гражданства в упрощённом порядке.

 

Казалось бы, в самой Украине к жителям ЛНР и ДНР относятся, мягко говоря, плохо. Их не считают украинцами, регулярно используют оскорбления даже в СМИ, а также весьма злорадно радуются их неприятностям. Но вот попытка «переманить» людей в Россию почему-то не понравилась Киеву. И вместо того, чтобы попытаться удержать граждан, вернув им их права, украинские власти попытались запугать жителей Донбасса.

Запугивание продолжается до сих пор, хотя не сильно влияет на саму ситуацию с получением российских паспортов. Недавно в СНБО Украины заявили, что считают всех получивших российские паспорта жителей ДНР и ЛНР. На данный момент их число якобы составляет 156 тысяч человек.

Конечно, на деле их в разы больше, но заявление о том, что жителей Донбасса считают и записывают, звучит весьма угрожающе, вызывая ассоциацию с «расстрельными списками».

 

«Это не первый пример. Они так делали (выдавали российские паспорта) во время грузинской войны и молдавского процесса. Они шантажируют людей, которые работают на территории Донецкой и Луганской областей. Платят зарплату и говорят: „Если вы не получите паспорта, мы вам не будем платить деньги”. Это сплошной шантаж со стороны РФ», – заявил секретарь СНБО Алексей Данилов.

Украинский чиновник пытается представить всё так, что получение российского гражданства – это обязанность, а не привилегия. На деле же люди, для получения выстраданной «красной книжки» стоят в длинных очередях неделями.

Впрочем, Данилов прекрасно понимает, что в этом случае Украина бессильна – она не может запретить людям получать гражданство РФ. Вместо этого идёт банальное запугивание. Сегодня мало кто из тех, кто получил российский паспорт, отважится на поездку в Украину, опасаясь преследования.

«Мы физически не можем на это повлиять. На сегодня мы разрабатываем определённые предложения, что бы мы должны были делать. У нас, кстати, есть списки всех украинских граждан, которые получили эти паспорта», – пытается пугать граждан ДНР и ЛНР секретарь СНБО.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Российские паспорта для жителей Донбасса. Эксклюзив из РФ

Загрузка...

Социальная справедливость: что значит выдача паспортов РФ для жителей Донбасса

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.