Наука и Техника

Изобретение школьника поможет отряду «Лиза Алерт» в поиске людей

Улучшить качество и дальность связи квадрокоптера и, как следствие, упростить процесс поисков пропавших на природе людей поможет уникальная антенная установка, которую разработал специально для отряда «Лиза Алерт» 15-летний Максим Громаков.
Благодаря его изобретению активисты смогут использовать узконаправленные антенны, увеличивающие дальность сигнала. Помимо этого вдвое увеличится производительность дронов, так как им не нужно будет каждый раз возвращаться на базу после завершения задания – новые данные поисковики смогут загрузить через сеть.

«Сейчас квадрокоптер позволяет оставаться на связи в разных условиях по-разному: если в лесу, то это метров 500, если в полях, то километра три. А эта система позволит настроить четкое наведение на беспилотник и сопровождение его в полете. В таком случае мы увеличиваем в несколько раз дальность связи. При наличии хорошей устойчивой связи для поисков мы будем быстрее выполнять задания», – рассказал корреспонденту РИА Новости руководитель направления беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) «Лиза Алерт» Евгений Герасимов.

View this post on Instagram

Мы пишем, что помочь может каждый. И это действительно так. Каждый, кто действительно хочет помогать #ЛизаАлерт спасать людей, находит себе у нас задачу по душе. ⠀ Так, у отряда в этом году появился новый друг. Максим Громаков учится в 9 классе московской школы №1557, увлекается точными науками и робототехникой, участвует в российских и международных олимпиадах. Максиму 15 лет, и он уже сейчас нашёл способ помочь отряду. ⠀ По заданию направления беспилотной авиации он сделал специальную антенную установку для улучшения качества связи с беспилотниками, которые мы часто используем для поиска пропавших людей в природной среде. С этой установкой Максим выступит на Всероссийской олимпиаде школьников по робототехнике в этом году. ⠀ На данный момент используются широконаправленные антенны, но на них, к сожалению, у нас небольшой радиус приема-передачи сигнала между пультом и коптером. ⠀ С узконаправленной антенной мы сможем установить связь с дроном на большие расстояния, но в таком случае антенна должна следить и быть наведенной на сам дрон, увеличивая дальность связи для корректного обмена данными задания между пультом и коптером. ⠀ Цель Максима – сделать так, чтобы данная установка могла быть использована на любой антенне. Аналогов такой разработки, которые можно использовать на реальных поисках, на данный момент не существует. Мы очень рады, что люди самого разного возраста готовы применять свои знания для решения важных задач и помогать тем самым отряду спасать людей. ⠀ Спасибо, Максим! #спасибоотЛизаАлерт

A post shared by ПСО Лиза Алерт Москва и МО (@lizaalert) on

По его словам, установка Максима – по сути, универсальная платформа для разного вида антенн. Сегодня члены отряда во время поисков в лесной полосе или в открытом поле используют широконаправленные антенны, которые имеют небольшой радиус приема-передачи сигнала между пультом и дроном.

А узконаправленные позволят установить связь с летательным аппаратом на большем расстоянии, однако в таком случае антенна должна быть наведена непосредственно на сам дрон.

«Платформа сама подключается к компьютеру, сама распознает, где находится беспилотник, как направить антенны, чтобы они смотрели исключительно на него. И во время полета она продолжает двигаться и его отслеживать», – добавил Герасимов.

Пока что новое изобретение проходит испытания, но в перспективе поисковики планируют поставить на поток разработку таких платформ, чтобы снабдить ими все региональные подразделения отряда.

«Дальше ничего особо разрабатывать не надо – все чертежи есть, можно собрать фактически из подручных материалов и добавить нужное программное обеспечение», – поделился Евгений.

Как отметили в пресс-службе поискового отряда «Лиза Алерт», аналогов такой разработки, которую можно использовать во время реальных поисковых экспедиций, на данный момент не существует.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.