Праздники

Традиции Масленицы по дням – когда идти к теще на блины, когда гулять

Масленица, или веселая Сытная неделя – единственный языческий праздник, который не осуждается православной церковью и до сих пор широко отмечается в нашей стране. Эту неделю принято отмечать шумно, устраивать застолья, приглашать и ходить в гости «на блины» (и не только к теще), устраивать народные гулянья перед Великим постом.

Масленица длится семь дней, первые три дня называются «узкой» Масленицей, с четверга по воскресенья наступает черед «широкой» Масленицы. Каждый день отмечается по-своему и имеет собственное наименование.

Понедельник – «Встреча»

В деревнях было принято возить на санях чучело зимы, в этот день приступали к выпеканию блинов, и первый всегда отдавали нуждающимся, почитая таким способом память умерших родственников.

Вторник – «Заигрыши»

Катание с горок на санях и хороводы сочетались со смотринами, которые часто устраивались во время таких гуляний, так что вторник называли также днем сватовства, когда можно было встретить свою вторую половинку.

 

Среда – «Лакомка»

Именно в этот день было принято вечером идти к теще на блины. Кроме блинов, мать жены готовила и другие вкусные яства, тем самым демонстрируя, что одобряет выбор своей дочери. Поэтому среду часто называют «днем тещиных блинов».

Четверг – «Разгул»

«Широкая» Масленица, начинающаяся в этот день, знаменовала собой вторую половину недели в канун Великого поста. Было принято устраивать шумные гулянья, в деревнях молодежь демонстрировала силу и ловкость, часто – в кулачных боях. Среди других развлечений популярными были перетягивание каната, прыжки через костер, катание на лошадиных повозках, штурм снежного городка.

Пятница – «Тещины вечерки»

Теперь уже молодые приглашали мать жены к себе на блины, обычно она приходила с подругами, чтобы показать им, какой гостеприимный у нее зять.

Суббота – «Золовкины посиделки»

Сестры мужа в предпоследний день Масленицы в сопровождении всей родни отправлялись в гости к молодой жене. Приглашали также подруг невестки, чтобы она не чувствовала себя не в своей тарелке.

Воскресенье – «Целовальник»

В наши дни последний день Масленицы называют Прощеным воскресеньем, это день, когда после посещения храма принято собраться всей семьей дома и просить у близких прощения, поминая умерших родственников. Во второй половине дня в соответствии со старинным обрядом проводов зимы было принято сжигать чучело Масленицы, а пепел развеять по полям, что гарантировало хороший будущий урожай.

Масленица по дням:

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.