Сад огород

Когда замачивать семена перца на рассаду в 2020 году, как правильно это делать

Замачивание семян перед посадкой – процедура, рекомендуемая во всех учебниках по агрономии. Доказано, что замоченные, обеззараженные и закаленные семена гарантирует высокую всхожесть и отличный урожай. Главное – знать, как это делать правильно.

Подготовка семян перца к замачиванию перед высадкой на рассаду

Конечно, можно просто воткнуть семена в грунт, надеясь, что этого будет достаточно для выращивания рассады. Но опытные огородники обязательно предварительно обеззараживают посевной материал, оберегая молодые растения от болезней.

Самый простой и вполне эффективный метод такой обработки – использование раствора марганцовки. На 200 мл воды требуется 1 грамм марганцовки. После приготовления раствора нужно поместить в него семена, дав им настояться на протяжении 20 минут, после чего слить воду, а семена разложить на поверхности ткани для просушки.

Как только они подсохнут, нужно опустить их в емкость с подогретой до 50°С водой примерно на минуту, затем производится такая же купель в холодной воде (как вариант – поместить семена в холодильник). Такое закаливание и обеззараживание позволит существенно увеличить устойчивость семян перца к холодной погоде и возможным заморозкам, а также ко многим болезням, поражающим перец.

После всех водных процедур семена на сутки укладывают на сухую поверхность (желательная температура – 26-30°С).

Как правильно замачивать семена перца на рассаду

Многие огородники сажают семена без предварительного замачивания и делают это, начиная со второй декады февраля.

 

Те же, кто использует технологию замачивания, должны ориентироваться на такие же сроки, при этом они должны быть готовы к тому, что проращивание семян перца – процесс довольно длительный от двух до трех недель, иногда и дольше. Зато вы получите только самый качественный семенной материал.

Сам процесс замачивания семян перца на рассаду выглядит следующим образом:

  • сложите отрезок марли вдвое или вчетверо;
  • намочите ткань, чтобы она была не влажной, а мокрой;
  • рассыпьте семена на марле и аккуратно разровняйте;
  • сверху закройте их марлей и выложите на блюдце или тарелку (без воды!);
  • чтобы марля не высыхала, ее размещают в целлофановом пакете, обеспечив сверху воздушную прослойку;
  • посуду с семенами необходимо поставить в теплое место с постоянной температурой +24°С.

Желательно, чтобы разные сорта прорастали на отдельных тряпочках. При таких тепличных условиях примерно на 5 день должны появиться всходы от самых сильных и здоровых семян. Их и высаживаем в грунт, можно также использовать готовые торфяные таблетки.

Зачем нужно замачивать семена перца перед высадкой в грунт на рассаду

Замачивать семена перца или нет – вопрос, который часто задают себе начинающие огородники. Чтобы на него ответить и раз и навсегда понять, нужно ли это делать, необходимо узнать, какая польза от прорастания семян перед посадкой в грунт.

Опытные огородники рекомендуют производить замачивание и обезвреживание семян. Это необходимо делать, прежде всего, для того, чтобы понять, какое семя даст хороший урожай, и определить пустое оно или нет. После прорастания выбирают наиболее хорошие ростки, каким образом улучшая свой урожай. Плохой росток не даст хороших плодов, важно наблюдать и смотреть за тем, какие семена начали расти самыми первыми и отбирать для посева именно их.

За семенами, которые были замочены меньше ухода. Такая рассада практически не болеет, даже после пикирования. Она хорошо принимается в другой почве, хорошо реагирует на климат, даже если он не особо подходит для роста. Отмечается множество плюсов в рассаде, которая была выращена из предварительно замоченных и закалившихся семян.

Как правильно замачивать семена перца:

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.