Сад огород

Госдума продлила дачную амнистию еще на год – до марта 2021 года

Впрочем, действие некоторых льгот, касающихся дачной амнистии, продлено на 2 года, до марта 2022 года. Так что всем дачникам, а также главам садово-огородных товариществ следует внимательно изучить принятые парламентариями документы.

Дачная амнистия: что это?

Под этим термином следует понимать упрощенную процедуру оформления дачных строений (жилых и хозяйственных), расположенных на дачном участке – в соответствии с новым законом сделать это можно до 1 марта следующего года. Садово-огородные товарищества и имеют возможность оформить в собственность организации ту земучастки, которые пребывали в общественном владении, до марта 2022 года. При этом имеются в виду участки, выделенные для ведения таких видов хоздеятельности, как огородничество и садоводство, до 2001 года.

Первая дачная амнистия появилась в 2006 году и неоднократно продлевалась вплоть до 2019 года. И вот через год дачную амнистию вернули, при этом действие нового закона расширено.

Как и прежде, для переоформления дачи или участка в собственность необходимо подать в региональное отделение Росреестра техплан дачного дома и документы на землю. Технический план должен быть составлен кадастровым специалистом. Государственный сбор при подаче документов на переоформление составляет 350 рублей.

 

Какие объекты подпадают под действие амнистии

Дачная амнистия предполагает упрощенное оформление в собственность следующих объектов хозяйствования:

  • дачный домик;
  • жилой дом, если он расположен на участке, предоставленном для огородничества и садоводства;
  • хозпостройки на участках, предоставленных для ведения огородничества/садоводства.

Закон позволяет переоформить и участки, предоставленные для ведения подсобного хозяйства или индивидуального строительства в границах населенного пункта. Но в этом случае, кроме вышеперечисленных документов, потребуется разрешение на строительство.

Какие новшества содержатся в принятом законе о дачной амнистии

По сравнению с предыдущей редакцией в новом законе имеются следующие нововведения:

  • введены ограничения на максимальные тарифы кадастровых специалистов;
  • госорганы должны оформлять земельные участки за свой счет, если жилой дом на таком участке построен до 01.03.2005, включая их размежевание, а также внесение в БД кадастровых органов;
  • незарегистрированные дачные объекты невозможно купить, унаследовать, получить в подарок;
  • если жилые объекты останутся неоформленными после окончания действия дачной амнистии, они будут считаться самостроем, и по решению суда такие объекты могут быть снесены;
  • занятые самовольно земучастки, на которых ведется хоздеятельность свыше 15 лет подряд, тоже можно переоформить, если их площадь не превышает 10% от площади законного участка и не будут возражать соседи.

Продление дачной амнистии до 1 марта 2022. Как оформить дачу быстро:

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.