В Мире

Последние новости Китая, сегодня 19 февраля 2020 — в КНР открыли еще 12 больниц для зараженных коронавирусом, главное за день

Обзор последних новостей Китая сегодня — 19 февраля 2020

Оглавление:

Китайский коронавирус на 19 февраля 2020 года унес жизни 2100 человек. Последние новости тревожные: вирус все же дошел до России (читайте спец. материал Парвда-ТВ). О первых случаях заболевания президенту накануне сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, введены карантины и прервано транспортное сообщение с Китаем.

Погибшие и пострадавшие на 18 февраля:

    • количество больных – 75 554;
    • в тяжелом состоянии – более 18 251;
    • летальный исход – 2100;
    • выздоровело – 14 049.
 

В Ухане открыли еще 12 временных больниц для зараженных коронавирусом

В китайском Ухане ввели в эксплуатацию еще 12 временных больниц для пациентов, зараженных коронавирусом COVID-19. Об этом сообщает агентство «Синьхуа» 19 февраля.

Так, под больницы пришлось переоборудовать несколько социальных учреждений, в том числе стадион, спортивные и выставочные центры.

В ближайшее время власти намерены открыть дополнительные полевые госпитали, тем самым увеличив число койко-мест до 20,4 тыс., пишет ТАСС.

 

Положительные новости в борьбе с коронавирусом: плазма спасет от 2019-nCoV

В Китае было проведено переливание плазмы крови тяжело больным пациентам, взятой от полностью выздоровевших от коронавируса людей. Результат не заставил себя ждать, таким образом, удалось вылечить 10 заболевших.

По словам Чжан Динюй, главврача больницы в Ухане, в крови содержатся антитела, которые помогают бороться с инфекцией. Плазма работает по принципу иммунитета и содержит иммуноглобулин и Т-клетки, которые уже настроены на борьбу с 2019-nCoV.

Жидкость получают центрифугированием крови. В процессе отделяются плотные частицы от не плотных частиц. Все проходит на клеточном уровне. Патоген тестируют на животных и затем применяют к людям. Для хранения плазму замораживают и перед введением больному размораживают.

 

Более 15 тысяч человек излечились от коронавируса нового типа

Коронавирус, Scientific Animations (CC BY-SA 4.0) wikipedia.org

15 030 человек, котроым ранее был диагностирован коронавирус COVID-19, были объявлены полностью вылечившимися и выписаны из госпиталей. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на сайте gisanddata.maps.arcgis.com.

Уже на протяжении нескольких дней эта цифра ежедневно увеличивается более чем на полторы тысячи — ее прирост в день примерно сравнялся с количеством ежедневно фиксируемых случаев заражения, которое, в свою очередь, постепенно снижается. Тем не менее, пока что на каждые пять подтвержденных диагнозов на данный момент зафиксирован лишь случай выздоровления, так что далеко не все эксперты считают уместным говорить о приближающемся завершении эпидемии.

По состоянию на 19 февраля около 3,2% зараженных людей находится в критическом состоянии, а 15% в тяжелом. Но есть и положительные новости, смертность пациентов составила всего 2,7%, а количество выздоровевших 19%.

Отметим, что вспышка 2019-nCoV произошла в провинции Ухань в декабре. Затем вирус распространился по другим государствам. По данным на 19 февраля, от инфекции умерло 2000 пациентов, а всего заболело 74000 людей.

Также в Китае был разработан экспериментальный препарат, который, по мнению ученых, должен дать положительный эффект в лечении коронавируса. Препарат был запущен в изготовление 16 февраля, а 17 февраля был создан экспресс-тест на обнаружение 2019-nCoV.

 

Число умерших от коронавируса в Китае увеличилось до 2004

Число жертв нового типа коронавируса в Китае увеличилось до 2004, выздоровели за всё время более 14,3 человек, сообщает в среду, 19 февраля, «РИА Новости» со ссылкой на органы здравоохранения КНР.

В общей сложности количество инфицированных в стране превысило 74,1 тыс., в тяжелом состоянии находятся почти 12 тыс. жителей.

Вспышка нового вида коронавируса (COVID-2019) была зафиксирована в Ухани в конце декабря. Позже инфекция распространилась и в других странах.

 

На круизном лайнере в Японии частично сняли карантин из-за коронавируса

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА МИД РФ

Первая группа в составе 500 пассажиров лайнера Diamond Princess после двух недель пребывания на карантине начала сходить на берег в японском городе Йокогама

В среду, 19 февраля, пассажиры круизного лайнера Diamond Princess, проведя из-за вспышки китайского коронавируса нового типа две недели на карантине в порту японского города Йокогама, начали сходить на берег. Ожидается, что около 500 человек покинут лайнер сегодня, а весь процесс высадки людей завершится к пятнице, 21 февраля, сообщает NHK.

Уточняется, что первыми с судна в 10:30 по местному времени (04:30 мск) начали выходить пожилые люди в возрасте 70–80 лет, чьи тесты на коронавирус показали отрицательные результаты. Людям, у которых медики выявили заболевание, придется остаться на борту лайнера еще на дополнительный период карантина. Несколько стран уже эвакуировали своих граждан из-за распространения инфекции среди пассажиров.

Второй человек стал жертвой коронавируса в Гонконге

Второй случай смерти от нового типа коронавируса зафиксирован на территории специального административного района Гонконг, умер 70-летний мужчина, у которого 14 февраля выявили заболевание. Об этом сообщает газета South China Morning Post.

По словам издания, мужчина наблюдался в больнице Принцессы Маргарет, там же, где 4 февраля умер первый житель города от коронавируса. Точная причина смерти не называется, но известно, что мужчина был болен диабетом и имел проблемы с почками. Как уточняется, мужчина побывал в материковой части Китая 22 января, 2 февраля почувствовал недомогание, 12 февраля был госпитализирован, 14 февраля у него диагностировали коронавирус.

 

Власти Китая назвали процент выздоровления и смертности от коронавируса

Среди заболевших коронавирусом COVID-2019 в Китае более 19% выздоровели, а скончались от инфекции 2,7%. Об этом в среду, 19 февраля, сообщает ТАСС со ссылкой на данные, опубликованные региональными комитетами по вопросам гигиены и здравоохранения КНР.

«Тенденция распространения вируса постепенно претерпевает положительные изменения. На следующем этапе нам предстоит закрепить успешные результаты в борьбе с пневмонией, а также обеспечить эффективное лечение тяжелобольных», — цитирует агентство официального представителя Государственного комитета по вопросам гигиены и здравоохранения КНР Ми Фэна.

Отмечается, что около 15% зараженных находятся в тяжелом состоянии, еще 3,2% — в критическом.

Сельскохозяйственные дроны борются с новым коронавирусом в Китае

Распыление дезинфицирующих средств в общественных местах осуществляется с помощью сельскохозяйственных дронов в городе Тяньцзинь. Об этом сообщил председатель правления кооператива сельхозтехники Синьшуньюэ Хо Цзяньсинь.

Председатель заявил, что местный кооператив получил в распоряжение два беспилотных летательных аппарата, которые ранее использовались для распыления удобрений на рисовых полях. После небольшого апдейта с помощью этих беспилотников дезинфицируют общественные места

Дипломат говорит, что такое решение существенно экономит рабочую силу и вместе с этим не создает ситуации перекрестной инфекции между людьми.

 

Китай задействовал блокчейн в борьбе с коронавирусом

За первые две недели февральского месяца в КНР было запущено до 20 приложений на основе блокчейна, которые предназначены для борьбы с новым типом коронавируса. Большую часть приложений используют для обработки и обмена личными данными, об этом говорится в заявлении издания Daily Online.

Власти Поднебесной отмечают, что блокчейн позволяет им эффективно отслеживать и защищать собранную информацию. Его начали использовать для проведения онлайн-консультаций и скрининга, а также для безопасного ведения записей медицинских карт. В Ханчжоу корпорация Vatchain запустила программу на базе WeChat под названием Access Pass. Программа создает QR-код, который жители могут применять для входа в закрытые сообщества.

В сотрудничестве с комиссией здравоохранения провинции Чжэцзян и Департаментом экономики и информационных технологий платформа мобильных и онлайн-платежей «АлиПэй» представила основу, которая позволяет благотворительным организациям сотрудничать более эффективно и прозрачно. Блочная технология применяется Пекином для обработки медицинских данных, отслеживания поставок и медикаментов для профилактики вирусной инфекции и проведения консультаций с общественностью. За первые 14 дней в феврале в КНР было запущено до 20 сервисов на основе блокчейна, которые предназначены для борьбы с вирусом.

 

Эпидемия коронавируса, как распространяется сейчас, 19 февраля

Китайский эксперт Чжун Наньшань, руководитель специальной комиссии по коронавирусу китайского Минздрава, рассказал на пресс-конференции об инкубационном периоде болезни. Не так давно ученые из КНР опубликовали исследования на данную тематику, но Чжун Наньшань привел неизвестные ранее детали.

Академик заявил, что из 1099 исследованных случаев заболевания удалось обнаружить один случай с инкубационным периодом, который длится 24 дня, а также 13 случаев с инкубационным периодом более 14 дней. Большая часть случаев была с инкубационным периодом от двух до семи дней. Вопрос длительного инкубационного периода — очень важен для карантинных мер. Сейчас граждане с подозрением на заболевание новым типом коронавируса помещены на карантин на две недели.

Генсек ООН опасается развития коронавируса в странах с плохой медициной

Генсек ООН Антониу Гутерриш говорит, что коронавирус может развиться в странах с низким уровнем здравоохранения. К ним он отнес некоторые африканские страны. Антониу утверждает, что представители ВОЗ продолжат изучать все варианты действий, если коронавирус попадет в государства с меньшими возможностями в системе здравоохранения.

Генеральный секретарь добавил, что в настоящий момент ситуация с недугом все еще не вышла из-под контроля, несмотря на опасность для всех людей на планете Земля. Власти КНР сообщают, что у 80% зараженных новым вирусом болезнь протекает в легкой форме, но чем старше пациент, тем больше риск умереть. По состоянию на 18 февраля 2020 года в КНР от коронавируса погибли более 1800 человек. Случаев заражения зафиксировано более 72 тысяч.

Мировая статистика случаев заражения коронавирусом

 

 

Южная Корея подтвердила 31-й случай заражения коронавирусом

Южная Корея подтвердила 31-й случая заражения новым типом коронавируса, об этом сообщили представители организации Центров по контролю и профилактики заболеваний.

Вирусом заболела 61-летняя местная жительница, которая не имеет истории поездок за границу и не контактировала с другими зараженными. Она не прошла обследование в общественном центре здравоохранения в городе Тэгу, а анализ показал наличие в ее крови нового типа коронавируса. Сейчас женщина находится в карантине. Это второй случай заболевания в Южной Корее.

Источник фото: weibo.com

Согласно последним данным, в Южной Корее выздоровели и выписаны уже десять человек, таким образом, на лечении все еще находится 21 человек. Еще более 900 человек проходят проверку.

Симптомы коронавируса

Инкубационный период длится от шести до двенадцати дней. Если инфицирование произошло от человека к человеку, то инкубационный период, как правило, не превышает пяти дней. Более продолжительные сроки инкубационного периода говорят о том, что вирус попал к человеку от животного.

Симптомы коронавируса nCoV очень похожи на симптомы пневмонии или тяжелого острого респираторного синдрома:

  • Потеря сознания (в результате прогрессирующего разрушения лёгочных тканей),
  • Сухой, непродуктивный кашель,
  • Лихорадка и повышение температуры (38 °С или выше, озноб),
  • Затруднения при дыхании,
  • Боли в области груди,
  • Головная боль,
  • Боль в мышцах,
  • Общее недомогание.

Меры профилактики коронавируса

  • необходимо как можно чаще мыть руки с мылом, делать это нужно не имеет 20 секунд;
  • нельзя касаться грязными руками глаз, рта и слизистых;
  • не общайтесь с зараженными людьми, избегайте тесного контакта с ними;
  • регулярно делайте влажную уборку применяя дезинфицирующие средства;
  • необходимо уточнять эпидемиологическую обстановку во время планирования путешествия;
  • используйте маски для защиты органов дыхания;
  • когда появились первые признаки заболевания, сразу же нужно идти к медику в больницу.

Информация из открытых источников

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.