Статьи

Отключение услуг ЖКХ за долги могут отменить

В России после многочисленных жалоб населения могут запретить отключение коммунальных услуги, которое практикуется в случае возникновения больших задолженностей.

Госдума намерена рассмотреть правки к ст. 157 Жилкодекса РФ, предусматривающие такой вариант. На данный момент известно, что документ рассмотрели в Комитете ГД по ЖКХ и жилищной политике и поддержали его, рассмотрен они и несколькими фракциями, и тоже положительно. Правовое управление нижней палаты Госдумы в отношении представленного к рассмотрению текста не нашло замечаний концептуального плана.

Алексей Куринной, инициатор внесения поправок в Жилищный кодекс, рассказал, что его поводом к написанию документа стали многочисленные жалобы граждан, чьи жилища были затоплены из-за соседей-должников.

«В настоящее время от подобных отключений страдают соседи неплательщиков. Когда перекрывается канализация, часто стоки выливаются в нижестоящие квартиры или к соседям, все это сопровождается антисанитарией и прочими «прелестями». Для обитателей многоквартирных домов это огромная проблема», — отметил депутат.

 

Согласно данным Федслужбы судебных приставов, на протяжении нескольких последних лет средняя сумма задолженности по ЖКХ уменьшается. Если в 2018 году она находилась на уровне 23500 рублей, то сейчас – 21700. Однако совокупное число судебных исков не уменьшается.

В Минстрое с такими инициативами не согласны. Представители ведомства указывают, что оплата услуг ЖКХ в любом случае должна производиться своевременно, а отключение услуг – это исключительная мера.

В России могут запретить отключать услуги ЖКХ за долги:

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.