В Мире

Последние новости Китая, сегодня 25 февраля 2020 — в КНР люди бросились скупать продукты во время карантина, главное за день

Обзор последних новостей Китая сегодня — 25 февраля 2020

Оглавление:

Китайский коронавирус на 25 февраля 2020 года унес жизни 2702 человек. Последние новости тревожные: вирус все же дошел до России (читайте спец. материал Парвда-ТВ). О первых случаях заболевания президенту накануне сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, введены карантины и прервано транспортное сообщение с Китаем.

Погибшие и пострадавшие на 23 февраля:

    • количество больных – 80 363;
    • летальный исход – 2 702;
    • выздоровело – 25 549.
 

Эксперт: собравшимся в Европу россиянам не стоит бояться последствий распространения коронавируса

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин заверил ИА Ura.ru, что россиянам, собравшимся в Европу, не стоит бояться последствий распространения короновируса.
Барзыкин подчеркнул, что профилактика, предусмотрительность и осторожность нужны, но в разумных пределах. Он напомнил, что с РФ границ никто не закрывал, а в Европе и других странах — волнения избыточны.

«Но если они присутствуют, можно и в своей стране отдыхать», — заметил специалист.

Он обратил внимание на то, что сейчас туры в европейские страны продаются хорошо и особого спада среди туристов не наблюдается.

По данным информагентства, российское посольство в Италии посоветовало воздержаться от поездок в северные области, где выявлен коронавирус.

 

Китай заявил о прогрессе в лечении коронавируса: как восстановить экономику

Гендиректор Всемирной организации здравоохранения заявил в понедельник, что пик эпидемии коронавируса в Китае пройден. Но до победы над заразой езе далеко – и в КНР этого не скрывают. Одним из сигналов стало решение о переносе сроков проведения ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей, высшего законодательного органа страны (изначально открытие сессии было намечено на 5 марта). Китайскому руководству из-за вспышки коронавируса приходится лавировать на весьма узком и небезопасном пути между Сциллой и Харибдой. Ведь эпидемия не только потенциально грозит здоровью и жизни миллионов людей, но и несет в себе вполне реальную угрозу экономического спада.

Председатель КНР Си Цзиньпин и другие высшие руководители страны призывают китайские компании возобновить производство, чтобы страна не потеряла темпы роста и экономического развития. Из-за вспышки Covid-19 множество предприятий оказались на грани краха из-за остановок производства и заторов, возникших в товарных цепочках. И проблема эта выходит за пределы Китая – ведь с китайскими производителями связаны многие компании по всему миру, лишившиеся вдруг доступа к важнейшим компонентам.

Выступая на прошедшем в Пекине заседании по координации усилий по борьбе с новой коронавирусной пневмонией, Си Цзиньпин указал, что регионы со сравнительно низкими рисками должны как можно скорее сфокусироваться на всестороннем восстановлении нормального хода производства и жизни. Что касается регионов со средними рисками, то они, по словам председателя Си, должны содействовать упорядоченному возобновлению рабочей деятельности и производства, основываясь на ситуации по контролю за эпидемией на местах.

Регионы КНР ослабляют ограничения

Регионы КНР один за другим ослабляют ограничения, из-за которых более половины промышленной базы страны оказалось в простое после лунного нового года. В производственном поясе прибрежных районах страны появляются признаки жизни. Впрочем, приобретшего славу очага коронавируса города Ухань послабления не касаются. Хотя и появились сообщения, что ограничения на поездки туда будут частично ослаблены, власти позже подтвердили, что Ухань останется заблокированным на карантин.

Большой проблемой остается дефицит рабсилы. В том числе и потому что на многих предприятиях работали выходцы из провинции Хубэй, где введены ограничения на передвижение – как раз в то время, когда многие работники вернулись к себе домой отметить лунный Новый год, да так и остались из-за карантина невыездными. Работникам из зараженных районов по-прежнему запрещается возвращаться в крупные индустриальные центры. Автобусы дальнего следования работают только на 50% пропускной способности, чтобы уменьшить риск распространения вируса.

Согласно официальной статистике, перезапущены уже более 70% предприятий в таких провинциях, как Шаньдун и Цзянсу, а в провинции Чжэцзян этот показатель превышает 90%. Но большинство из этих предприятий работают с перегрузкой, а многие рабочие по-прежнему отсутствуют.

Тем не менее, власти делают оптимистические прогнозы. Около 80 млн трудящихся внутренних мигрантов уже вернулись на свои рабочие места, ожидается, что к концу февраля вернутся еще 120 млн человек. В марте ждут возвращения еще 100 млн рабочих.

В индустриальных городах, таких как Дунгуань и Чжуншань, говорят, что не будут требовать помещения рабочих на карантин, пока они здоровы, и фабрикам, которые соответствуют новым правилам безопасности, не нужно ждать одобрения правительства для возобновления работы.

Государственные ведомства в ежедневном режиме выборочно проверяют, как обеспечивается профилактика по обузданию вируса на предприятиях – в частности, изучают, проводится ли вовремя дезинфекция, измеряется ли температура работников, обеспечены ли они защитными масками и отдельными местами для обеда (работники должны питаться на расстоянии не менее метра друг от друга). Каждое рабочее общежитие должно делегировать одного человека для покупок через день, а другим трудящимся фабрику покидать не разрешается.

Порой требования, выдвигаемые местными властями, вступают в противоречие с реальным положением и мешают возобновлению работы компаний. Так, на юго-западе Китая требуют, чтобы предприятия ежедневно выдавали по две маски на каждого работника и демонстрировали запас масок на две недели. Но такие требования трудно выполнить, потому что маски распроданы по всей стране.

«Чрезвычайно важно вернуть предприятия к нормальной работе, иначе это повредит заработной плате работников, денежным потокам компаний и, следовательно, внешнему экспорту», — цитирует Bloomberg экономиста ING Bank NV в Гонконге Айрис Пан. Но существует риск, что возвращение людей на работу может вызвать новый пик заболевания. И если, например, на фабрике, возобновившей работу, будут обнаружены случаи заболевания, то придется вновь закрывать предприятие на двухнедельный карантин.

В любом случае, даже не принимая во внимание проблемы с нехваткой рабсилы и угрозы коронавируса, надо понимать, что восстановление нормального функционирования производства не дастся «малой кровью» – придется по-новому выстраивать нарушенные цепочки, логистику и т.д.

 

У замминистра здравоохранения Ирана выявили коронавирус

Коронавирус, Scientific Animations (CC BY-SA 4.0) wikipedia.org

Заместитель министра здравоохранения Ирана Ирадж Харирчи заразился коронавирусом. Об этом сообщает агентство ISNA на странице в Twitter.

Результаты теста на коронавирус, который сдал Харирчи, оказались положительными, указывает агентство.

За последние сутки в Иране, по данным ВОЗ, зафиксировали 28 новых случаев заражения коронавирусом.

 

Посол заявил, что власти Поднебесной уверены, что в ближайшее время эпидемия COVID подойдет к концу.

«Есть определенная уверенность, что в скором времени мы сможем одержать окончательную победу над эпидемией коронавируса. Кроме центра эпидемии, в большинстве провинций и городов к концу февраля уже восстановится нормальный порядок», – заявил Чжан Ханьхуэй.

 

Китайский коронавирус, актуальное на 25 февраля, онлайн карта распространения

Всемирная группа экспертов ВОЗ, которая посетила провинцию Хубэй в Центральном Китае, не обнаружила значимых мутаций коронавируса COVID, об этом заявила руководитель комиссии по реагированию на COVID-19 Государственного комитета по вопросам здравоохранения КНР Лян Ваньянь 24 февраля 2020 года.

«Полногеномное секвестирование изолированных 104 штаммов нового коронавируса с достоверностью 99,9% показало, что на данный момент значимой мутации вируса не произошло», – заявил Лян Ваньнянь.

Загрузка...

СМИ узнали о смерти четвертого пассажира лайнера Diamond Princess

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА МИД РФ

В Японии погиб четвертый пассажир круизного лайнера Diamond Princess, где обнаружили вспышку нового коронавируса. Об этом сообщает NHK со ссылкой на источники. Информацию также подтверждает источник издания The Mainichi.

По данным собеседников телеканала, погибшим оказался 80-летний пациент, находившийся на лечении в больнице. The Mainichi пишет, что он был жителем японской префектуры Канагава, расположенной на острове Хонсю.

 

Паника в Италии из-за коронавируса: люди бросились скупать продукты на время карантина

В северной части Италии, где проживает одна из самых многочисленных молдавских общин, зарегистрировано два крупнейших очага коронавируса. В областях Ломбардия и Венеция подтверждено более 150 случаев заболевания, четыре человека погибли. Для того, чтобы остановить распространение вируса, Венецианский карнавал был закончен на два дня раньше срока, тогда как несколько населенных пунктов были помещены на карантин. Власти призывают жителей не покидать свои дома. Среди местного населения началась паника, люди начали массово скупать продукты на время карантина.

МИД Румынии еще 22 февраля 2020 года сформировал кризисную ячейку. Молдавское министерство иностранных дел накануне опубликовало пресс-релиз, в котором говорится, что среди заразившихся в Италии нет граждан РФ. В случае заражения людей просят обращаться в консульства в Пауде и Милане, а также в посольство в Риме.

В Ухане зафиксировали почти двести случаев повторного заражения коронавирусом

В китайском городе Ухань по состоянию на 24 февраля 2020 года зафиксировали 195 повторных случаев заражения вирусом. Об этом стало известно благодаря сообщению национальной комиссии по здравоохранению КНР. Количество заболевших в КНР к 24 февраля составило 77,1 тысячи человек, количество смертей уже достигло 2592.

Не так давно посол КНР в Российской Федерации Чжан Ханьхуэй заявил журналистам, что две тысячи человек каждый день вылечиваются в КНР от коронавируса, тогда как заболевают им несколько сотен. Дипломат говорит, что смертность от вируса значительно снизилась, в провинции Хубэй она достигает менее 3%, в других провинциях — 0,55% от числа.

 

Китай отложил ежегодное политическое собрание

Государственные СМИ сообщают, что КНР откладывает ежегодное собрание около трех тысяч национальных законодателей в Пекине.

Постоянный комитет Национального народного конгресса проголосовал сегодня за перенос пленарной сессии, которая должна была открыться еще 5 марта. Новая дата не была объявлена. Ежегодное пленарное заседание ННК никогда не останавливалось и не откладывалось с момента завершения культурной революции в конце 1970-х годов.

 

Китайский посол заявил, что эпидемия коронавируса идёт на спад

Эпидемия вируса COVID-19 идет на спад, об этом заявил китайский посол в РФ Чжан Ханьхуэй.

Если верить словам дипломата, каждый день от вируса излечиваются до двух тысяч человек, а количество новых случаев снизилось до нескольких сотен в день. Значительно снизилась и смертность — в центре эпидемии, провинции Хубэй, она около 2%, тогда как в остальных регионах КНР — 0,55%.

«У КНР есть решимость и уверенность в том, что мы все же сможем добыть победу над этим вирусом. Мы думаем, что в большей части провинции и городов к концу февральского месяца восстановится обычный порядок. В центре эпидемии порядок будет установлен в течение марта», — заявил посол.

В Южной Корее число зараженных коронавирусом возросло до 763 человек

Министерство здравоохранения Южной Кореи сообщило о 161 новом случае заражения коронавирусом за прошедшие сутки. Общее число инфицированных увеличилось до 763 человек. Также были зафиксированы два случая смерти. В стране всего скончались семь человек, тогда как из больниц выписали 18 пациентов.

Информация из открытых источников

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.