Медицина и здоровье

Коронавирус COVID-19, последние новости на 23 февраля: в Италии вирус выходит из-под контроля

Статистика заболеваемости коронавирусом на 23 февраля

Число погибших от пневмонии, вызванной новым видом коронавируса COVID-19, в китайской провинции Хубэй выросло до 2346, число заболевших превысило 64 тыс., сообщает в воскресенье, 23 февраля, «РИА Новости» со ссылкой на региональный комитет здравоохранения.

Так, за сутки выявлено 630 новых случаев инфицирования, а жертвами вируса стали 96 человек. За всё время вылечились от заболевания почти 15,3 тыс. жителей.

Вспышка коронавируса началась в китайском городе Ухань (провинция Хубэй) в конце декабря 2019 года. Позже инфекция распространилась и на другие страны.

22 февраля ученые из тропического ботанического сада при Китайской академии наук исключили вариант того, что рынок в Ухане стал источником заражения. По мнению специалистов, инфекция начала распространяться еще в ноябре от некого «нулевого пациента».

Также китайские медики определили, что инкубационный период коронавируса может продолжаться более двух недель с момента заражения.

 

В Италии – всплеск заболеваемости: число зараженных приближается к 150

Анджело Борели, возглавляющий Службу ГО Италии, заявил 23 февраля росте заболеваемости коронавирусом? Количество инфицированных COVID-19 на утро воскресенья составило 132 человек.

Из них 26 пациентов находятся в критическом состоянии, два больных скончалось – в Венетто и Ломбардии. Атилио Фонтана, губернатор Ломбардии, отдал распоряжение о временном закрытии всех учебных заведений области, от школ до университетов. Доступной осталась только дистанционная форма обучения. Отмечается, что коронавирус распространился на разные регионы – кроме Ломбардии, случаи заражения зафиксированы в Пьемонте, Риме, Эмили-Романье, Венетто.

Во всех указанных областях с целью недопущения распространения инфекции запрещено проведение спортивных мероприятий, закрыты музеи, общественные библиотеки. Выясняется перечень лиц, контактировавших с заболевшими, их помещают на карантин.

Эксперты пока затрудняются сказать, каким образом в Италии распространяется коронавирус, но не исключено, что основной путь миграции вируса – от человека к человеку, поскольку большинство заболевших в КНР не была.

Си Цзиньпин признает, что ситуация в стране остается критической

Председатель Компартии КНР Си Цзиньпин выступил в воскресенье на заседании координационного комитета КНР по борьбе с заболеванием с заявлением. В своей речи он признал, что ситуация в стране на фоне эпидемии коронавируса остается сложной, при этом борьба с распространением COVID-19 вступила в критическую фазу.

«Текущая эпидемиологическая ситуация остается сложной, – цитирует слова Председателя китайское телевидение. – Профилактика болезни и контроль над заболеваемостью – в критической стадии».

Си Цзиньпин призвал местные партийные комитеты и городские власти стиснуть зубы и не терять уверенности в победе, не прекращая предпринимать все возможное, чтобы остановить распространение инфекции.

«Наша задача – усилить меры по реагированию, использовать давление на Китай как движущую силу, раскрывать неисчерпаемый потенциал страны, сделать все возможное для достижения поставленных задач социального и экономического развития на 2020 год», – отметил он.

Глава КНР отметил, что в истории китайской нации было немало критических моментов, но в результате страна становилась только сильнее, и так будет и на этот раз.

Сеул объявил наивысший уровень эпидемиологической угрозы из-за коронавируса

Власти Южной Кореи подняли уровень эпидемиологической угрозы с «оранжевого» до «красного» уровня. Это наивысший уровень опасности.

Как передает агентство Рёнхап со ссылкой на заявление президента страны Мун Чжэ Ина, следующие несколько дней будут действительно важными в плане борьбы с распространением инфекции.

Теперь все граждане страны должны объединиться, и вместе с властями, а также карантинными службами противодействовать вирусу.

Ранее стало известно о второй смерти от коронавируса в Южной Корее. Жертвой заболевания стала 54-летняя женщина, которая скончалась во время перевозки в больницу вскоре после поставленного диагноза.

Всего количество заражений в Южной Корее перевалило за 600 человек — пока что ни в одной другой стране, за исключением Китая (если не считать лайнер Diamond Princess) это число не достигла 100 человек.

Уханьский рынок не является источником эпидемии, установили ученые

Ученые пришли к неожиданному выводу: COVID-19 попал на рынок морепродуктов Хуанань в Ухани извне.

Исследователи из Академии наук КНР и их зарубежные коллеги тщательно изучили геном 93 образцов коронавируса, собранный в разных странах, и пришли к выводу, что распространение COVID-19 происходило по трем разным направлениям. При этом первый пациент, скорее всего, заразился в другом месте. После того, как он появился на рынке, инфекция из-за антисанитарии начала распространяться с огромной скоростью.

Всего у нового вируса было выделено 58 галлотипов, которые ученые разбили на 5 групп (H1, H3, H13, H56, mv2). Все пациенты, заразившиеся на рынке, имели вариант вируса с галлотипом Н1 и его производными. Но у некоторых был обнаружен галлотип Н3, который на рынке замечен не был.

Проведя моделирования, учитывающее время начала распространения вируса и заражения людей, исследователи поняли, что рынок морепродуктов не был первоисточником экспансии коронавируса. В частности, старые гаплотипы, которых не было ан рынке, обнаружены у пациентов, которые ездили к родственникам еще в конце 2019 года, то есть начало эпидемии следует сместить по времени к концу ноября прошлого года, а ее ускорения связано с попаданием на рынок Хуанань.

 

Трамп взбесился, когда узнал, что зараженных американцев доставили в США

Источники в администрации президента США сообщили, что Дональд Трамп разгневался из-за решения его советников разрешить американцам, оказавшимся носителями коронавируса, вернуться в страну.

Трамп пребывал в уверенности, что все зараженные граждане США, которые подхватили вирус на лайнере Diamond Princess, будут проходить лечение в японских клиниках – такая договоренность была достигнута между ним и Госдепартаментом. При этом те американцы, которые не заразились и прошли двухнедельный карантин на судне, должны быть эвакуированы на родину двумя самолетами, а зараженные и имеющие симптомы поражения коронавирусом останутся в Стране Восходящего Солнца.

Но Госдепартамент вместе с ответственными работниками Минздрава США приняли решение вернуть 14 зараженных американцев и поместить их в изолятор. Свое решение они решили скрыть от президента. Трамп, узнав об этом, пришел в ярость – он кричал, что такой сценарий разрушает его планы, направленные на сдерживание распространения COVID-19.

 

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.