Статьи

Как полковник Волк генеральшей стала — подробности досье

В интернете не утихают споры о том, кому в стране дают погоны с большими звездами

21 февраля президент России Владимир Путин присвоил новые звания представителям силовых ведомств. Среди них заместитель начальника полиции по охране общественного порядка столичного главка МВД Николай Федорук и заместитель начальника полиции по оперативной работе столичного главка МВД Александр Половинка. Но, пожалуй, самым интересным стало присвоение звания генерал-майора полиции официальному представителю МВД России Ирине Волк.

Лицо Ирины Волк знакомо, пожалуй, всем, кто смотрит телевизор, она успела поработать корреспондентом «Вести. Дежурная часть», а также сотрудничала в качестве ведущей с каналами ТВЦ, НТВ и РЕН-ТВ.

Карьера этой женщины складывалась довольно динамично. В 2000 году окончила Московскую академию МВД РФ, работала в пресс-службе УБЭП, а с 2011 по 2016 год возглавляла пресс-службу Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Москве.

Уже тогда Ирину активно обсуждали на форумах и в соцсестях. «Ради того, чтобы видеть Ирину почаще, мы даже готовы совершить парочку экономических преступлений», — таких постов было в Сети много.

Как бы отвечая всем шутникам, она действительно приняла участие в нескольких модных показах.

Кроме того, комментаторы не оставляли без язвительных замечаний и стремительные повышения Ирины по службе. В 38 лет она становится полковником, и вот в 42 — генералом. Неудивительно, что это вызвало волну новых нападок в Сети, в том числе, со стороны бывших и нынешних сотрудников органов.

Трудно сказать, чему именно или кому Ирина обязана столь стремительным карьерным ростом, но то, что это не повышает авторитет руководства МВД, как и высшего руководства страны, легко раздающего генеральские погоны, среди сотрудников силовых ведомств являющихся главной опорой власти — факт.

Впрочем, далеко не все столь критично воспринимают присвоение звания Ирине Волк, однако не могут не обойтись без иронии.

View this post on Instagram

Личный состав Управления общественных связей МВД России и администраторы аккаунта поздравляют Ирину Владимировну с присвоением звания генерал-майора полиции. ⠀ Ирина Владимировна! Это высокая оценка Вашего личного вклада в построение атмосферы взаимопонимания и доверия между правоохранительным ведомством и гражданами. Желаем дальнейших успехов в деле укрепления и расширения диалога между полицией и обществом! Новых творческих идей в работе по освещению деятельности МВД России, новых сил для их реализации и достижения самых высоких профессиональных вершин! ⠀ Поздравляем! ⠀ #МВДРоссии #МВД #ИринаВолк #Полиция #Россия #MVDRussia #Russia

A post shared by МВД России (@mvd.russia) on

— Сперва я хочу от души поздравить очаровательную Ирину Волк с присвоением ей звания генерал-майора и выразить возмущение тому, что она до сих пор не генералиссимус, — комментирует это событие директор Института свободы, член бюро президиума партии «Родина» Федор Бирюков.

— Госпожа Волк годами отважно скрашивает унылые сводки МВД своим бодрящим голосом и прекрасным лицом, за что достойна гораздо большего, чем просто генеральские погоны.

Но если абстрагироваться от конкретного случая, то со званиями и наградами в России творится явно что-то не то. Вот замечательная прыгунья Елена Исинбаева, которая, как сама призналась, прочитала Конституцию РФ только после включения ее в рабочую группу по поправкам, носит майорское звание. Наверное, она неплохо показала себя на службе в Монако, и есть, к чему стремится. Можно привести еще десятки достойнейших имен, носящих воинские звания и награды, никак вроде бы не соотносящиеся с их основной деятельностью.

Но власть в целом, ее бюрократический аппарат, традиционно не уважает своих граждан, что выражается не только в уровне зарплат, пенсий, налогов, но и в информационном обеспечении. Поэтому нормальные офицеры десятилетиями служат в ожидании очередного звания, зачастую не дождавшись. А обычные госслужащие всю жизнь горбатятся за одним и тем же столом в страхе увольнения и потери пенсии. Все деньги, звания, ордена и прочие почести доступны лишь «элите» — «своим» людям в системе, известным, обладающим медийным капиталом. Это прямое следствие сращивания крупнейшей бюрократии и медиакратии, которые и правят свой бал в современной России.

Ирина Волк

«СП»: — И какой же выход из этого бардака?

— Давно пора четко отделить военное сословие от гражданских. Создать настоящие привилегии для тех, кто выбрал военную стезю. Воинское звание должно свидетельствовать только о военных заслугах гражданина, ни о чем другом.

Также и в МВД необходимо разграничивать гражданскую сферу и силовую. Работа пойдет намного эффективнее, а коррупционный фактор уменьшится.

Когда в Российской империи дворянство перестало в обязательном порядке нести свое прежнее почетное воинское бремя, оно быстро деградировало до уровня «диванно-салонных войск», предавших, в конце концов, и царя, и Отечество. Нынешние «неодворяне», чье политическое ДНК отягчено еще и предательскими генами советской номенклатуры, бодро маршируют по тому же пути, в конце которого — неизбежная пропасть.

— Вообще, должность помощника министра может быть генеральской, — отмечает главный редактор портала ФОРУМ. мск Анатолий Баранов.

— Выслуга подошла — и присвоили звание. В свое время сдавал я дела в департаменте общественных связей РСК «МиГ» бывшему руководителю пресс-службы Минобороны, так тот вообще был генерал-полковником! Военачальник! У нас главком ВВС генерал-полковник — и директор по общественным связям одной из корпораций — в том же звании. Хотя, строго говоря, было время — и майор справлялся.

«СП»: — У нас часто принято с экранов высмеивать Украину, где молодых девочек назначают министрами. А сами чем лучше?

— В принципе, ничем не лучше, но Ирана Волк «девочка со стажем» — ей все же 43 годика. Так что профессионально она кое-что из себя представляет. А вот если глянуть, скажем, на правительство Подмосковья, там и правда девочки в министрах ходят.

«СП»: — Реакция среди сотрудников МВД на новую генеральшу была весьма неоднозначная. Путин, когда указ подписывал, знал, что будет такая реакция, или ему все равно, что подумают?

— В принципе у нас генеральских должностей многовато. Ну и, конечно, женщина-генерал в силовом ведомстве будет раздражать мужиков, которые не генералы, и которым «не светит». Но подполковнику Путину, кажется, все равно, о чем будут судачить.

Ирина Волк

А когда случится реальная война, то командовать будут, конечно, не паркетные генералы и тем более не генеральши.

«СП»: — Насколько в целом такие шаги могут подорвать лояльность силовиков власти? И можно ли вообще считать силовиков опорой власти?

— До известной степени силовики и есть главная опора власти — как говорил, говорят, Талейран, штыки отличная вещь, но на них не слишком удобно сидеть. До бунта силовиков, думаю не дойдет. В МВД вон и полковники гребут миллиарды, что им за дело до какой-то генеральши? Есть ведь три сорта полковников: товарищ полковник, просто полковник и «Эй, полковник!»

«СП»: — При этом в Кремле переживают за явку по поправкам в Конституцию. Но ведь после повышения Волк в звании сотрудники, которые повоевали и под пулями ходили, получая отнюдь не генеральские пенсии, просто не пойдут голосовать. И не только бывшие. А это немалая аудитория…

— Во-первых, не пойдут, а побегут, и еще начальству по «ватсапу» пошлют фото бюллетеня. Воинская храбрость и храбрость гражданская — две разные вещи. Встречал я вполне храбрых офицеров, которые гражданского мужества отнюдь не проявляли. На войне он орел, а в кабинете начальника — мокрица. А во-вторых, не стоит преувеличивать значение этого голосования для Путина. Исполнителей за низкую явку, конечно, по головке не погладят, но реально это никого не волнует.

«СП»: — Может, накануне голосования власти было бы логично сделать наоборот какие-то шаги, которые приветствовались бы населением?

— Они и пытаются делать такие шаги, но они так уже нагадили населению, что эти мелкие подлизывания к электорату воспринимаются именно так — как жалкие подлизывания.

Источник

 

Почему Ирина Волк заслужила звание генерала

В минувший четверг Владимир Путин подписал указ о присвоении звания генерал-майора полиции официальному представителю МВД и помощнику министра Ирине Волк.

Присвоение президентом генеральских званий сразу шести красивым женщинам оказало странное действие на некоторых представительниц российской богемы. Так как биография Ирина Волк оказалась наиболее доступной, именно ее подвергли пристрастному разбору.

6 ИЗ 60

В тот февральский день очередные генеральские звания получили 60 офицеров. Звания генерал-майора полиции получили два помощника главы МВД России Владимира Колокольцева: официальный представитель МВД России Ирина Волк и помощник министра внутренних дел Людмила Буланова. Начальник главного управления МВД России по вопросам миграции генерал-майор Валентина Казакова стала генерал-лейтенантом, а заместитель руководителя Главного следственного управления СК России Наталья Камышан — генерал-майором юстиции.

Генерал-лейтенантами внутренней службы стали два заместителя главного судебного пристава России — Елена Захаркина и Ольга Помигалова.

6 женщин из 60 мужчин. Не много на всю страну. Но фотографии этих женщин-генералов в сети стали разбирать по косточкам далекие от службы брюнетки и блондинки. Одна из которых даже заявила: «Разве можно сравнить моего деда, который отвоевал две войны, умирал за Родину — и помощницу главы МВД. Может, она и работает хорошо, но зачем так обесценивать звания?».

Не слишком корректно: сравнивать генералов двух разных ведомств, двух разных эпох и даже полов. Автор этих строк в Instagram, актриса и экс-депутат Мария Кожевникова, возможно, хотела повысить интерес аудитории. Ведь она росла, будучи постоянно в центре внимания.

Мария добилась своего: давайте сравним некоторые этапы ее карьеры и Ирины Волк, ведь они одного поколения, обе воспитывались в интеллигентных московских семьях.

ЗВЕЗДА ГЛЯНЦА

Марии в Википедии посвящена целая страница. Итак, когда в 2001 году Кожевникова снималась в клипе на песню «Ты станешь взрослой» группы «Лицей», Ирина Волк уже окончила Московскую юридическую академию МВД и начала свою карьеру в пресс-службе столичного управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП).

Журналисты «КП» видели, как сотрудница пресс-службы Ирина Волк участвовала в операциях по изъятию и уничтожению контрафакта, задержанию фальшивомонетчиков, контрабандистов, взяточников. Оперативники доверяли ей участвовать в контрольных закупках. Этот опыт помог Ирине в аспирантуре. В 2004 году она защитила кандидатскую.

А Кожевникова в 2005 году училась в ГИТИСе, участвовала в массовках. Стала известна благодаря роли в сериале «Универ» и коронными фразами «пипец» и «пипецкий пипец». В сентябре 2009-го года журнал Playboy опубликовал фотосессию Марии, на пяти из восьми фото она обходится без одежды. Такую информацию выдает интернет.

Так уж вышло, «Универ» я не смотрел, да и Playboy в те годы не листал. Познакомился лишь сейчас: фото – не шедевр, а вот комментарии любопытны. Например, такой:

«То, что спортсменка (Мария занималась художественной гимнастикой – ред.), становится актрисой и моделью мужского журнала — нормально само по себе. Ничего необычного, по крайней мере. Но то что модель Playboy становится депутатом Госдумы — не имея соответствующего образования и опыта работы — это уже плохо».

Действительно, в 2011 году звезда сериалов оказалась…. в нижней палате парламента. На пять лет.

ЭКСТРЕННЫЙ ВЫЗОВ

Пока Кожевникова исполняла блондинку в сериалах, Волк стала известна миллионам россиян как тележурналист. С 2002 года, помимо основной службы, она работала корреспондентом. С 2014 года стала вести «Экстренный вызов — 112».

В то время, когда Кожевникова участвовала в фотосессии в стиле ню, Волк представила на Петровке свой первый детектив «Враги моих друзей».

— По роду службы мне часто приходилось писать статьи, вести журнальные рубрики. А вообще писать я начала лет с двенадцати, — рассказывала Ирина в интервью в 2014 году.

Политическая карьера депутата Кожевниковой закончилась в 2016 году. В новый состав Думы она не прошла. И последние 4 года она отдает все свои силы воспитанию троих сыновей.

А Ирине Волк в 2016-м году предложили стать официальным помощником министра внутренних дел. И в новостях она с тех пор появляется уже как официальный представитель МВД России.

КАК СТАТЬ ЛИЦОМ МВД

Ирину Волк не раз просили занять очередную должность. Об этом «КП» рассказал официальный представитель Росгвардии генерал-майор Валерий Грибакин, который в 2004-2012 г возглавлял Управление общественных связей МВД России:

«Волк прошла все ступени службы сотрудника полиции. Была на операциях, участвовала в задержаниях, выводила на чистую воду мошенников. Но ее эффектная, запоминающаяся внешность могла помешать в оперативной работе. Это — серьезный риск. Еще молодым офицером Ирина думала о том, как сделать деятельность полиции прозрачнее для граждан. Это в руководстве МВД заметили. И когда заговорили о том, что московской полиции нужно найти женское лицо, полицию представляющее, вспоминали Ирину Волк. Ей уже тогда доверяли телезрители. А когда потребовался официальный представитель МВД России – ее кандидатуру рассматривали как основную. Ирина, воспитывая двух детей, все же решилась стать официальным представителем ведомства. Настоящий профессионал. С ней отрабатывали события на Дубровке, С ней работали по взрывам московских домов, по другим терактам…».

РАЗОБЛАЧЕНИЯ ЖУЛИКОВ

— Она умеет выдать ровно столько информации, чтобы не навредить следствию. Ведь тут на весах — безопасность сотрудников оперативного звена и следствия, — рассказал о работе с Ириной Волк начальник отдела УЭБиПК ГУ МВД России по Москве Олег Колесников.

По словам офицера, благодаря, в том числе, действиям Ирины Волк «удалось пресечь работу сотен различных подпольных цехов, где изготавливалось фальсификаты, в том числе и спиртное. А также предупредить об этом людей по телевидению и в газетах».

— Она не один год рассказывала главное о работе наших оперативников. Показывала, как выглядят контрафактные товары. Скольким она спасла здоровье, а может и жизнь? Сколько семей сохранила… — вспоминает Колесников.

И офицер не преувеличивает. В 2006 году Ирина Волк предложила «Комсомолке» написать о мошенниках, которые выдавали себя за дистрибьюторов западных компаний по продаже таймшер-сертификатов на небольшие доли недвижимости в теплых странах.

С 2000 года они успели продать сертификатов «в страну дураков» на миллионы долларов. После ряда задержаний банда начала гастролировать по всей России. Они старались сделать так, чтобы их было сложно обвинить в преступлении — люди добровольно отдавали им деньги.

Выдавить жуликов из страны удалось благодаря широкой огласке – в том числе в «Комсомолке», которой эту тему предложила именно Ирина Волк.

ИСТОЧНИК KP.RU

По теме:

1 комментарий

Андрей 25.02.2020 at 19:08

Дело не в том — насколько хорошая г-жа Волк. Генерал-майор — это прежде всего профессиональная квалификация и ответственность. В армии это командир дивизии: много тысяч человек, техника. Не думаю, что у генерал-майора МВД жизнь проще. В Свердловской области начальник ГУ МВД области — генерал-майор. И что, товарищ Волк потянет? Как-то сомнительно.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.