В Мире

Грецию снова лихорадит: мигранты раскалывают общество

На греческих островах начались массовые беспорядки из-за мигрантских центров.

Несколько лет назад Европа пережила мощнейший миграционный кризис. Некоторые странны оправились от этого удара до сих пор. И даже если внешне всё выглядит благополучно, перспективы из-за количества беженцев другой культуры весьма удручают. Но это относится также к государствам западной и северной Европы. Южная часть континента не задумывается о перспективах, поскольку сиюминутные проблемы слишком сильны.

 

Недавно на греческих островах Лесбос и Хиос вспыхнули беспорядки из-за строительства новых центров содержания мигрантов. Жители острова пытались помешать прибытию спецназа и грузов для начала строительных работ.

Греция стала неофициальными «воротами» для беженцев. И без того не самая богатая страна ЕС буквально тонет под гнётом мигрантов, убивая свою экономику. И нет ничего удивительного в том, что коренное население не слишком довольно.

На Лесбосе протест даже перешёл в столкновение с правоохранителями. Это произошло, когда граждане пытались заблокировать район порта и подъезды к строительным площадкам, использовав муниципальные мусоровозы и подожжённые мусорные баки. Около 500 недовольных пытались сорвать разгрузку тяжёлой техники с кораблей.

Противостояние между полицией и протестующими к вечеру вторника продолжилось, но переместилось в районы, где будут построены новые лагеря. Полиция уже оцепила эти территории.

 

 

Отмечается, что на Лесбосе и Хиосе полицейские применили против местных жителей слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Несколько пострадавших попали в больницу.

Впрочем, правительство Греции не особо переживает по этому поводу. Властей этой страны никто не обвиняет в диктате, не раздувает истерию из-за пострадавших на митингах. Правительство уже заявило, что продолжит запланированное строительство новых объектов, которые заменят существующие переполненные лагеря. Причём в последние месяцы наполняемость центров содержания резко возросла.

Греческие власти планируют построить закрытые центры содержания под стражей в Лесбосе, Хиосе, Самосе, Косе и Леросе, островах около Турции, откуда ежегодно тысячи просителей убежища распределяются по Европе.

При этом многие местные жители и даже региональные власти выступают против этих планов, полагая, что мигранты и лица, ищущие убежища, должны перебраться в материковую Грецию. Но правительство просто игнорирует это.

«Мы понимаем, что существует проблема доверия, накопившаяся за предыдущие годы. Но закрытые объекты будут построены, и мы призываем общественность поддержать это», – заявил представитель правительства по государственному телевидению.

Чиновник добавил, что власти также вынуждены были принять меры в связи с возросшей обеспокоенностью вспышкой коронавируса, потому что в уже существующих переполненных лагерях невозможно провести надлежащий медицинский осмотр.

Напомним, Греция является самым популярным каналом въезда для нелегальной миграции в Европейском Союзе, причём большинство мигрантов прибывают на восточные греческие острова с близлежащего турецкого побережья.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Топ 20 столкновений в Греции (ЕС) 2008-2018

Загрузка...

 

«Коктейли Молотова» против слезоточивого газа: в Греции протесты переросли в беспорядки

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.