Финансы

Конец неучтенным доходам граждан: ФНС ужесточает контроль над банковскими картами

ФНС намеревается с 1 апреля предпринять усилия по ужесточению контроля над доходами российских граждан. Все приходные операции по банковским картам будут автоматически отсылаться в налоговую службу.

Налоговики приступили к тестированию системы, осуществляющей контроль над доходами россиян

Представители ФНС 10 февраля рассказали, что намерены более тщательно отслеживать денежные переводы, касающиеся физических лиц. В частности, они обяжут банки передавать все данные по транзакциям на электронных и карточных счетах заносить в режиме реального времени в реестр налоговой службы. Старт система запланирован на 1 апреля.

 

До этого налоговики обещали, что подобные меры будут предприняты только в отношении переводов, фигурирующих крупными суммами.

С апреля налоговая инспекция будет проверять доходы граждан, и если не будет доказано, что поступление денег на счет – это подарок или помощь от родственников, на эту сумму будет начислен соответствующий налог на прибыль.

Особенности функционирования системы контроля

Если на карточный или электронный счет будут регулярно поступать денежные средства, они заинтересуют налоговые органы, и на эти суммы будет начислен налог в размере 13%.

Если в декларации будет указана неправдивая информация (например, уровень дохода, недостаточный для приобретения дорогостоящей покупки), то это будет наказуемым проступком – обманщика ждет штраф.

На сегодня данные о банковских операциях в реестр не попадают, налоговики могут анализировать только информацию, указанную в декларациях, и если у них возникают подозрения, они подают запрос в банк, обслуживающий заинтересовавшего их гражданина.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.