Медицина и здоровье

Перебрали лишнего? Как избавиться от легкого похмелья: 7 советов от экспертов

Близится 23 февраля, а значит, высока вероятность, что значительное число российских мужчин утром в понедельник будут чувствовать себя не слишком хорошо. Мы приготовили для них несколько рекомендаций, которые помогут избавиться от синдрома легкого похмелья, и не только после этого праздника.

Сало и активированный уголь

Если вы пьете веселящие напитки только ради веселья, от неприятных, но неизбежных последствий поможет активированный уголь, который следует принять накануне застолья. Это прекрасный адсорбер, который впитает все то, что через кровь будет отравлять ваш организм. Если вы забыли об этом – тоже не беда: постарайтесь во время праздничного ужина после каждой рюмки налегать на жирные блюда. Они заставит ваш ЖКТ большей работать над жирами, нежели над этанолом.

«Алкоголь в желудке разлагается на две основные составляющие: глюкозу и ацетальдегид. Последнее химическое вещество – яд, который и вызывает чувство похмелья. Прием другой тяжелой пищи, например сала, поможет снизить дозу ацетата в вашем организме», – рассказывает Игорь Мормиль из Уральского института фитнеса.

Сон – отличное лекарство от многих недугов

Проблема в том, что организм лучше всего справляется с болячками в фазе так называемого быстрого сна. Однако состояние алкогольного опьянения не способствует его проявлению, так что не удивляйтесь, если даже после восьмичасового сна вы будете чувствовать себя полностью разбитым. Попросите близких не тревожить вас и постарайтесь уснуть ещё раз.

 

Примите душ

Если на повторный отдых нет времени, лучшее средство дать организму взбодриться – принять душ. Пускай эффект будет не таким продолжительным, но вы сразу почувствуете огромное облегчение.

«Особенно полезен контрастный душ, улучшающий микроциркуляцию, увеличивая нагрузку на нервные окончания – механорецепторы. При условии, что перепады температур воды будут экстремальными. Но такая процедура рекомендуется только людям, обладающим отменным здоровьем, и даже у них будет наблюдаться учащение пульса и подъем АД», — утверждает Мормиль.

Побалуйте себя медом

Непременный спутник похмельного синдрома – «адреналиновая тоска». Под этим термином понимают чувство вины за вчерашнее, которое перерастает в раздражительность и тревогу. Если это естественное при похмелье физиологическое состояние вам не по душе, избавиться от него поможет мед, обладающий свойством улучшать метаболизм, тем самым ускоряя вывод токсинов из организма и поднимая настроение.

«В организме человека есть водорастворимые минералы и микроэлементы, их нужно постоянно пополнять. Но с обычным питанием сделать это сложно. В меде есть все необходимые вещества, включая глюкозу и фруктозу. Чтобы восстановить баланс глюкозы, съедайте чайную ложку меда каждый час в течение дня. В чистом виде или в водном растворе», – объясняет глава крестьянского фермерского хозяйства «Мед Урала» Дмитрий Пасечник.

Пейте воду

Вы сделаете это автоматически, даже если впервые познакомились с чувством похмелья. Сухость во рту и жажда приведут вас к источнику воды. Пейте ее как можно больше, даже если не очень-то и хочется. Вы уже отравились, и хуже не будет, а вода выведет из организма токсичные продукты распада алкоголя. При этом минералка, оказывается, будет не так полезна, как обычная питьевая вода без газов.

«Минеральная вода считается лечебно-столовой. И может привести к гиперкалиемии (повышению концентрации калия в крови; сильная гиперкалиемия приводит к нарушению сердечного ритма. — Прим. ред.) или гипермагниемии (повышению концентрации магния в плазме; чаще встречается у больных с почечной недостаточностью и приводит к гипорефлексии, артериальной гипотонии, угнетению дыхания и остановке сердца. — Прим. ред.), — объясняет Игорь Мормиль. – Поэтому минералка используется для восполнения дефицита минералов (хватит и двух стаканов), а обычная вода — для поддержания организма».

Вообще, хотя на бутылках с минералкой и выделяется надпись «лечебная», помогает эта вода далеко не каждому. Всё из-за совокупной концентрации калия и натрия. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять менее двух граммов натрия в день (а в некоторых минеральных водах совокупная концентрация натрия и калия превышает четыре грамма на литр). Случается, что большее употребление соли приводит к инсультам и инфарктам. Как-то слишком круто для банального похмелья.

Возьмите выходной

Если вы чувствуете, что на работе сегодня от вас всё равно никакой пользы, возьмите выходной и отсидитесь дома. Ну а в случае, когда в вас наутро просыпается гиперактивный сотрудник месяца, вот вам бронебойный и экстремальный барменский совет.

«Хотите взбодриться экстренно и надолго? Оцените свои силы и сердечное здоровье и выпейте кофе с энергетиком. Это, конечно, будет фаталити, но оно того стоит», — говорит шеф-бармен Иван Дерендяев.

Разбираем ваши похмельные рецепты с врачом

Есть по утрам после праздника хочется не всегда, но придется себя заставить. Завтрак — важная составляющая каждого дня, и похмелье — не причина его пропускать. Есть лучше через пару часов после того, как проснулись. За это время организм успеет очиститься. Выбирайте еду полегче: нежирные супы, каши, бульоны и фрукты — ваш выбор. Включите в утренний рацион продукты с высоким содержанием витамина С. Жирной пищи лучше избегать, чтобы не спровоцировать дополнительную нагрузку на органы пищеварения.

Кстати, мы уже рассказывали, какому меню стоит отдать предпочтение, если вы очнулись после серьезного загула. В ответ получили проверенные опытом рецепты и решили разобрать некоторые из них с доктором медицинских наук, доцентом кафедры психиатрии, психотерапии и наркологии Уральского государственного медицинского университета Сергеем Богдановым.

кефир, молоко - фото pixabay

50 граммов водки и стакан кефира

Лечение подобного подобным годится для алкоголизма. Если вы употребляете алкоголь наутро, то это уже не что иное, как абстинентный синдром. Человек, у которого нет зависимости от алкоголя, наутро просто не сможет прикоснуться к алкоголю. Потому что у него постинтоксикационный синдром, он отравился. Яд только усугубит ситуацию. Если алкоголь улучшает ваше состояние, то это грозный признак формирования алкогольной зависимости. С кефиром или нет — не имеет никакого значения.

Рациональное зерно здесь есть, но не надо путать технологии приготовления. Если основа рассола — уксус, то на фоне раздраженного желудка он сделает только хуже. Что касается квашения, то это самостоятельный процесс брожения. Такой рассол действительно богат микроэлементами, минералами и т. д. Очень полезное средство. Только без алкоголя, естественно.

Выпить большую кружку сладкого чая на ночь

Крепкий чай — это вопрос кофеина. Он является неким антидотом алкоголя, отрезвителем. Тут же танин, а это защита слизистой от впитывания дополнительных доз алкоголя.

Брикетик пломбира

Во-первых, здесь работает холодовой фактор. Это рецепторное воздействие холода. Второй момент — это молочный жир, если натуральное мороженое, без пальмового масла. Как энергетический субстрат он может несколько облегчить состояние, повысить энергетические возможности организма. Плюс сахар, о нем мы уже говорили.

Баночка колы или фанты

Вопрос углекислоты может играть роль, потому что он возбуждает рецепторы пищеварительного тракта. Это может немного приободрить человека и улучшить его состояние. В той же коле много других ингредиентов. Какие-то из них сами по себе могут являться стимулятором. С сахаром, который содержится в газированных напитках, сложнее. Здесь встает вопрос его усвоения. Оно осложнено за счет раздраженного желудка и анергии, у организма нет энергетических возможностей для усвоения. Тем не менее это может несколько увеличить содержание сахара в крови.

Почему от похмелья так плохо:

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.