Медицина и здоровье

Коронавирус 2020, последние новости на 25 февраля: эпидемия может перерасти в пандемию, считают в ВОЗ

Статистика заболеваемости коронавирусом на 25 февраля

Госкомитет КНР по здравоохранению озвучил свежие данные по коронавирусу на 25 февраля: с начала распространения эпидемии умерло 2703 человека, число заболевших превысило 80 тысяч (80154).

На континентально части страны цифры следующие: заболевших – 77658, умерло – 2665, выздоровело – 27685 человек. Количество заразившихся за сутки – 794 человека.

Вне пределов Китая лидирует Южная Корея – 893 инфицированных, в Италии – 231, Японии – 160.

Эксперты ВОЗ утверждают, что вспышка COVID-19 обладает потенциалом вирусной пандемии

Тедрос Гебрейесус, Гендиректор ВОЗ, во время брифинга, состоявшегося в понедельник в Женеве, где расположена штаб-квартира организации, сделал громкое заявление. Эксперты ВОЗ считают, что вспышка заболеваемости новым типом коронавируса, распространившаяся из Китая по всей планете, обладает потенциалом пандемии, хотя на данный момент подпадает под понятие эпидемии.

«На сегодня использование термина «пандемия» является некорректным», – отметил он, поскольку наблюдаются только «эпидемии в разных странах и частях мира». Но эта вспышка может перерасти в пандемию.

Гендиректор ВОЗ пояснил, что классификация распространения вирусных заболеваний зависит от нескольких факторов. В их числе – охват территорий, тяжесть протекания заболевания, степень влияния на общество. ВОЗ не наблюдает глобального распространения COVID-19, также нельзя говорить о большом количестве смертей и тяжелый случаев. Но темпы роста количества инфицированных вызывают у экспертов организации серьезную озабоченность.

Гебрейесус призвал все государства «незамедлительно сосредоточится на проведении подготовительных мероприятий», и в число этих мероприятий должна входить подготовка к потенциальной пандемии. Степень риска, по его словам, должна определять каждая страна в отдельности, отметив резкое увеличение числа заболевших в Иране, Италии, Южной Корее.

 

Белый дом попросит Конгресс выделить миллиард долларов на борьбу с китайским коронавирусом

Как сообщают анонимные источники, в президентской администрации намереваются попросить у Конгресса порядка 1 миллиарда долларов, эти средства будут направлены на противостояние распространении. Коронавирусной инфекции.

Такой запрос Белый дом может направить в Конгресс на протяжении ближайших дней. Детали запроса пока не разглашаются, поскольку администрация Дональда Трампа еще не завершила работы по оценке средств, необходимых для эффективной борьбы со вспышкой COVID-19.

Как отмечает издание The Washington Post, усилия многих стран по борьбе с распространением коронавирусной инфекции оказались недостаточными, при этом финансисты во всем мире встревожены растущим экономическим влиянием эпидемии.

На Канарах изолировали тысячу постояльцев отеля из-за коронавируса

Испанские власти закрыли на карантин отель Costa Adeje Palace, который находится на юге острова Тенерифе. Решение было принято в связи со вспышкой коронавирусной инфекции в стране. На территории отеля находится около тысячи человек.

Сообщается, что у одного из постояльцев был обнаружен коронавирус. Он прибыл около недели назад с материковой части страны вместе со своей женой. Инфицированный по профессии — врач.

Представитель ООН в Гаити Аймоген Уолл уточнил, что министерство здравоохранения страны подтвердило 194 случаев гибели людей от холеры. Известно также, что инфицированы в настоящее время более 2,35 тысячи граждан.

Пока очаг эпидемии находится достаточно далеко от столицы страны — города Порт-о-Пренс, однако не исключено, что вскоре эпидемия коснется и людей, живущих в самой столице.

«Это будет очень, очень опасно. В Порт-о-Пренсе уже живет около 2,4 миллиона человек, и их условия жизни уже очень опасны», — сказал по этому поводу представитель Медицинской ассоциации Гаити Клод Сурена.

Китаянке подтвердили коронавирус после восьми отрицательных тестов

Женщине из китайской провинции Сычуань подтвердили коронавирус после того, как восемь раз тесты для выявления вирусной нуклеиновой кислоты показали отрицательный результат, сообщает газета «Хуаньцю шибао».

Фамилия женщины Тан, ей 56 лет, она из уезда Аньюэ, но уже долгое время работает посудомойкой в отеле в городе Чунцин. У одного из сотрудников гостиницы обнаружили коронавирус, поэтому ее руководство отправило в Аньюэ запрос на проверку. Второго февраля ее поместили в карантин. С 7 по 23 февраля у нее восемь раз брали пробы из дыхательных путей,  проводили ПРЦ-тесты, позволяющие  определить наличие возбудителя заболевания по ДНК. Все результаты были отрицательными.

В понедельник у нее все-таки нашли коронавирус. Диагноз поставили на основе результатов лабораторных измерений и клинических симптомов.

В Китае разработали новую вакцину от коронавируса. Ее нужно будет принимать перорально

Специалисты Тяньцзиньского университета разработали вакцину против коронавируса нового типа, которую нужно принимать перорально. Ученые планируют как можно скорее доработать ее до клинических испытаний. Об этом пишет китайское издание «Пенпай».

Действие вакцины основывается на стимулировании естественного иммунитета. В частности, благодаря этому препарату в организме должен образовываться антиген, который действует против спайк-белков коронавируса. Именно благодаря этим белкам вирус проникает в организм и начинает там размножаться. Новое средство активизирует иммунные процессы, в том числе в слизистой оболочке пациента, что готовит его естественную защиту к борьбе против коронавируса.

По задумке разработчиков, вакцину должны выпускать в таблетках и принимать ее нужно будет, просто проглотив и запив водой. Как отметил руководитель работы, профессор Цзиньхай Хуан, вакцину можут принимать как уже инфицированные, так и здоровые люди – в профилактических целях.

При этом ученый подчеркнул, что тестирование вакцины, ее производство и поступление на рынок займет много времени. Безопасность препарата Хуан протестировал на себе и пока не зафиксировал никаких побочных эффектов.


В Шанхае пациент с коронавирусом выздоровел после 13 дней комы

Пожилой мужчина, находившийся в критическом состоянии после заражения коронавирусом, выписан из больницы в Шанхае. Об этом сообщает 25 февраля местный информационный ресурс «Пэнпай».

Отмечается, что ранее в Шанхае выздоравливали только пациенты, у которых заболевание протекало в легкой форме. Местный житель по фамилии Ян ранее побывал в Ухане, после чего попал в больницу в критическом состоянии. Диагноз 68-летнего мужчины подтвердили 23 января.

У Яна возникли проблемы с дыханием, потребовались экстренные меры. Пациент провёл 13 дней в состоянии комы в отделении интенсивной терапии, но теперь полностью поправился.

По последним данным, в Шанхае зарегистрировано 336 случаев заражения коронавирусом, 268 человек уже излечились, три человека скончались от заболевания. Ещё 60 пациентов с подозрением на вирус ожидают результатов анализов.

 

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.