Финансы

Блокировки банковских счетов в 2020 году: кого затронет, какие операции будут считать подозрительными

Центробанк России разработал дополнения к действующим рекомендациям для банков касательно обнаружения подозрительных счетов и клиентов. Первая версия методичка появилась на свет в 2012 году, но с тех пор ситуация в банковской сфере сильно изменилась, обосновывает свое решение регулятор.

Документ под названием циркуляр 375-П описывает признаки банковских операций и транзакций, подпадающих под определение потенциально сомнительных.

Кого коснется блокировка счетов

В рекомендациях указывается, что сомнительными будут операции, касающиеся получением юридическими и физлицами средств без указания четких оснований (зарплата, алименты, дивиденды). В этот перечень не включены денежные переводы, осуществляемые между физлицами.

Какие операции будут считаться сомнительными

Согласно данным ЦБ РФ, в 2019 году совокупный объем обналиченных через российские банки средств составил порядка 95 миллиардов рублей. Хотя годом ранее эта сумма была почти вдвое выше, но это весьма значительная сумма. Отмечаемся, что мошенники используют все лазейки в законодательстве, чтобы обналичивать средства без налогообложения.

 

«В указаниях в список сомнительных включено около 100 операций. Если в конкретном случае совпадут два и более признака – это будет сигнал, что клиента следует проверить посредством выяснения обстоятельств при личном общении. Одним из самых явных признаков незаконной обналички считается быстрое снятие денег, практически сразу после их зачисления. Все рекомендации, содержащиеся в документе, основаны на практике последних лет», – говорится в сообщении Центробанка.

В каких случаях подозрительные счета будут блокироваться

Банкам даны указания более тщательно следить за клиентами, у которых числится хотя бы одна отмененная транзакция. Если клиент откажется отвечать на неудобные вопросы, а после этого напишет заявление о закрытии счета, он автоматические попадает в категорию подозреваемых.

В список подозрительных попадут компании, у которых сумма поступлений денег на счет существенно превышает сумму расходных операций, это в основном касается фирм, предоставляющих транспортные, медицинские, консультационные и иные услуги.

Наконец, банкам предписано обращать внимание на крупные компании, скупающие ценные бумаги мелких компаний и предприятий. Хотя это обычная для крупного бизнеса практика, при совпадении определенных критериев такая компания будет вынуждена аргументировать свои операции.

ЦБ меняет правила блокировки банковских счетов:

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.