Медицина и здоровье

Коронавирус 2020, последние новости на 20 февраля: власти КНР отрицают лабораторное происхождение вируса COVID-19

Статистика заболеваемости коронавирусом на 20 февраля

Общее количество инфицированных составило 75725 человек, умерло 2128 заразившихся, выписано из больниц 16435 человек.

Таким образом, за прошедшие сутки зафиксировано всего 509 случаев заболевания, выздоровело 1816 и умерло 17 человек. Это первый день, когда количество вылеченных превысило число зараженных – обычно в таких случаях говорят, что эпидемия миновала пик и идет на спад.

Вне границ материкового Китая на 20 февраля известно о 1150 случаях заражения, причем больше половины зафиксировано на океанском лайнере Diamond Princess – 621. Известный японский эпидемиолог Ивата Кэнтаро, профессор Университета Кобе, считает, что вирулентность COVID-19 особенно ярко проявилась на этом судне, по этому показателю он превзошел даже лихорадку Эбола на ее пике.

По странам ситуация выглядит следующим образом:

  • Япония – 85;
  • Сингапур – 84;
  • Южная Корея – 82;
  • Гонконг — 65
  • Таиланд – 35.

Из инфицированных 1150 человек выздоровевших – 200, умерло 10 больных.

В китайских больницах на данный момент находится 43700 человек, около 2000 находятся в критическом состоянии. Согласно накопленной статистике, выживаемость этой категории пациентов составляет порядка 50%.

Китайские власти не признают, что коронавирус разработан в их лабораториях

Гэн Шуан официальный представитель внешнеполитического ведомства КНР, окрестил «конспирологическими теориями» те слухи, которыми сегодня полнятся мировые СМИ и где говорится, что коронавирус вырвался на свободу из лаборатории в Ухани.

Он отметил, что на данный момент отсутствуют сведения, которые могли бы указывать на искусственное происхождение эпидемии в результате утечки COVID-19 из лаборатории института вирусологии в Ухани.

Шуан заявил, что «политические вирусы» столь же заразны и вредны, как и реальные, поэтому с ними необходимо бороться. Высказывания некоторых СМИ он назвал «злонамеренными», а отдельные – абсурдными.

Такого же мнения, отметил он, придерживаются в ВОЗ, представители которой не нашли ни одного факта, свидетельствующего о создании коронавируса лабораторно в качестве биологического оружия. Министр заявил, что это вынуждает правительство КНР бороться и с вирусом, и с распространением конспирологических теорий.

Эксперты считают, что коронавирус может со временем стать хронической болезнью

Ван Чэнь, вице-президент академии инженерных наук КНР, ведущий эксперт в сфере тяжелых и острых респираторных болезней, считает, что COVID-19 может со временем стать хроническим заболеванием. Он также прогнозирует, что уже в краткосрочной перспективе вирус может переродиться в эпидемиологический грипп.

«Мы помним, что заразность SARS была сильной, а новый коронавирус является его родственником. Вирусам этого семейства свойственно возникать неожиданно и столь же быстро исчезать», – рассказал Чэнь во время выступления на Центральном телевидении КНР.

По словам ученого, COVID-19 доказал, что он является очень патогенным и заразным, так что он может передаваться между людьми длительное время, но в этом случае он, скорее всего, станет аналогом эпидемиологического гриппа, возникающего ежегодно.

Ван Чэнь считает, что вероятность появления хронической формы заболевания вполне реальная, и всем нужно быть готовым к такому сценарию.

Китай обновил список медпрепаратов для лечения коронавируса

Нацкомиссия по здравоохранению КНР распространила шестую версию рекомендаций по профилактике и лечению новой коронавирусной инфекции. Обновленный перечень содержит несколько новых лекарств, которые, по мнению китайских медиков, обладают положительным эффектом.

Это хлорохинфосфат, препарат, используемый для профилактики малярии, иммуномодулятор арбидол, а также рибавирин в сочетании с лопинавиром или интерфероном.

Специалисты отмечают, что китайский арбидол – вероятно, дженерик советского препарата арбидол, хотя имеются и друге лекарства с таким же наименованием.

В новой рекомендация утверждается, что эффективность препаратов, входящих в перечень используемых для борьбы с коронавирусом медпрепаратов, необходимо дополнительно оценивать. В новой методичке упоминаются также методы китайской медицины, которые допускается использовать при легких формах болезни.

Эпидемия коронавируса может вернуться осенью

Многие эпидемиологи считают, что COVID-19 может вспыхнуть осенью, причем с еще большим размахом, поразив большинство стран, включая Россию. По мнению экспертов, эпидемия может начаться в октябре и доберется и до России. В частности, такое мнение высказали сотрудники Института трансмиссионных, паразитических и тропических болезней Сеченовского университета.

Александр Лукашев, возглавляющий институт, считает, что уже в ближайшие дни эпидемия пойдет на спад, однако не стоит сильно расслабляться – если первая волна Россию не зацепила, то осенью такого варианта исключать нельзя.

«Респираторные инфекции из семейства коронавирусов распространяются сезонно, начиная с декабря и заканчивая апрелем. Так что у России высокие шансы не попасть в нынешнюю волну пандемии», – считает Александр Лукашев.

Но и шансы на то, что вспышка пройдет сама по себе, оцениваются примерно в 50%, так что расслабляться не стоит. Эксперт полагает, что вирус будет циркулировать по планете, но это будут единичные случаи, а осенью может начаться новая масштабная эпидемия, и тогда России будет сложно полностью защититься от проникновения COVID-19, возможно, уже видоизмененного.

 

На карантинном лайнере коронавирусом заразились еще двое россиян

Посольство России в Японии сообщило, что коронавирус обнаружен еще у двоих российских граждан, находящихся на стоящем у берегов островного государства круизном лайнере Diamond Princess. Ранее заболели еще двое россиян.

В ближайшее время вновь заболевших доставят в больницу. В посольстве сообщили, что они чувствуют себя нормально, а течение болезни проходит без ярко выраженных симптомов, пишет «Интерфакс».

На лайнере находились 24 россиянина, двое из них уже были инфицированы и изолированы. Данных о том, что они могли быть среди скончавшихся пассажиров — СМИ сообщили, что на Diamond Princess заразился 621 человек, умерли двое.

На этой неделе людей начали отпускать с лайнера. Первая партия обследованных врачами пассажиров сошла на берег в среду.

Приамурские водители попали в больницу после доставки грузов из Китая

Из-за нехватки овощей российские водители начали сами ездить за товаром в Китай. После очередного возвращения у двоих мужчин была высокая температура. Их отправили в одну из благовещенских больниц. Сейчас они находятся под наблюдением врачей.

«18 февраля два водителя, которые осуществляли грузовые перевозки через пункт пропуска Поярково, при обязательном санитарном контрольном осмотре были выявлены с повышением температуры и признаками респираторной инфекции», — приводит РИА «Новости» сообщение пресс-службы правительства Амурской области.

Мужчин доставили в инфекционную больницу в Благовещенске. По словам главы регионального управления Роспотребнадзора Ольги Кургановой, состояние пациентов врачи оценивают как удовлетворительное. У водителей взяли все необходимые анализы и отправили для изучения в Новосибирск.

Курганова отметила, что ситуация штатная. Если на пунктах пропуска выявляют заболевших, то их в обязательном порядке госпитализируют.

Распространение коронавируса привело к тому, что власти закрыли доставку грузов из Китая в Приамурье. После этого в магазинах взлетели цены на овощи. Грузоперевозки снова разрешили 7 февраля, но с ограничениями. За товаром можно было ездить только три часа в день, поэтому за фруктами и овощами россияне отправляются на собственных автомобилях.

Мосгортранс будет вести мониторинг в общественном транспорте из-за коронавируса

На фоне вспышки коронавируса в Китае Мосгортранс принял решение вести мониторинг в общественном транспорте, чтобы обеспечить безопасность пассажирам. Об этом сообщили в пресс-службе предприятия.

Ранее в ГУП «Мосгортранс» назвали фейковой информацию о том, что транспортные диспетчеры якобы получили указания вызывать правоохранителей в случае появления в транспорте китайских граждан, передает РИА Новости.

В связи с принятым Правительством России постановлением о временном ограничении въезда для граждан КНР, предприятие готовится проводить мониторинг. Все данные будут отправляться медикам, а в случае необходимости сотрудники примут профилактические меры.

Ученые Китая заявили и спаде пика эпидемии коронавируса

Китайские ученые уверены, что пик эпидемии коронавируса в стране позади. Об этом говорится в журнале Chinese Journal of Epidemiology.

На данный момент, по заявлениям специалистов, у большинства инфицированных коронавирусом COVID-19 можно отметить только легкие симптомы. Угрозу для жизни он представляет только в сочетании с другими заболеваниями. Выводы специалистов основаны на изучении более 72 тысяч подтвержденных случаев заражения коронавирусом. Также при анализе были использованы исследования данных Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний (CCDC).

Ранее iReactor писал, что эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рассказали о сроках инкубационного периода при заболевании коронавирусом COVID-2019. Ученые также выяснили, что «коэффициент смертности», под которым подразумевается общее число смертей, поделенное на количество подтвержденных случаев в определенный период — 2,3 процента.

Китайский коронавирус, последние новости на 20 февраля:

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.