Общество

Коронавирус 2020, последние новости на 22 февраля: ВОЗ обеспокоена вспышками эпидемии вне пределов материкового Китая

Статистика заболеваемости коронавирусом на 22 февраля

На 22 февраля общая картина по коронавирусу выглядит следующим образом:

ДатаЗаболелоУмерлоВыписано
Всего на 22.02.202075891234520659
За 21.02.20203971092393
За 20.02.20208891182109
За 19.02.2020509171816

Из 109 человек, умерших в результате заражения вирусом COVID-19, 106 смертей зарегистрировано в провинции Хубэй.

Вне пределов материкового Китая, согласно статистике ВОЗ, зарегистрировано свыше 1200 зараженных – за последние сутки их количество выросло на 174 человека. Всемирная организация здравоохранения, отмечая падение темпов заболеваемости в самом Китае, обеспокоена ростом показателя в других странах. Статистика последних дней демонстрирует, что, возможно, через несколько дней в Китае будет регистрироваться меньше случаев поражения коронавирусом, чем вне его.

Статистика заболеваемости за 21 февраля в других странах:

  • Южная Корея – 100;
  • Италия – 17;
  • Япония – 13 (и столько же на Diamond Princess);
  • Иран – 13;
  • Австралия – 4;
  • Таиланд – 2;
  • Гонконг – 2;
  • США – 1;
  • Ливан – 1;
  • Сингапур – 1;
  • Израиль – 1.

Стремительно увеличивается количество заболевших в Южной Корее – Минздрав страны рапортует о 346 зараженных, хотя еще трое суток назад их было только 50.

В Старом Свете «лидирует» Италия – здесь 20 февраля заболело 3 человека, вчера – 17. В десяти городах закрыты детсады, школы и большинство магазинов, введен запрет на проведение любых массовых мероприятий.

ВОЗ бьет тревогу: в разных странах отмечаются локальные очаги заболевания коронавирусом

Всемирная организация здравоохранения считает положительным событием снижение темпов заболеваемости в самом Китае, но обеспокоена вспышками за пределами страны.

«Мы наблюдаем различие в схемах распространения COVID-19, различия в фазах, и это вызывает беспокойство и является серьезным фактором риска», – заявила глава подразделения ВОЗ Сильви Бриан.

В пятницу количество инфицированных вне Китая, согласно имеющейся у ВОЗ информации, достигло 1200 человек, увеличившись на 127 больных. Всего коронавирус зафиксирован в 26 странах, умерло 8 заразившихся. При этом представители ВОЗ недовольны тем, что многие страны не торопятся с передачей статистики в ответ на запросы организации, и это может создать в будущем серьезные проблемы.

 

Украинский глава Минздрава не сдержала обещание и покинула санаторий с эвакуированными гражданами

Зоряна Скалецкая, возглавляющая Министерство здравоохранения Украины, накануне пообещала провести с эвакуированными из Ухани гражданами все 14 дней карантина. Но в пятницу она передумала ночевать в санатории «Белые Санжары», покинув заведение и пообещав вернуться.

Александр Блинов, директор санатория, сообщил, что министр намеревалась ночевать в одном помещении с эвакуированными украинцами, в тех же условиях. После возвращения ей выделят отдельный дом, поскольку министру – человек занятый, «ей нужно работать».

Всего из китайского города Ухань, являющегося эпицентром коронавирусной инфекции, в четверг самолетом было эвакуировано 72 человека, в том числе 45 граждан Украины. Местные жители были против размещения в санатории прибывших из Китая, между ними и полицией произошла конфронтация, сопровождавшаяся актами насилия.

США обвинили Россию в кампании по дезинформации о коронавирусе

Россия проводит кампанию по распространению дезинформации касательно вспышки коронавируса, сообщает Guardian со ссылкой на американских чиновников. По их словам, фейковые аккаунты в Twitter, Facebook и Instagram распространяют конспирологические теории о том, что именно Соединенные Штаты стоят за созданием вируса. В частности, о том, что вирус является биологическим оружием, разработанным ЦРУ.

Комментируя эти заявления, заместитель государственного секретаря по вопросам Европы и Евразии Филип Рикер высказал мнение, что организаторы подобных кампаний рассчитывают посеять смуту в обществе и подорвать доверие к американским институтам власти.

«Распространяя неправду о коронавирусе, российские клеветники запугивают общественность, отвлекая внимание от тех усилий, которые предпринимают врачи по всему миру для борьбы с болезнью», — заявил Рикер.

Агентство AFP указывает, что в социальных сетях распространялись различные теории заговора. По одной из них коронавирус был создан в США с целью нанести удар по китайской экономике. По другой — к вирусу имеет отношение глава Microsoft Билл Гейтс, который инвестировал миллиарды долларов в программы здравоохранения. По данным AFP, сообщения на английском, немецком, испанском и французском языках абсолютно идентичны.

 

Китайские пользователи обсудили встречу эвакуированных граждан Украины

Пользователи китайского новостного портала Toutiao высказались о своем отношении к протестующим жителям поселка Новые Санжары, которые отказались принимать своих сограждан, эвакуированных из провинции Хубэй. На момент публикации данной новости комментариев под статьей оказалось более 7 тыс.

Текст китайского обозревателя о жителях Полтавской области вызвал активное обсуждение комментаторов. Пользователей шокировало поведение жителей Новых Санжар, многие называли их эгоистичными и ограниченными.

«Украине нет необходимости так обращаться с отозванными соотечественниками, их можно разлучить и отправить на наблюдение в больнице, не мешая другим. Эти люди слишком жестоки», — пишет пользователь под ником Жасмин.

Другой участник публичной дискуссии отмечает, что отказываться от своих соотечественников перед лицом эпидемии — постыдно и крайне нерационально.

Самолет с эвакуированными из Китая гражданами республики приземлился 20 февраля в киевском аэропорту Борисполь. Людей доставили в санаторий в Новых Санжарах в Полтавской области. Местные жители, недовольные таким решением, стали устраивать протесты, которые переросли в столкновения с полицией.

 

В Китае сообщают о переломном моменте в борьбе с коронавирусом

Коронавирус, Scientific Animations (CC BY-SA 4.0) wikipedia.org

В китайском городе Ухань количество излечившихся от нового коронавируса за день превысило число инфицированных, поступивших в больницы за сутки. Представитель Государственного комитета по делам здравоохранения КНР Ми Фэн заявил, что в КНР впервые с начала эпидемии зарегистрирован рекордный показатель выздоровевших за день.

В течение четверга из клиник по всей стране были выписаны более двух тысяч человек. Стоит напомнить, что на территории Израиля был зафиксирован первый случай коронавируса. Вирус обнаружили у эвакуированной женщины с круизного лайнера «Даймонд Принцесс». У остальных десяти пассажиров лайнера симптомов не обнаружили.

Си Цзиньпин поблагодарил Гейтса за помощь в борьбе с коронавирусом

Председатель КНР Си Цзиньпин написал письмо с благодарностью предпринимателю Биллу Гейтсу и его супруге Мелинде за помощь в борьбе с эпидемией нового типа коронавируса COVID-19. Об этом в субботу, 22 февраля, сообщает агентство Синьхуа.

«Фонд Билла и Мелинды Гейтс присоединился к глобальным усилиям по борьбе с коронавируса на раннем этапе и играет активную роль», — подчеркнул китайский лидер в своем письме.

Он также выразил надежду на то, что международное сообщество «укрепит координацию» и консолидируется для защиты здоровья и благополучия людей, поскольку «солидарность и сотрудничество являются наиболее мощным оружием для преодоления эпидемий».

27 января стало известно, что Фонд Билла и Мелинды Гейтс выделил $10 млн для оперативной борьбы с распространением нового типа коронавируса. Половина этих средств ушли на поддержку целого ряда китайских медицинских и научных предприятий.

ВОЗ обеспокоена вспышкой коронавируса еще в одной провинции Китая

Представители ВОЗ ищут дополнительную информацию о новой вспышке вируса в провинции Шаньдун. Всемирная организация здравоохранения обеспокоена ростом количества инфицированных коронавирусом в китайской провинции Шаньдун.

Ранее власти КНР говорили о вспышке заболеваний в двух тюрьмах в северной провинции Шаньдун.

«Хотя количество случаев коронавирусом в провинции Хубэй уменьшается, мы действительно переживаем из-за увеличения числа случаев в провинции Шаньдун, мы ищем дополнительную информацию об этом», – заявил руководитель ВОЗ Тедрос Гебреисус.

Загрузка...

В Ливане обнаружен коронавирус

Обнаружен первый случай заражения новым коронавирусом на территории Ливана, 21 февраля 2020 года об этом сообщил местный телеканал.

У гражданки Ливана, которая прилетела из Ирана, медики зафиксировали коронавирус. Еще два человека находятся под подозрением на заражение, об этом заявил министр здравоохранения страны Хамад Хасан.

В Южной Корее число зараженных коронавирусом превысило 200 человек

Южная Корея зарегистрировала 48 новых случаев заражения коронавирусом, общее количество зараженных в стране выросло до 204, об этом заявили в организации Центров по контролю и профилактике заболеваний при министерстве здравоохранения РК. Ранее говорилось о 156 зараженных и одном погибшем пациенте.

Выздоровели и выписаны уже 17 человек, на лечении пребывают 186 человек, данные по анализам еще трех тысяч человек находятся в работе.

В Италии шесть людей заразились коронавирусом: источник инфицирования неизвестен

На территории Италии у шести человек подтвердили факт инфицирования китайским коронавирусом. Стоит отметить, что ни один из зараженных не был в КНР. Единственный шанс подхватить инфекцию был у одного из заболевших во время общения с другом, который прибыл из Поднебесной. У друга результат теста был отрицательный. До сих пор остается неизвестным, каким же образом произошло заражение. Людей поместили на карантин до выяснения обстоятельств.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.