В Мире

Польский долгострой на американской военной базе растянется еще на пару лет

США в очередной раз заявили, что завершение работ на ракетной базе Aegis Ahore в польском Редзиково откладывается на несколько лет. Причина задержки – нарушение утвержденного графика работ польскими строителями.

В прошлом году вице-адмирал Джон Хилл, возглавляющий американское Агентство по противоракетной обороне, во время инспекционной поездки в Польшу заявил, что строительство базы ПРО находится на завершающей стадии.

Ранее сообщалось, что в 2008 году США и Польша договорились о строительстве базы ПРО на польской территории. Представители Пентагона после этого неоднократно заявляли, что уже в 2018 году база приступит к боевому дежурству и обеспечит безопасность европейских партнеров по НАТО от возможной атаки Ирана, хотя все прекрасно понимали, что главная задача – установить ракеты как можно ближе к российской территории.

Но, на деле все оказалось не так гладко, как на бумаге. По информации СМИ, военные решили сэкономить и заодно поддержать «местного производителя», подрядив польских строителей на выполнение контракта. Однако, польский подрядчик оказался не самым добросовестным и исполнительным. В результате строительство растянулось на неопределенное время.

В новом заявлении Джона Хилла отмечается, что в 2020 году американские ракеты все еще будут находиться в защитных контейнерах с контролируемой температурой. Плохая погода и нехватка специалистов привели к тому, что завершение монтажных работ и подключение инженерных коммуникаций откладывается на ближайшие два года. Учитывая, что обслуживание ракет и оборудования обходится совсем недешево, Пентагону придется в будущем году выделить на эти цели дополнительные 96 млн долларов.

Союзник наживается на нас: поляки недовольны тратами на базу США

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.