Образование

Горячее бесплатное питание для школьников: закон принят Госдумой в третьем чтении

Официальный сайт нижней палаты Парламента сообщает, что закон, согласно которому школьники младших классов должны обеспечиваться бесплатным горячим питанием, принят 18 февраля в третьем чтении.

«Все учащиеся муниципальных и государственных заведений в рамках начальных программ общего образования должны обеспечивать минимум один раз в день горячим бесплатным питанием», – говорится в документе.

Согласно закону, средства, необходимые для организации горячего питания школьников, будут поступать как из федеральных, так и региональных бюджетов.

Инициатива обеспечения учащихся начальных классов горячими обедами впервые была озвучена Президентом РФ Владимиром Путиным 15 января в послании Федсобранию. Спустя две недели, 1 февраля, законопроект поступил в Госдуму для рассмотрения. Позже президент высказался касательно ужесточения требований к качеству продуктов и ответственности поставщиков за допущенные нарушения.

 

Закон предусматривает, что программа стартует первого сентября, но ее реализация будет организована не во всех регионах. Вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что всего в программу будет вовлечено порядка 5.2 миллионов учащихся. Но если рождаемость в стране будет расти, то будет увеличиваться и это значение. Подсчитано. Что на эти цели ежегодно потребуются средства в объеме 53-55 миллиардов рублей.

Валентина Матвиенко, спикер СФ, вносила предложение о внедрении программы горячего питания, финансирование которой можно было бы обеспечить посредство выращивания овощей местными сельскохозяйственными предприятиями – на сегодня подобная практика испытана в Брянской обрасти. Спикер предложила контроль над качеством продуктов питания и готовых обедов возложить на плечи родительских комитетов или общественных советов.

5 Школьных Обедов в Разных Странах Мира:

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.