В Мире

Королевство кривых зеркал: гуманитарные инициативы США несут лишь разрушения

ИноСМИ признали, что все гуманитарные интервенции США приносят хаос и разрушения.

Соединённые Штаты регулярно начинают войны «за мир», как бы парадоксально это не звучало. Несмотря на откровенную абсурдность ситуации, Вашингтон продолжает прикрываться гуманитарными целями. Вот только даже на Западе все понимают, что все подобные инициативы США не принесли ничего хорошего.

 

Военное вмешательство США в Ливию и Сирию привело исключительно к усугублению ситуации в обеих странах. Об этом заявил обозреватель The National Interest Тед Гален Карпентер. Он отметил, что сторонникам гуманитарных интервенций в США следует рассматривать возможные последствия вмешательства, а не руководствоваться одними «благими намерениями».

Те, кто выступает за «гуманитарные инвестиции», используют целый ряд оправданий, чтобы снять с себя ответственность за неудачное военное вмешательство за рубежом. Наиболее популярное объяснение неутешительных результатов состоит в том, что усилия были бы успешными, если бы не «злонамеренное» вмешательство третьей стороны.

Таким образом, сторонники свержения правительства Башара Асада настаивают на том, что президента Сирии спасло исключительно начавшееся в 2015 году вмешательство России. А приверженцы введённой в 2005 году инициативы ООН «обязанность защищать», подразумевающей ответственность международного сообщества за защиту людей, если на это не способно их собственное государство, настаивают на своих благих намерениях.

 

Причём даже те крупицы здравомыслия, которые были в американских политиках, покидают их во время принятия высокого поста. Так, Барак Обама осудил некорректность подобного подхода при первой встрече с ярой сторонницей концепции Самантой Пауэр. Он отметил, что неправильно судить о перспективах по своим намерениям, а не прилагать напряжённые усилия, чтобы предвидеть и взвесить потенциальные последствия.

Но политик не прислушался к своим же идеям. Более того, став президентом, Обама не только назначил Пауэр на несколько высоких постов в правительстве, что позволило ей подняться до бывшего постоянного представителя США при ООН, но и санкционировал несколько «катастрофических и разрушительных» интервенций.

Непредвиденные негативные последствия вторжения в Ливию и Сирию до сих пор дают о себе знать почти десять лет спустя. Ситуация как в Ливии, так и в Сирии сейчас значительно хуже, чем до гуманитарной интервенции США и их союзников по НАТО. Так, свержение бывшего ливийского премьер-министра Муаммара Каддафи породило в стране хаос, который позже перерос в «кровопролитное вооружённое противостояние двух враждующих автократических правительств».

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Почему США развязывают войны по всему миру и заявляют о победах, так нигде и не победив

Загрузка...

Президент США Дональд Трамп едва не развязал новую войну на Ближнем Востоке

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.