Кулинария

Сколько можно хранить домашнюю консервацию

Дачная эпопея, начавшись в позднем Советском Союзе, оказалась не сиюминутным хитом. Сегодня количество семей, обладающих дачными участками, не в пример выше и продолжает увеличиваться. И многие из них выращивают овощи и фрукты, чтобы обеспечить семью собственноручно выращенной продукцией, заведомо не содержащей нитратов и прочей химии, которой нас пичкают магазины.

Разумеется, скоропортящийся урожай быстро съесть не получится, поэтому определенная часть его идет на домашнюю консервацию на зиму. Если заниматься огородничеством с умом, запасов получается много, и далеко не всегда они уничтожаются полностью. Какое-то количество банок с соленьями, вареньями, огурцами-помидорами и салатами переходят в разряд старожилов.

Но есть ли срок годности у таких заготовок? Вопрос не риторический – даже у заводских консервов, приготовленных с использованием новейших технологий и тьмы всяких консервантов, он имеется и указывается на этикетке.

Домашние заготовки, безусловно, вкуснее, поскольку готовятся по рецептам, обожаемым в каждой конкретной семье. Но и технология закатывания заметно уступает фабричной, так что актуальность сведений о сроке годности домашней консервации всегда высока.

 

Специалисты утверждают, что в отношении большинства видов консервации их срок хранения составляет порядка 3-4 лет. Если он больше – такие закатки употреблять настоятельно не рекомендуется. Даже если внешних признаков, указывающих на то, что содержимое явно не кондиционное, не видно.

Если вы решите пренебречь такими советами, шансы на тяжелое пищевое отравление увеличиваются на порядок, а его последствия могут оказаться очень серьезными, вплоть до летального исхода.

Но испортиться закатка может и гораздо раньше, особенно если не соблюдена правильная технология консервации, или использовался инструмент, не обеспечивающий надежную герметизацию соединения крышки с банкой. Так что следить за своими зимними запасами нужно регулярно, благо имеется несколько симптомов, указывающих, что с содержимым что-то не так:

  • следы плесени внутри банки или снаружи на крышке;
  • ржавчина на крышке;
  • вздутие крышки;
  • помутнение рассола.

Во всех указанных случаях употреблять содержимое закатки категорически запрещается.

Как хранить соленья, в маленькой квартире:

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.