Медицина и здоровье

Сколько времени человек в состоянии обходиться без еды

Медики считают, что ответ на этот вопрос носит сугубо индивидуальный характер, поскольку он зависит от целого ряда факторов. Но в среднем можно говорить, что неподготовленный и здоровый человек может прожить без пищи до 30 дней, если ему будет доступна вода, и он будет экономить физическую энергию.

Сколько человек сможет прожить, не питаясь: средние и рекордные показатели

Факторами, сокращающими этот срок, являются экстремальные температурные условия – сильный холод или чрезмерная жара. Разумеется, известны рекордные показатели, которые демонстрирую чудеса выносливости человеческого организма. Так, в 1920 году 11 заключенных в Северной Ирландии объявили голодовку, и спустя три месяца девятеро из них еще были живы.

Ожирение – тоже важный фактор, позволяющий увеличить срок голодания: в 1973 году в Шотландии две женщины, страдающие от избытка веса, голодали на протяжении 249 дней под наблюдением врачей.

Рассмотрим, что происходит в организме человека при отсутствии еды.

Первые дни

Внутренние энергетические ресурсы, гликоген и жировые ткани, обеспечат организм недостающей энергией. Угроза для организма отсутствует, если не считать сильное чувство голода.

3-7 дней

Спустя несколько дней чувство голода отступает, но глюкоза заканчивается, и организм приспосабливается, используя остатки жировых отложений и принимаясь за мышечные ткани. Эти процессы сопровождаются выработкой вредных кетонов и понижением АД, что чревато потерями сознания.

 

7-14 дней

Организм переходит к извлечению энергии из сердечной мышцы и печени. Антидиуретический гормон все еще вырабатывается и помогает поддерживать в норме водно-солевой баланс.

15-28 дней

Наблюдается резкое ухудшение состояния организма – атрофия мышц, замедление сердечного ритма, слабость, голодающий мерзнет. Ухудшается зрение, сознание начинает давать сбои.

4-5 неделя

Дефицит тиамина приводит к постоянному головокружению, у голодающего белки глаз двигаются непроизвольно, наблюдается двоение в глазах.

Свыше 6 недель

Мозг испытывает острую нехватку энергии, поэтому голодающий большую часть времени находится в бессознательном положении. Развивается цинга и желтуха, может наступить полная слепота и глухота. В большинстве случаев наступает смерть из-за сердечной недостаточности или переизбытка накопившихся в организме токсинов.


Сколько могут прожить без пищи животные

Рекорд здесь принадлежит сибирским четырехпалым тритонам – пролежав около 100 лет в вечной мерзлоте, они после оттаяния ожили. Но это исключительный случай, поскольку они находились в состоянии анабиоза. В обычных условиях самые выносливые – клещи подвида аргасовых, которые могут обходиться без еды 11 лет.

Желто-зеленая змея куфия, распространенная на тихоокеанских островах Амами и Окинава, без пищи может протянуть три года, тарантул – 2.5 года.

Гигантские черепахи и крокодилы могут голодать по полтора года, серый кит – 10 месяцев, императорский пингвин – 150 дней.

Сколько человек может прожить без еды:

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.