В России

Улучшить имидж России за рубежом: советы экспертов

В России придумали план, как улучшить имидж страны в других государствах.

Ни для кого не секрет, что благодаря информационной воне на Западе Россия воспринимается как «империя зла». Нападки на Москву, хоть и являются зачастую полностью необоснованными, оставляют свой след в умах людей. Недавно в Российском совете по международным делам рассказали о том, что имидж Москвы всё ещё можно улучшить. Для этого в МИДе надо создать департамент публичной дипломатии и активнее работать с зарубежной аудиторией.

 

Эксперты отметили, что основной проблемой российской публичной дипломатии, направленной на повышение привлекательности образа России за рубежом, является недостаточная системность и координация в работе разных ведомств и организаций.

По сути, государство не хочет заниматься этим делом, что выражается в отсутствии соответствующих структур в администрации президента или МИДа. Об этом написано в докладе «10 шагов на пути к эффективной публичной дипломатии России».

Отмечается, что изменить ситуацию можно, создав специальный департамент в МИДе. Как пояснили авторы, он мог бы стать координационным центром, что внесёт чёткость в политику властей. Сейчас публичной дипломатией занимаются и российский парламент, и МИД, и несколько государственных СМИ.

Также эксперты призвали вкладывать бюджетные средства в долгосрочные программы. Отмечается, что грантооператоры должны рассматривать и поддерживать заявки в том числе сроком на два-три года, особенно если проект носит международный характер и предусматривает участие зарубежных партнёров.

 

Ещё одно предложение – повысить активность работы с зарубежной аудиторией. Власти должны выдавать больше грантов на поддержку молодых лидеров за пределами СНГ, финансировать обучение в стране студентов-иностранцев и поддерживать НКО, реализующие проекты за пределами России на других языках. На данный момент у РФ нет собственной программы грантовой поддержки академических обменов и привлечения иностранных студентов.

Также очень важен диалог с другими странами на экспертном уровне. Как пояснили эксперты, такие изменения помогут справиться с существующими «больными точками» при реализации публичной дипломатии.

Авторы отмечают зацикленность российской публичной дипломатии на работе с пространством СНГ и отсутствие проектов на английском языке. Между тем работа с молодым поколением на Западе и в других регионах крайне важна для формирования дружественной к России элиты.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Михеев: США портят имидж России. Вечер с Владимиром Соловьевым

https://youtu.be/5nyX0ZeRnJo

Загрузка...

Как изменился имидж России в глазах иностранцев

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.