В Мире

Российский флот должен вернуться во Вьетнам и на Кубу

Негативные тенденции в сфере ядерных вооружений, а именно отказ США от соблюдения ДРСМД, а также явное нежелание американцев пролонгировать действие договор СНВ-3, могут крайне негативно сказаться на оборонительные потенциале России. США теперь могут практически безболезненно пичкать Восточную Европу своими ядерными боеголовками, а при нынешних тенденциях не исключено, что в скором времени такие ракеты появятся где-нибудь под Харьков. В этом случае их подлетное время до Москвы составит считанные минуты.

Россия вынуждена реагировать. И восстанавливать паритет следует по советскому рецепту, когда военное присутствие на Кубе, в непосредственной близости от побережья США, а также во вьетнамской Камрани, оказывало на американское руководство отрезвляющее воздействие. Увы, но сейчас от этого присутствия практически ничего не осталось.

Советские военные базы за рубежом

Глубоководный порт Камрани использовался советскими военными по соглашению с Вьетнамом с 1979 года, здесь была размещена крупнейшая советская ВМБ, где одновременно могло находиться до 8 подлодок 10 кораблей и 15 бомбардировщиков и других самолетов.

Что касается Кубы, то военное присутствие здесь вообще невозможно переоценить, достаточно вспомнить «Карибский кризис» времен Хрущева. В частности, нельзя не отметить радиоэлектронный центр в Лурдесе, который с 1967 года активно использовался как для военного, так и промышленного шпионажа, а глубоководная бухта Сьенфуэгос была пристанищем для советских субмарин и боевых кораблей.

В 2001 году и база в Камрани, и центр слежения были Россией оставлены. Было ли то решение правильным? Желание сблизиться с Западом тогда просматривалось, но после 2014 года отношения между США и РФ резко ухудшились, и сейчас многие говорят о возобновлении холодной войны.

Впрочем, вороченное уже не вернуть: в 2016 года власти Вьетнама высказались в ключе, не предполагающем наличия на своей территории иностранных ВМБ. С Кубой ситуация обстоит не лучше: списание огромных долгов в том же 2014 году уже не позволяет предъявить требования типа «военно-морская база в обмен на долги».

Сьенфуэгос

Как России сдерживать наступательный потенциал США?

Разумеется, реагировать как-то приходится. Разворачиванием плацдарма на Чукотке, например. Но его стратегическая цель – только Аляска. Поэтому визит главкома ВМФ РФ в Гавану многие восприняли как попытку вернуть Сьенфуэгос в орбиту российского влияния. В пользу этой версии можно привести сведения о готовности кредитовать Кубу в объеме порядка миллиарда евро.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.